Уретрит у мужчин

Такой диагноз урологи ставят представителям сильной половины человечества при наличии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Уретрит — частый недуг. Узнаем о его видах, симптоматике и терапии.

Классификация уретритов

Терапия этого мужского недуга зависит от возбудителя, провоцирующих факторов, интенсивности и запущенности воспалительного процесса. По этиологии уретрит делят на два вида — инфекционный и неинфекционный. Первый, в свою очередь, имеет несколько подвидов. Это вирусный, микоплазменный, трихомонадный, микотический, хламидийный, уреаплазменный, гарднереллезный и смешанный недуг.

Неинфекционный уретрит делят на аллергический, травматический и конгестивный. Последний является результатом венозного застоя в малом тазу.

Как и многие другие воспалительные процессы, этот может протекать в острой и хронической форме.

Также урологи разделяют этот недуг по специфичности на:

  1. Первичный. Он возникает как самостоятельное заболевание.
  2. Вторичный. Является следствием других мужских заболеваний.
  3. Неспецифический. Его возбудителем выступают микроорганизмы, с которыми здоровая иммунная система бороться может, а ослабленная — нет.

Как показывает урологическая практика, в большинстве случаев возбудителями уретрита выступают гонорея и хламидии. Однако часто инфекционные агенты в биоматериале обнаружить не удается.

Признаки уретрита

Симптоматика недуга проявляется после инфицирования в разные промежутки времени. А зависит все от возбудителя. Если это гонорея, то признаки дадут о себе знать на протяжении 3-7 дней, хламидии — через 7-14 дней, трихомонады — 14-21 день. Уретрит вирусного происхождения даст о себе знать спустя несколько месяцев, а вот аллергического — через несколько часов.

Стоит знать, что типичными признаками уретрита являются зуд, жжение при мочеиспускании, болевой синдром, выделения из мочеиспускательного канала. Слабости, повышения температуры, других общих признаков заболевания не наблюдается.

Характер выделений из уретры зависит от возбудителя недуга. Но в большинстве случаев они имеют неприятный запах, возникают утром. Выделения бывают зеленоватыми, белыми, могут формировать на пенисе желтые корки, склеивать наружное отверстие уретры. Моча приобретает мутность, а позывы к мочеиспусканию учащаются. Процесс мочевыделения заканчивается болью.

Когда острая форма недуга переходит в хроническую, вышеуказанная симптоматика может совсем исчезнуть. Прекратятся и выделения. Мужчину в состоянии ремиссии будет беспокоить легкий дискомфорт и зуд в зоне уретры. Рецидивы обычно сопровождаются более интенсивными выделениями и болью. Иногда они дают о себе знать только при половом акте.

Терапия мужского уретрита

Метод лечения выбирают в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Лечебные процедуры пациент может проводить дома, госпитализация не обязательна, но врачебные назначения нужно выполнять точно и систематично. Если прием антимикробных лекарств будет нерегулярным, к тому же в процессе терапии мужчина позволит себе употребление спиртных напитков, то заболевание просто перейдет в хроническую форму. Инфекционный уретрит лечится антибиотиками. Как правило, сначала проводят анализ на чувствительность с целью выбора самого эффективного лекарственного средства.

Если речь идет о недуге бактериального вида, то целесообразно назначать антибиотики цефалоспориновой группы. Иногда мужчинам прописывают Олететрин, Тетрациклин, Эритромицин, Канамицин. Препараты пролонгированного действия, например, Бициллин-3, Бициллин-5, назначаются коротким курсом. При осложнениях уретрита другими инфекциями урологи рекомендуют лечиться двумя антибактериальными препаратами одновременно. Лучше всего сочетаются Азитромицин и Гентамицин. Помимо антибиотиков мужчине назначают витаминные препараты, стимуляторы иммунитета.

Вирусный уретрит лечат противовирусными препаратами. Это Герпевир, Ацикловир, Фамцикловир. В этом случае применение антибиотиков нецелесообразно.

Неспецифический уретрит лечению поддается сложнее. Терапия должна начинаться с использования иммуностимулирующих препаратов. Затем уже назначают антибиотики.

Неинфекционные уретриты аллергической природы лечатся антигистаминными средствами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.