Средство от перхоти в аптеках

Перхоть, или себорейный дерматит, — это заболевание, которое характеризуется чрезмерным чешуйчатым отслоением клеток кожи. Чаще всего зоной локализации является волосяной покров головы. Болезни подвержены как женщины, так и мужчины. Однако представители сильного пола намного чаще сталкиваются с данной проблемой.

Это не только эстетический недостаток. Чрезмерное кожное отшелушивание приносит немало дискомфорта в повседневную жизнь. Именно по этой причине заболевание необходимо лечить.

Причины возникновения перхоти

Прежде чем обсуждать терапевтические методы, мы рассмотрим причины, которые провоцируют появление перхоти. Очень важно при лечении устранить именно провоцирующий фактор патологического кожного заболевания. Только комплексный подход позволит избавиться от проблемы раз и навсегда.

Главной причиной неприятного недуга является дрожжеподобный грибок, который начинает активно размножаться при гормональном сбое, неправильном питании, частых стрессах, постоянной утомляемости.

Кроме того, спровоцировать болезнь могут:

  • дефицит витаминов (особенно группы В) и полезных веществ (цинка, железа, селена);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания дыхательной системы;
  • нарушенная работа печени;
  • некачественная стерилизация инструментов в парикмахерских при стрижке волос;
  • повышенное потоотделение;
  • неправильно подобранные средства по уходу за волосами;
  • присутствие сладких и жирных блюд в пищевом рационе;
  • вредные привычки (особенно курение).

Как видите, причин существует немало. Чтобы определить, какой именно фактор повлиял на появления неприятного недуга, вам следует посетить трихолога либо дерматолога. Врач проведет обследование и при необходимости может назначить дополнительное обследование у гастроэнтеролога, иммунолога и инфекциониста.

Устранив основную причину перхоти, можно полностью избавиться от кожной проблемы. Лечебные шампуни и лосьоны позволяют ускорить процесс выздоровления. Но какие именно средства действительно устраняют перхоть?

Как правильно выбрать лекарственное средство от перхоти?

Шампуни от перхоти — это самый простой, но в то же время эффективный способ устранения проблемы. Такие средства следует приобретать только в аптеках. Косметические шампуни не имеют всех необходимых лечебных качеств для борьбы с перхотью.

Для лечения себорейного дерматита трихологи рекомендуют использовать средства, которые имеют следующие свойства:

  • создают барьер для размножения грибковой инфекции;
  • предотвращают распространение грибка на кожных покровах головы;
  • устраняют жирность;
  • забирают чешуйчатые частички кожи;
  • снижают вероятность повторного появления перхоти.

Следует также обращать внимание на то, чтобы в состав шампуня не входили агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ), например: SLS (лаурилсульфат натрия), SLES (лауретсульфат натрия), парабены. Такие химические соединения негативно влияют на кожные покровы, вызывают раздражения, а иногда и другие неприятные болезни.

Какие компоненты должны входить в состав лекарственного средства от перхоти?

Очень важно, чтобы в состав шампуней и лосьонов от перхоти входили следующие компоненты:

  • пиритион цинка (обладает противогрибковым и противомикробным свойством);
  • циклопирокс (имеет фунгицидную активность, начинает действовать сразу же после нанесения);
  • клотримазол (характеризуется противомикробным, бактерицидным действием);
  • кетоконазол (средство группы азолов, предотвращающее рост и размножение грибков);
  • бифоназол (активно уничтожает грибковую инфекцию. Используют для наружного лечения);
  • деготь березовый (инсектицидное средство, которое обладает обеззараживающим и восстанавливающим клетки кожи свойствами);
  • ихтиол (обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое вещество, положительно влияет на нормализацию цикличного обновления клеток);
  • салициловая кислота (средство, подавляющее потовые и сальные выделения);
  • климбазол, персульфид селена (не имеют фунгицидную активность, однако уменьшают число бактериальных микроорганизмов).

Что предлагают фармацевтические компании?

Сегодня на прилавках аптек можно найти огромное количество средств от перхоти. Мы попробуем рассмотреть самые эффективные.

  1. Шампунь Сульсена — эффективное средство от себорейного дерматита. Выпускается в форме пасты, которую нужно наносить на корни локонов, предварительно очищенные лечебным шампунем. По истечению 30 минут средство смывают теплой водой. Такую манипуляцию необходимо выполнять каждую неделю. Курс лечения длится около трех месяцев.
  2. Шампунь Низорал. Главным активнодействующим веществом является кетоконазол. Он прекрасно уничтожает грибковую инфекцию и уменьшает синтез андрогенов. Но у шампуня есть один минус: его можно использовать пациентам старше 12 лет. Кроме того, его запрещено применять мужчинам длительное время, так как вещества в составе шампуня негативно влияют на половое влечение.
  3. Шампунь Сквафан S — лечебное средство, которое эффективно устраняет зуд и шелушение, а также снижает уровень притока крови. Положительный результат достигается благодаря активным компонентам: салициловой кислоте, резоцину, климбазолу, миконазолу и маслу можжевельника. При средней форме заболевания рекомендуют использовать Сквафан Р — он оказывает более щадящее действие.
  4. Head&Shoulders — самое популярное средство от перхоти. Но, к сожалению, подходит не всем благодаря агрессивным компонентам, которые входят в его состав. Однако многие, кто испробовал на себе его действие, положительно отзываются об эффективности шампуня. После его регулярного использования исчезают все симптомы кожного заболевания.
  5. Шампунь Альгопикс помогает избавиться от жирной и сухой перхоти. Несмотря на неприятный аромат, шампунь дает нужный результат уже после двухмесячного применения.
  6. Шампунь Nivea for men в основном используют в профилактических целях либо при незначительном шелушении. В состав входят климбазол и оламин.

Шампуни — это действенное средство от перхоти. Но если не устранить основной провоцирующий фактор, то возможны рецидивы. Поэтому при первых признаках кожного заболевания посетите дерматолога либо трихолога.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.