Трихомонадный уретрит

Трихомонадный уретрит относится к самым распространенным инфекциям, которые передаются половым путем. У мужчин, болезнь вызывают патогенные микроорганизмы, находящиеся в их семенных пузырьках в предстательной железе. Вместе с продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяются токсины, которые проникают в ткани организма человека.  Происходит поражение мочеиспускательных каналов.

Возбудителем болезни считается трихомонада, которая имеет форму груши и чья длина может достигать 10-20 мкм. У мужчин местом обитания трихомонады считается простата или семенные пузырьки. Как правило, трихомонада передается половым путем, ведь первичное заражение происходит именно при половом контакте. Выделяемые трихомонадами вещества и токсины часто приводят к разрыхлению тканей, что позволяет токсинам, более легко попадать в межклеточное пространство.

Иногда наличие  трихомонадной инфекции протекает совершенно бессимптомно.

Хроническая форма трихомонадного уретрита у мужчин сопровождается зудом, покалываниями в области мочеиспускательного канала и может привести к осложнениям в виде трихомонадного эпидидимита и простатита, которые в дальнейшем нередко приводят к бесплодию.

Таким осложнениям способствуют:

  1. злоупотребление алкогольными напитками, особенно пивом и в больших количествах;
  2. перевозбуждение;
  3. тяжелые физические нагрузки.

Если вовремя не начать лечение, то период вялого протекания болезни начнет чередоваться с острыми проявлениями заболевания.  

Симптомы

Инкубационный период трихомонадного уретрита становит примерно десять дней, хотя может и сократится до пяти дней или продлится до месяца или двух.

Трихомонадный уретрит может протекать в трех видах:

  1. острого воспаления;
  2. подострого воспаления;
  3. хронического воспаления.

Как правило, у 10-13% мужчин трихомонадный уретрит характеризовался острым воспалением. Начальная стадия заболевания характеризуется парестезией головки полового члена, что значит: зудом; жжением; «мурашками». Появляется ощущение покалывания в области головки полового члена. Почти постоянно при слизистом трихомониазе ощущается зуд.  Начинают появляться выделения беловатого цвета, водянистой консистенции. Возможно развитие гемоспермии.

Если не начать лечение, то уже через три или четыре недели признаки трихомонадного уретрита притихают, а сам уретрит приобретает новое, торпидное течение. Хроническая форма этого заболевания чем-то очень похожа на хроническую гонорею. Вялое протекание заболевания постоянно чередуется с обостренными его формами.

Кроме того, к симптомам трихомонадного уретрита относят:

  1. кровянистые выделения в сперме;
  2. водянистые выделения белого или серого оттенка;
  3. зуд в процессе мочеиспускания;
  4. частое мочеиспускание;
  5. болевые ощущения во время мочеиспускания.

Как правило, все эти симптомы не являются ярко выраженными, скорее уж они  считаются скрытыми.  Поэтому, очень часто, сами того не подозревая, мужчины становятся носителями трихомонадной инфекции и источником передачи заболевания. Болезнь, которая распространяется на предстательную железу, становится причиной развития хронического простатита, а ее распространение на яички приводит к мужскому бесплодию. Надо помнить, что хронический трихомонадный уретрит более трудно поддается лечению.

Поскольку очень часто уретрит протекает бессимптомно, что значит, что лечение не начинается вовремя, то существует угроза осложнений, которые проявляются в виде трихомонадной язвы или эрозии половых органов. Что касается язвы, то она имеет вид неправильных подрытых мягких краев с гнойным налетом на дне. Эрозиям характерно ярко-красное дно неправильной формы.

Трихомонады также часто приводят к развитию эпидидимита.

Диагностика

Если в исследовательском материале будут выявлены влагалищные трихомонады, то диагноз трихомонадного уретрита можно считать подтвержденным.

Таким исследовательским материалом считаются:

  1. выделения из уретры;
  2. свежевыпущенная моча;
  3. секрет семенных пузырьков;
  4. секрет предстательной железы.

К способам выявления болезни относят:

  1. нативную микроскопию – классический метод выявления трихомонадного уретрита, при котором изучается мазок из уретры на предмет наличия трихомонад, при этом используется микроскоп;
  2. культуральный метод - метод посева материала в специальную среду, при помощи которого можно точно определить, присутствуют ли возбудители болезни в организме человека. Такие исследования длятся около недели;
  3. метод полимерной цепной реакции (ПЦР) – это наиболее точный метод, который выявляет ДНК патогенных микроорганизмов.

Лечение

Терапию при трихомонадном уретрите необходимо делать в независимости от того начались воспалительные процессы или их нет. Лечение является обязательным, так как пациент является носителем инфекции и считается источником заражения. Терапия от трихомонадного уретрита должны пройти все: и больной, и те, кто с ним контактировал. Лечение уретрита проводится амбулаторно. В период терапии строго запрещается какая-либо половая близость.

Лечение трихомонадного уретрита заключается в:

  1. приеме противотрихомонадных средств и препаратов;
  2. применении антибиотиков – как средства против бактериальной инфекции;
  3. инсталляциях в мочевой канал – при хроническом тримонадном уретрите.

После десятидневного периода по окончанию курса терапии врачи проводят контрольные исследования. Полное излечение от трихомонадного уретрита наблюдается далеко не у всех пациентов. Бывают случаи, когда появляются посттрихомонадные воспаления, которые требуют повторного курса лечения.  Пациент должен выполнять все предназначения врача в независимости от того, в каких условиях проводится лечение: в клинике или на дому.  То, каким образом будет происходить лечение, будет зависеть от  срока болезни и от формы ее протекания. Так, при хронической форме трихомонадного уретрита назначают терапию иммуномодуляторами и витаминами, направленную на восстановление уретры и иммунитета. В период лечения важно придерживаться некой «щадящей» диеты, под которой подразумевают исключение из ежедневного рациона соленого, острого, кислого и жаренного, но при этом употребление воды увеличивается.

Таким образом, трихомонадный уретрит является заболеванием инфекционного характера, которое проявляется по-разному, иногда даже бессимптомно и требует серьезного и достаточно сложного лечения, поэтому лучше сразу исключить все возможные  способы заражения этой болезнью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.