Стафилококк у мужчин

Стафилококки представляют собой определенные микроорганизмы, которые повсеместно распространены в окружающей среде. Не все их разновидности вызывают у человека заболевания. Но патогенные формы стафилококка порой создают весьма серьезные проблемы. Они наносят мужскому организму ощутимый вред, провоцируя различные недуги. Не все виды стафилококков безвредны и безопасны. Такие микроорганизмы склонны к мутации. Они крайне устойчивы к антибиотикам, а также к некоторым медикаментам.

Принято считать, что поражение стафилококковой инфекцией у мужчин чревато более неблагоприятными последствиями, чем в случае с заражением женщины. Это обусловлено различиями состава природной микрофлоры на слизистых оболочках. Помимо того, нередко мужскую половую систему поражает стафилококк. В таком случае бактерии размножаются в уретре, возникает обширный воспалительный процесс, а также симптоматика, вызванная им. Устранить заболевание при слабом иммунитете проблематично. Антибиотикам такие микроорганизмы практически не поддаются.

Базовая симптоматика

Во многом симптоматическое развитие стафилококковой инфекции зависит от зоны поражения, а также разновидности самого стафилококка. Он может вызвать как отдельные признаки, так и целые системные недуги с общей реакцией организма. Выделяют целый ряд болезней, а также симптомов, которые нередко сопровождают инфицирование стафилококком:

  • Пневмония. Данное заболевание развивается из-за поражения дыхательных путей золотистым стафилококком. Оно сложно поддается лечению. Такая разновидность бактерий практически не реагирует на воздействие антибиотиков. При подобной пневмонии у мужчин повышается температура, в груди ощущается ком, проявляется сильный кашель, затрудняется дыхание, возникает общая слабость. Отсутствие своевременного лечения чревато кровотечением в легких, которое можно остановить лишь при малоинвазивном хирургическом вмешательстве.
  • Ангина. Такое заболевание развивается из-за поражения верхних дыхательных путей стафилококком. Недуг протекает крайне тяжело. Риск развития осложнений велик. Нередко возникает ревматоидный артрит.
  • Кожные симптомы. В этом случае возникают гнойные высыпания и множественные фурункулы.
  • Уретрит. Воспалительный процесс у многих мужчин начинается именно с мочеполовой системы. Из-за незащищенной интимной близости с зараженными партнерами, из-за низкого иммунитета или применения нестерильных медицинских инструментов во время осмотра пациент может заразиться стафилококком.
  • Простатит и гиперплазия простаты. Наличие благоприятных факторов для последующего размножения стафилококка, то есть при низком иммунитете, дает болезнетворным бактериям возможность продвигаться по уретре вверх. Это приводит к поражению всех органов мочеполовой системы.

Как правило, у мужчин поражается вся мочеполовая система. Нередко страдают и кожные покровы. Более того, не исключается вероятность повреждения внутренних органов. Во многих случаях развивается септический и токсический шок. В последнем случае температура достигает отметки в 39 градусов и более. У человека резко падает кровяное давление, повышается потливость, возникает слабость и мышечные боли, кожная сыпь и водянистая диарея. В некоторых случаях проявляются сильные судороги, а также отказ внутренних органов.

Диагностические мероприятия

Обнаружить стафилококковую инфекцию можно при взятии культурологической пробы непосредственно с места, где локализуется очаг инфекции. При наличии внешних проявлений на слизистых или на кожном покрове врачи берут образцы гноя или корки. Если же имеются общие симптомы, признаки токсического шока или сепсиса, то важно исследование образцов крови.

Только после выявления разновидности стафилококка, врачи проводят тест на метицилино резистивность. Он позволяет понять, насколько бактерия чувствительна к метицилину, используемому при лечении стафилококковых инфекций. Следует отметить, что существует даже стафилококк, который не поддается воздействию вышеупомянутого антибиотика. В таком случае требуется применение препаратов, которые позволяют усилить собственный иммунитет организма.

Особенности лечения

Назначая определенную терапевтическую схему, врачи ориентируются на тип стафилококка, а также уровень устойчивости соответственных бактерий. Как правило, отдается предпочтение консервативному либо хирургическому лечению. Если стафилококк неустойчив к антибиотикам, то назначают препараты, способные потушить очаги инфекции достаточно быстро. В их числе метицилин. Но при наличии очагов скопления гноя эти очаги вскрывают, используя хирургические средства. Затем очищают ранки. Помимо того, осуществляют операцию, предусматривающую дренирование гноя. Это актуально, если воспалительные очаги обнаружены на внутренней части органов.

Если во время проведения малоинвазивных хирургических вмешательств, а также консервативного лечения в организме человека все же остаются пораженные ткани, которые по-прежнему являются источником инфекции, то назначают дополнительные операции, предусматривающие удаление всего пораженного участка. В таких случаях речь нередко идет о замене сердечного клапана. Зачастую врачи удаляют целые участки кожи, если там локализуется рецидивирующий стафилококк.

По сути, если иммунная система работает нормально, организм самостоятельно может справляться с инфицированием. Поэтому при наличии бактерий, имеющий низкую чувствительность к антибиотическим препаратам, вылечить заболевание можно, используя поддерживающую терапию.

Следует понимать, что любой недуг проще предотвратить, чем подолгу противостоять его осложнениям и последствиям. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне, а также соблюдение элементарных правил интимной гигиены поможет мужчинам избежать многих проблем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.