Виды кодирования от алкоголизма

Зависимость от спиртного — страшное горе, которые заставляет близких больного искать пути спасения. Сегодня они многочисленны. Но ни один из них не дает стопроцентной гарантии успеха излечивания. То же самое касается и такого вида лечения, как кодирование от алкоголизма. В чем же суть процедуры, каковы виды такого кодирования?

Кодирование от алкоголизма берет начало в сороковых годах прошлого века. Но на Востоке данный метод применялся еще задолго до этого шаманами и жрецами. В основе метода лежит принцип аверсионной терапии. В переводе с латинского языка «аверсия» означает «отвращение». Именно отвращение к алкоголю в виде условного рефлекса и является конечной целью кодирования.

Русский ученый Павлов в свое время был одним из сторонников теории принадлежности человека к животному миру. Он считал, что поступки людей определяют рефлексы, то есть реакции организма на внешние раздражители. Если собаку постоянно бить палкой, от вида палки у животного сформируется страх. На этом принципе и базируется кодирование от алкоголизма, основой которого является устрашение зависимого человека. Для подавления тяги к спиртному используют токсические препараты, усиливающие свои свойства под воздействием алкоголя. Они даже вызывают физическую боль. Такими препаратами служат дисульфирам либо производные от него тетурам, антабусаль, эспер.

Для того чтобы выработался психологический страх, подавлялся разум больного человека, часто применяется гипнотическое кодирование от алкоголизма. В сознании больного человека формируется ассоциация спиртного с болью и дискомфортом, которые обычно испытывается при сильном отравлении. Психиатры применяют жесткие и мягкие виды воздействия гипнозом.

Как же именно это происходит? В организм больного вводят определенный препарат и гипнозом погружают его в сон. Яд действует, а в это время  врач-психиатр вызывает болевые ощущения у зависимого надавливанием на зону солнечного сплетения либо глазные яблоки, закрепляет страх в подсознании человека. В это время он говорит устрашающие фразы, суть которых сводится к тому, что при очередной дозе алкоголя человеку будет очень и очень плохо, вплоть до смерти.

Кодирование, как правило, делают в помещении, которое не изолированно от звуков машин, разговоров, голоса ассистентки, которая помогает доктору формировать страх перед алкоголем. В конце процедуры кодирования человеку дается установка на то, чтобы забыть обо всем, что произошло в кабинете врача. Это является скрытием в памяти процесса кодирования.

Виды

Кодирование является закрепляющим этапом в лечении зависимых людей.

Способы кодирования сегодня разнообразны. Это имплантация препарата Suggestone, «Торпедо», медикаментозное кодирование от алкоголизма, программирование по методике Александра Довженко. Последний метод является действенным для больных, поддающихся гипнозу. После такого гипноза проводят лечение алкоголизма с очисткой организма больного. Что касается имплантации под кожу (либо в зону жировой клетчатки) антиалкогольных препаратов, то такой метод избавляет от алкоголизма надолго, ведь в крови зависимого поддерживается стабильный уровень вещества, которое вызывает отвращение к алкоголю.

«Торпедо» — это кодирование, при котором больному делают укол после обследования его организма. Такая диагностика необходима для выявления противопоказаний для кодирования. Суть метода — введение веществ, не совместимых с алкоголем. Больной определенное время находится под наблюдением доктора. При срывах у зависимого человека происходят нарушения самочувствия в незначительной мере.

В отличие от этого метода, внутривенное введение SIT, NIT, MST проводится с провокацией. То есть после введения этих препаратов человеку обязательно дают небольшую дозу спиртного, чтобы он понял и осознал, насколько опасным в дальнейшем для него будет употребление алкоголя любого вида.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.