Вред наркотиков

Современному обществу прекрасно известно о пагубном воздействии наркотиков. Но все равно эти вещества привлекают огромное количество людей, становясь для них губительными.

Особенности распространения наркомании

Вред наркомании неизбежен. Он распространяется непосредственно на зависимого человека, а также на все его окружение. Причем последствия заметны раньше, чем он мог бы предположить. Конечно, начинающий наркоман уверен, что при необходимости одним усилием воли прекратит прием любых веществ.

Но вред наркомании проявляется планомерно, постепенно. Соотношение получаемого наслаждения и невыраженных болезненных последствий дает человеку понять, что влияние наркотиков слишком преувеличено, и в действительности это — дар богов нынешнему человечеству. Подобное оценочное умозаключение формируется быстро. И становится верой наркомана, которая скрывает негативные последствия. Влечение в его глазах оправдывается, даже если признаки деградации организма очевидны.

Со временем наркотики неизбежно касаются личности человека. Наркомания охватывает все сферы жизнедеятельности. Наркоман становится изобретателен, чтобы добывать себе желанный способ удовлетворения. Быть ответственным или доводить дела до кульминации — не в его компетенции.

Все цели меркнут и угасают, а приоритетные направления деятельности больше не интересны. Изменяется даже характер мышления и мировоззрение. Человек становится эгоцентричным. Но он по-прежнему уверен, что не существует зависимости. Раньше ведь просто себя недооценивал, слушал других, воспринимал их мнение себе в ущерб. Семья, общество, социальные нормы — все второстепенно и не важно.

Влияние наркомании на общество

Наркоман не заботится об окружающих. Его интересует лишь главная цель — добыть наркотик. Возникает желание воровать, обманывать. Вред наркомании очевиден уменьшением доверия людей, изменением этического проявления, увеличением взбудораженности в кругу общения наркомана. Со временем такой человек уже не доверяет себе. Семья «наркозависимого» ощущает вред зависимости первой. Ведь любимый человек на глазах деградирует. Он выносит из дому драгоценности и деньги. Потом ворует все, что можно продать за дозу.

Порой наркомана посещает мысль, а не вредно ли все, что происходит? Когда он осознает пагубное воздействие, его непоправимость, постоянный ущерб для близких и родных, криминализацию жизни — часто бывает поздно. Наркоманы, как правило, вовлечены в распространение наркотиков, имеют непосредственное отношение к преступлениям.

Все действия ориентированы на оплату наркотиков. В обществе предусматривается уголовная ответственность, которая стремится минимизировать вред наркомании. Зависимого человека часто посещает чувство страха и беспокойства. Многие наркоманы попадают в тюрьмы. Такой поворот событий при пагубной зависимости практически не оставляет шансов оправиться.

Вред наркомании для наркозависимого человека

Организм человека истощается, страдает и его психика. Наркомания расшатывает иммунную систему. Наркоман часто болеет, у него отказывают почки и печень, конечности начинают подгнивать, а от уколов в область паха возникает паралич ног. Возрастает риск заразиться гепатитом, ВИЧ-инфекцией или прочими недугами через иглу шприца. Наркомания — не жизнь. Это существование на грани, постоянный риск умереть от передозировки. Каждый наркотик — яд, вред которого зависит от конкретного вида.

Многие считают безвредной марихуану. А именно она способна вызвать атрофию мозга. Марихуана способствует возникновению забывчивости, потере способности усваивать, а также воспринимать информацию. Данный наркотик широко популярен среди современной молодежи, то есть будущего наций. Отсюда и берет начало глобальный вред наркомании.

Микрочастицы наркотиков не выводятся полностью. Они остаются в глубине тканей тела. Даже спустя некоторые годы вред наркомании может проявиться на уровне разума. Время от времени у человека может возникать состояние подавленности, усталости, затуманенности. Работоспособность и концентрация снижаются. Следовательно, вред наркомании заключается в быстром разрушении организма, личности, семьи и даже целого современного общества.

Наркомана можно распознать по таким признакам, как бледность и бессонница. Его лицо зачастую застывшее, без мимики. Слизистые оболочки наркомана пересыхают, а нос постоянно заложен. Руки дрожат, проявляется частое чихание и зевота. Зрачки расширяются или сужаются, не реагируя на воздействие света.

Наркотики медленно разрушают мозг, а также психику человека. Всего за три-четыре месяца токсикоманы становятся умственно неполноценными, а любители конопли — за три-четыре года. Те, кто употребляет морфий, в течение двух-трех месяцев теряют способность к деятельности. Они перестают за собой ухаживать. Любители кокаина живут до четырех лет от начала формирования зависимости. Их ожидает разрыв сердца или же смертельное кровотечение в результате того, что носовая перегородка становится тоньше. ЛСД лишает человека возможности ориентироваться в пространстве. Известно много случаев самоубийств в результате прыжков с высотных зданий. Наркоманы переоценивают свои возможности, под действием ЛСД им кажется, что они могут все, даже летать.

Наркозависимые люди не живут долго. Наркоманы теряют инстинкт самосохранения. Порядка 60% таких людей предпринимают попытки к самоубийству.

Всего несколько приемов наркотических средств становятся основой для возникновения неподконтрольной тяги к новой дозе. Наркоман нечасто задумывается о побочных эффектах вещества, которое доставляет незабываемые впечатления. Психологическая зависимость не заставляет долго ждать. С каждой новой дозой нервная система разрушается. В основном страдают части мозга, отвечающие за память и смысловые операции.

Наркотики крайне затруднительно бросить. Однако лучше жить дольше, чем совсем мало, но с сомнительным удовольствием от губительных веществ. В современном мире предусматривается возможность избавиться от наркозависимости, воспользовавшись услугами наркологов и реабилитологов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.