Вирус папилломы человека у мужчин

Папиллома — это образование, возникающее на слизистых или кожных покровах человека. Без своевременного лечения оно приводит к жутким последствиям, в числе которых — прогрессирование онкологических недугов. Возникновение папиллом свидетельствует о наличии ВПЧ в организме. Порядка семидесяти процентов сексуально активного современного населения являются носителями вируса папилломы.

Базовая симптоматика заболевания

Папиллома зачастую протекает бессимптомно. Однако у некоторых представителей сильного пола на головке пениса и на его стволе, на коже мошонки и в районе ануса или промежности возникают остроконечные кондиломы. Внешне они похожи на кожные телесные бугорки. На ощупь кондиломы мягкие. Они не вызывают дискомфорта.

Порой их появлению сопутствует жжение и зуд. Очаги вируса могут находиться внутри уретры. Кондиломы в мочеиспускательном канале провоцируют обструктивный пассаж мочи. То есть струя мочи прерывается либо разбрызгивается.

Попадая на головку пениса, папиллома способствует возникновению болезненных наростов. Такие новообразования называют генитальными бородавками. Папилломы могут возникнуть и на поверхности века, в ротовой полости, во впадинах подмышками. Поэтому каждому человеку нужно регулярно осматривать свое тело, чтобы выявить подобные новообразования.

Папилломы развиваются и распространяются. На головке пениса недуг может изначально проявиться скоплением маленьких прыщиков. Если человек не начнет их лечить — новообразование разрастается, поражая другие участки тела. Число прыщей увеличится, они начнут формироваться в районе яичек, по всему стволу пениса и в иных близлежащих местах. Такие прыщики со временем могут превратиться в раковую опухоль.

Особенности лечения

При появлении первых признаков папилломы следует обратиться к врачу. Даже если симптоматика окажется ложной и будет иметь косвенную связь с вышеуказанным недугом, человеку важно знать точный диагноз. Своевременное обнаружение папилломы позволит излечить заболевание быстро и легко.

Окончательно одолеть вирус папилломы практически невозможно. Поэтому следует надеяться на опытного специалиста, который найдет оптимальные способы решить возникшую медицинскую и в то же время косметическую проблему. Без радикальных методов не обойдется. Целесообразным решением, как правило, становится удаление новообразований.

Опытные врачи зачастую разрабатывают индивидуальные схемы лечения. Общее число методик, которые используются против папилломы, условно делится на такие категории:

  • использование цитотоксических медикаментов;
  • деструктивные методики;
  • применение химических веществ.

Каждая категория дополняется терапией, ориентированной на повышение уровня иммунитета.

Некоторые формы вируса папилломы устраняются с помощью консервативного лечения. Это актуально, если у мужчины клинических проявлений нет, но вот у половой партнерши они обнаружены. При наличии полипов или остроконечных кондилом проводится диатермокоагуляция или электрокоагуляция, то есть хирургическое лечение. Его дополняют противовирусной и иммуностимулирующей терапией.

Применяют неспецифические модуляторы иммунитета. В их числе Тималин, Дериват, Ликопид. Иммунная система — механизм тонкий. Его работа нынче до конца не изучена. Поэтому влияние на данную систему допустимо лишь при контроле врача. Иммунитет всегда по-разному реагирует на лечебные или микробные вмешательства. Сложно воздействовать на такую систему, не повреждая ее. Поэтому врачи тщательно подбирают препараты иммуномодулирующего действия.

Вообще основой лечения зуда остроконечных кондилом и других признаков недуга, вызванного вирусом папилломы, является использование хирургических методик наряду со специфическими противовирусными препаратами.

Хирургическое удаление кондилом проводится несколькими способами. Среди базовых методик выделяют:

  • Химическую коагуляцию. Для удаления кожных кондилом используют препараты Солкодерм. Они представляют собой смесь кислот органического, а также неорганического происхождения. Такие препараты высокоэффективны против единичных кондилом. То же самое касается Ферезола, Подофиллина, Кондилина. Такие химические коагулянты имеют ограниченный спектр воздействия. Они требуют нескольких нанесений. Практика показывает, что использование подобных препаратов не гарантирует полное избавление от кондилом, возможны рецидивы.
  • Криодеструкцию. Данная процедура представляет собой обработку жидким азотом, своеобразную «заморозку» кондилом. Достоинствами методики является быстрота и безболезненность. Криодеструкция эффективна против единичных проявлений папиллом. Рецидивы также не исключаются.
  • Электрокоагуляцию. Такую методику применяют чаще всего. Она позволяет удалить полипы, папилломы глубиной до двух миллиметров. Это минимизирует вероятность рецидива.
  • Хирургический лазер. Этот способ позволяет уничтожить вирус папилломы, устранив сливные и плоские кондиломы и удалив патологические участки на заданную длину. После процедуры не остается рубцов или шрамов.
  • Радиохирургию — коагуляцию сосудов при устранении патологического участка. Методика быстрая и безболезненная. Проводится на компактном аппарате «Сургитрон». Удаленный участок сохраняют для последующего гистологического исследования. Метод высокоэффективный, но дорогой. Используется в единичных медучреждениях.
  • Скальпель. Метод надежный, но наименее щадящий. Он также позволяет сохранить удаленную ткань с целью дальнейшего гистологического исследования. Но вирус папилломы по-прежнему остается в крови, поэтому рецидивы не исключаются. Методика позволяет устранить пораженную крайнюю плоть.

Следует понимать, что проведение хирургического вмешательства — вовсе не кардинальное решение возникшей косметической проблемы. Это необходимая с точки зрения медицины манипуляция, позволяющая предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.