Зуд в промежности у мужчин

Порой у мужчин возникают необычные изменения состояния кожи в интимной зоне. В их числе зуд в области промежности. Помимо существенного дискомфорта такие симптомы становятся причиной переживания, тревоги, опасений. Мужчина нередко стесняется рассказать о такой проблеме близким или обратиться к врачу.

Первопричины проявления

Самой простой причиной зуда в зоне промежности становится невозможность принять ванную или воспользоваться душем. То есть элементарная нечистоплотность может вызвать такую реакцию. Кроме того, сказывается ношение тесного нижнего белья, выполненного из синтетических материалов. В данном случае при жаркой погоде усиливается потоотделение, провоцируя раздражение кожи. Помимо того, агрессивность могут проявить и компоненты некоторых средств гигиены. Зуд в зоне промежности порой возникает у подростков при половом созревании. Это обусловлено активным ростом волос на соответственных участках. Это самая безопасная причина данного проявления.

Но зуд промежности порой возникает как симптом некоторых серьезных недугов. В большинстве случаев дискомфорт появляется вследствие нарушения работы печени, функциональности почек, аллергического проявления или иных дисфункций организма.

Медицинские специалисты выделяют основные группы факторов, которые вызывают зуд в зоне промежности:

  • внешнее воздействие окружающей среды непосредственно на мочеполовую систему: инфекция, паразиты, несоблюдение гигиены;
  • негативные эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • аллергические реакции;
  • патологические процессы в некоторых системах организма.

Согласно типу заболевания, зуду нередко подвергается не только промежность, но и область ануса, мошонка, головка пениса.

Нередко такой симптом сигнализирует о воздействии инфекции или паразитов, которые проникают в мочеполовую мужскую систему. Среди распространенных недугов выделяют кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз. В интимных местах обычно чешется после полового контакта, принятия ванны или душа. Зуд усиливается ночью. При семяизвержении появляется жжение. Под яичками ощущается зуд, высыпание, покраснение. Из уретры выходят различные выделения.

Зуд может появиться в случае заражения чесоткой, если это происходит при половом акте. Обычно чесоточный клещ поражает участки ног и рук. Но может обитать и в интимной зоне.

К инфекциям, которые передаются при процессе интимной близости, относят генитальный герпес. Он вызывает в промежности зуд и водянистые высыпания. При этом человека преследуют болезненные ощущения. Везикулы развиваются в области ануса, мошонки, пениса. Проникая в мочеполовую систему, герпес может остаться пожизненно в организме. Он активируется при ослабленном иммунитете, стрессе, переохлаждении и некоторых недугах.

Зуд промежности может быть симптомом глистной инвазии. Некоторые гельминты могут воздействовать на эту зону. В таком случае зуд будет появляться на третий-четвертый день, усиливаться ночью, но спустя несколько недель он пропадет. Правда, со временем симптоматика может снова проявиться.

Фтириаз (лобковый педикулез) порой возникает только спустя месяц после того, как человек ним заразился. Характерный зуд сопровождается появлением следов сыпи и укусов на яичках и лобке.

Грибковые недуги тоже могут спровоцировать такой симптом. Больше всего он будет ощущаться в паховых складках и на мошонке. Высыпания будут специфическими. Заражение происходит при проникновении чешуек дермы носителя на мужскую кожу. Это может произойти при использовании общего постельного белья, полотенца, одежды.

Сильный зуд может появиться и при баланопостите. Недуг связан с инфицированием микрофлоры, в которую проникают стафилококки и стрептококки. Головка пениса и крайняя плоть воспаляются, а мочеиспускание затрудняется. Во время опорожнения мочевого пузыря ощущается жжение и боль.

Особенности лечения

Если причина зуда в промежности носит гигиенический характер, то достаточно просто дважды в день принимать душ. При этом следует пользоваться моющими средствами, которые имеют нейтральное значение pH. В них не должно содержаться отдушек, красителей, которые могут вызвать аллергию.

Выбирая нижнее белье, необходимо отдавать предпочтение таким натуральным материалам, как лен и хлопок. Одежда должна быть просторной. Важнее всего полноценный воздухообмен поверхности тела. Шампунь и мыло нужно применять, разбавляя в воде. Содержащиеся в моющих средствах реагенты и щелочи могут лишь усилить воспалительный кожный процесс.

Обмыть зудящие участки тела лучше в растворе фурацилина. Для этого нужно попросту растворить одну таблетку вышеуказанного лекарства в произвольном количестве воды. Также применяют марганцовку. Но раствор должен быть розовым, светлым, с низким уровнем насыщенности. Большая концентрация марганцовки может произвести обратный эффект. Соответственные процедуры целесообразно осуществлять перед сном. Для высушивания поврежденных зон прикладывают чистую салфетку. После того как симптоматика устранена, нужно в течение нескольких дней применять мазь «Синафлан».

Если зуд носит аллергический характер, то на пользу пойдут травяные настои ромашки, донника, шалфея, душицы. Трава (1 ст.л.), заваренная в кипятке (500 мл.), должна настояться целые сутки. Потом настой фильтруют и делают примочки перед сном, прикладывая их непосредственно на зудящие участки. До излечения лучше отказаться от посещения бассейна, солярия, пляжа. При атопическом дерматите важно исключить из рациона острые, жирные, жареные блюда. Питаться нужно пищей, которая не вызывает раздражения кожи. Запрещается употребление шоколада, сыров, кофе, алкоголя.

Если зуд в промежности — не признак серьезного недуга, то проведение простых гигиенических процедур и выполнение вышеописанных рекомендаций поможет устранить неприятные ощущения в течение одной недели. В любом случае такой симптом нельзя оставлять без внимания. При первом же проявлении зуда в зоне промежности целесообразно проконсультироваться с опытным врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.