Суточная норма цинка для мужчин

Цинк является важнейшим микроэлементом для человеческого организма. Это блестящий металл с голубоватым оттенком, который хорошо растворяется в кислоте, спирте и щелочи, но не растворим в воде. А также очень гибкий под воздействием высоких температур. Цинк практически невозможно найти в чистом виде в природе, он входит в состав руд и в огромном количестве содержится в земной коре. Данный металл часто используют в промышленной и медицинской сфере. Применение этого микроэлемента в медицине объясняется его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в огромном количестве ферментативных реакций, обеспечивает синтез белков, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, а также укрепляет организм и помогает ему бороться с различными инфекциями и вирусами. Особенно важен цинк в период роста и полового созревания.

Польза цинка для мужчин

Очень важен данный микроэлемент для мужского организма, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов) и предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов. В период развития недостаток цинка может негативно сказаться на состоянии мужских половых желез и неполноценному формированию мужских половых гормонов. Именно поэтому так важно, чтобы организм мальчика получал достаточное количество этого элемента.

Мужчина, употребляющий достаточное количество цинка, никогда не столкнется с таким неприятным заболеванием, как аденома предстательной железы. Дело в том, что ферменты, подавляемые цинком, больше не могут негативно воздействовать на ткани предстательной железы.

Помимо прочего, данный микроэлемент повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках значительно повышается антимикробная активность. Очень важен этот металл для тех, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к данному заболеванию, так как за счет выработки инсулина он нормализует сахар в крови. Достаточное употребление цинка является отличной профилактикой близорукости, ведь он повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте. Стоит также отметить высокие антиоксидантные свойства данного металла. Еще он улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку он участвует в синтезе ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу. Цинк позволяет избавиться от артрита, ревматизма и других заболеваний суставов. Без данного микроэлемента невозможно нормальное сокращение мышц, поэтому очень важен он для спортсменов. Вместе с витаминами группы В он положительно воздействует на работу нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение.

Дефицит цинка в организме

Причиной такого дефицита могут стать генетические или врожденные заболевания. Наиболее распространенными причинами являются снижение активности нуклеозидфосфорилазы, а также экзогенный дефицит алиментарного генеза (недостаточное содержание в пище), избыток в пище соли, сахара или белка. У младенцев причиной может стать ранее введение в рацион коровьего молока. До 50% цинка теряется при тяжелых продолжительных заболеваниях, хронических стрессах, также к огромным потерям ведут ожоги мышечной и костной ткани. Недостаток этого микроэлемента в организме может возникнуть из-за длительного приема медицинских препаратов, таких как Кортизон, цитостатики, Д-гистидин. Вегетарианство, чрезмерное употребление мочегонных средств и алкоголя также являются причинами дефицита цинка, а чрезмерная потливость выводит из организма до 3 мг вещества в сутки.

При недостатке цинка будет наблюдаться: снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, частые простуды, дерматиты, снижение массы тела и остроты зрения, а также выпадения волос. Данный элемент увеличивает уровень тестостерона, а вот при его недостатке будет происходить задержка полового развития мальчиков и потеря активности сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, при недостаточном его количестве очень плохо заживают раны и долго восстанавливаются ткани после травм.

Передозировка наступает при поступлении более 2 г в день этого вещества. Чаще всего такое наблюдается при усиленном употреблении биологически активных добавок, в результате возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, боль в пояснице и при мочеиспускании.

Суточная потребность цинка

Для взрослого мужчины рекомендуемая доза применения этого микроэлемента составляет 15 мг. Если необходимы более высокие концентрации для лечения каких-либо заболеваний, то дозировка цинка в составе комплексных соединений должна составлять 15-20 мг для взрослых, а для детей — 5-10 мг в день. Чрезвычайно важен этот элемент при занятиях спортом, что объясняется его способностью очищать организм от вредных окислений продуктов обмена. Суточная потребность для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы потребуется 20-30 мг в сутки при умеренных нагрузках и 30-35 мг в сутки во время соревнований. Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то потребуется 25-30 мг в сутки, а в период соревнований — 35-40 мг. Желательно употреблять цинк вместе с магнием и витамином В6. Если дневная доза составляет 30 мг, то потребуется примерно 450 мг магния и 10 мг витамина В6. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Главным источником данного микроэлемента являются продукты животного и растительного происхождения. К растительным источникам относят бобовые, грецкие и кедровые орехи, грибы, кунжут, любые злаки, чеснок, свеклу и картофель. Кроме того, микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, яблоках, груше, сливах, вишне, меде, в пивных дрожжах, горчице и молоке.

Лидером по составу цинку в группе животного происхождения является устричное мясо (более 1000 мг на кг) и морепродукты. Затем идут свежее и засушенное мясо животных и птицы, печень, яйца, рыба, сушеный концентрат свиной крови. Однако помните, что во время термической обработки продуктов данное вещество разрушается. Следует отметить, что мясные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем растительные. Совсем неудивительно, что в странах, в которых предпочитают растительную пищу, дефицит цинка — обычное явление. Низкий уровень дохода также является причиной ограниченного потребления животных источников этого вещества. Пожалуй, лучшим выходом из данной ситуации станет употребление в пищу витаминных и минеральных добавок. Даже полноценное питание не всегда восполняет суточную потребность организма в цинке. Поэтому даже здоровому человеку для поддержания организма на должном уровне необходимо дополнительно принимать минеральные вещества, в частности, цинк.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.