Вред алкоголя

Многие знают, как вреден для организма алкоголь. Последствия частого употребления горячительных напитков всегда негативны. Все начинается с безобидных провалов памяти и заканчивается серьезными недугами, либо даже летальным исходам. Даже незначительные дозы алкоголя вредны. Как они воздействуют на организм?

Влияние алкоголя на работу организма

В настоящее время считается, что алкоголь вреднее марихуаны, кокаина, героина и других сильных наркотиков. Видимо, это обусловлено количеством употребляемого продукта. А ведь он влияет на каждый орган человека. Алкоголь наносит непоправимый вред жизненно важным системам, оказывая исключительно деструктивное воздействие.

На центральную нервную систему

Современные люди после напряженного дня часто выпивают рюмочку коньяка или водки. В компании порой употребляют вино для настроения. Конец трудовой недели часто отмечается, как полагается по «традиции», изрядным количеством пива в пабе. Человек не часто думает о вреде такого времяпровождения. Подобные вещи входят в привычку и делают человека психологически и физически зависимым.

При регулярном употреблении алкоголя первым делом поражается мозг, что отражается и на самочувствии, и на поведении. Человек становится раздражительным, подозрительным, эмоционально нестабильным, настроение часто меняется.

При многолетнем употреблении возникают необратимые изменения в мозге, что приводит к психическим расстройствам. У «пьющего» ухудшается память вследствие кислородной недостаточности. Алкоголь отравляет сосуды головного мозга, приводит к инсульту.

Острота зрения снижается. В глазах периодически двоится. Вкусовые и слуховые функции нарушаются. «Выпивающий» теряет нравственный потенциал, постепенно деградирует, утрачивает человеческий облик.

Жертвами такой привычки часто становятся талантливые люди. Они получают иллюзорное вдохновение и творческие порывы. Но лишь стремление к высоким идеалам и упорное самосовершенствование может человека возвысить и одухотворить, избавив от иллюзорного восприятия окружающей действительности.

На пищеварительную систему

Нарушения в пищеварительной системе, вызванные алкоголем, начинаются из ротовой полости. Действие проявляется в увеличении вязкости слюны. Защитные механизмы снижаются, и этанол воздействует на пищевод.

Алкоголикам свойственно нарушение процесса глотания. Пища, дошедшая до желудка, порой попадает назад в пищевод. Алкоголь повреждает перистальтику пищевода, уменьшая амплитуду и частоту перистальтических волн.

У алкозависимого появляется гастрит, секреторная функция желудка снижается. Особый урон от алкоголя получает поджелудочная железа. Ее протоки повреждаются, а клетки атрофируются. Развивается панкреатит.

Даже в незначительных дозах цитозоль и мембраны кишечного эпителия повреждаются, и капилляры закупориваются. Всасывание фолиевой кислоты и витаминов группы B уменьшается. Появляется диарея.

На мочеполовую систему

Частое употребление алкоголя наносит сильный удар по почкам, вызывает обострение, развитие почечных недугов, ухудшает деятельность надпочечников и половых желез, уменьшая их размеры. Спиртное провоцирует воспалительные процессы в мочевом пузыре, мочеточниках, почечных лоханках, деструктивно влияет на почечный эпителий.

Клетки половых желез начинают отмирать. Более тридцати процентов пьющих мужчин страдают половой слабостью и импотенцией. У выпивающих женщин возникают воспалительные гинекологические недуги.

Восстановить половые функции возможно только при полном отказе от алкоголя на начальных стадиях развития заболевания. Спиртное запускает в мочеполовых органах необратимые процессы, проявляются прогрессирующие проблемы с половой функцией. Даже одноразовое опьянение негативно сказывается на работе мочеполовой системы.

На печень

Алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на печень. Он значительно увеличивает риск развития цирроза. Цикл химических превращений алкоголя осуществляется на основе клеточных ферментов в печени. Продукты распада этанола вмешиваются в обменные процессы, нарушая их и искажая жировой обмен.

Даже однократный прием спиртного приводит к значительным нарушениям функции клеток печени. Но в здоровом организме все изменения устраняются быстро в силу наличия компенсаторных возможностей.

Тем временем, при систематическом употреблении спиртного патологические нарушения становятся устойчивыми. При массированных атаках алкоголя наступает первая фаза поражения печени, которая носит название ожирение. В печени ухудшаются процессы обмена, страдает барьерная функция. Медицине известны случаи и внезапной смерти на этой стадии.

Ожирение печени сопровождается воспалением ее тканей, что способствует развитию гепатита. Под правым ребром возникают ноющие болевые ощущения. Человека тошнит, наступает рвота, проявляется отвращение к еде, стул становится жидким. Нормализовать работу организма можно при отказе от алкоголя и своевременном лечении.

Если употребление спиртного продолжается, то клетки печени погибают. Развивается цирроз. Соединительные ткани печени покрываются рубцами, деформируют дольки органа, изменяя сосудистое русло и уменьшая пропускную способность.

Влияние на легкие и дыхательную систему

Алкоголь разрушает глютатион и клаудин, которые являются важными для организма белками. Спиртные напитки приводят к накапливанию свободных радикалов в легких. Снижается иммунитет, создаются благоприятные условия для развития легочных недугов. Открывается путь хроническим заболеваниям.

Преграда между жидкостью и воздухом исчазает. Количество иммунных рецепторов, находящихся в легких, сводится к минимуму. В дыхательных органах возникают бактериальные колонии. Увеличивается риск развития пневмонии.

На эндокринную систему

Тяжелые нарушения под влиянием алкоголя происходят в эндокринной системе. Регуляторные и обменные процессы изменяются. Страдают половые железы и надпочечники. У мужчин зачастую увеличиваются молочные железы, атрофируются яички и возникает цирроз печени. При бытовом пьянстве сексуальная активность может быть повышена из-за ослабления этических установок и своеобразной стимуляции эрекции с помощью спиртного. Но вот во второй и третьей стадии алкоголизма потенция уменьшается. Либидо ослабляется. Эякуляция становится преждевременной, эрекция — слабой. Заключительным этапом становится импотенция.

Алкоголиками становятся не за один прием спиртного. Но привыкание у человека возникает незаметно. Он долго и усиленно может отрицать зависимость. Однако алкоголь медленно и уверенно разрушает человеческий организм.

Горячительные напитки окутаны множеством причудливых мифов. Алкоголь якобы помогает снять стресс и расслабиться, в умеренной дозе он вроде полезен. Но это лишь опасные заблуждения. Снять напряжение можно иначе. Алкоголь не прибавит здоровья, даже если употреблять его в незначительных дозах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.