Способы бросить курить

В наше время существует множество способов распрощаться с сигаретной „дружбой”. Наверняка все курящие люди пытались хоть единожды „поставить точку” в своих взаимоотношениях с никотином. И уж точно никотинозависимые люди не знают обо всех способах избавления от этого пристрастия. Итак, информация к размышлению.

Заменители сигарет

Никотино-заменяющая терапия — хороший помощник в достижении благородной цели бросить курить. Доктора этот способ не приветствуют лишь в случаях наступления беременности и при наличии проблем с сердцем. Шансы распрощаться с сигаретами у людей, применяющих их заменители, удваиваются. К таким заменителям относятся жевательные резинки и леденцы, пластыри и ингаляторы:

  1. Жевательные резинки считаются альтернативным способом курения и помогают людям, которые очень хотят бросить курить. Эти жвачки доставляют в организм человека никотин без смол, они продаются в аптеках и служат доступным способом переключится из сильного никотина на менее вредный. Ведь никотин в такой жвачке при проглатывании организму вреда не причиняет. Его основная доля всасывается в кровь через слизистую оболочку рта и повредить может только тем, у кого развита язва и гастриты.
  2. Ингалятор. Он с виду напоминает сигарету. Состоит из мундштука с никотиновой капсулой. Через ингалятор курильщик вдыхает воздух с дозой никотина. Этот процесс напоминает курение, но такое курение менее вредно. Ингаляторы продаются по рецепту.
  3. Леденцы. Их действие похоже на эффект жевательных резинок. Леденцы содержат никотин, который всасывается через слизистую и уменьшает потребность в курении. Препарат уменьшает аппетит и чувство голода. Леденцы действуют через 30 минут после полного рассасывания. Следует отметить и побочные эффекты употребления этого заменителя сигарет: тошнота, изжога, икота.
  4. Антиникотиновые пластыри. Они через кожу доставляют в организм никотин. Его дозы гораздо меньшие, нежели в сигаретах. Эффективно это средство действует на бедрах, плечах, запястьях. Не рекомендуется применение одновременно трех пластырей. Побочными действиями пластырей могут быть зуд и жжение, пощипывание и головные боли, расстройства желудка и тошнота.
  5. Электронные сигареты. Их устройство похоже на ингалятор, в основе с картриджем. Кончик такой сигареты тоже "загорается", что напоминает натуральный процесс курения. Электронные сигареты позволяют держать под контролем физическую зависимость от никотина.

Лечение гипнозом

Лечение гипнозом — это установка подсознанию на искоренение мыслей и поведения, заставляющих закурить. Гипноз довольно распространен как эффективное средство избавления от никотиновой зависимости. В гипнотическом состоянии подсознание более восприимчиво к установкам. Человек осознает, что произносит гипнолог. Его установки остаются в подсознании и оказывают сильный эффект в искоренении привычки курить. Гипноз изменяет подсознание так, что курить вообще не захочется. Его действие направлено и на то, чтобы зависимый от табака человек нормально себя чувствовал в среде курящих людей.

Иногда бывает достаточно лишь одного сеанса для того, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Этот метод позволяет довольно быстро достичь желаемого результата.

Вывод токсинов

Токсины никотина отравляют организм даже после того, как человек бросил курить. Вывести их можно простыми способами. Время полного выведения зависит от продолжительности стажа курильщика и особенностей его организма. Итак, какие же способы очищения от никотина самые эффективные:

  1. Спорт. Простейший способ вентилировать свои легкие и насытить клетки кислородом. Лучшими видами спорта для очищения легких являются плавание и бег.
  2. Прогулки хвойным лесом. Растения очищают воздух, а хвойные породы прекрасно усиливают эффект такой очистки. Если же по хвойному лесу есть возможность побегать, то это просто отлично.
  3. Баня и сауна. Всем известно, что в бане мы очищаемся от токсинов и шлаков. Вдыхание паров сосны, мелисы, лимона в парилке поможет успокоить нервную систему и хорошенько провентилировать ваши легкие. Если в баню походить в течение месяца-двух, то очищение от токсинов ускорится.
  4. Фруктовые и овощные соки. Нужно употреблять много свежевыжатых соков. Они обогатят организм витаминами, улучшат кровообращение.
  5. Употребление кисломолочных продуктов. Молоко обычно применяют при отравлениях. Отравление никотином — как раз тот случай.
  6. Обильное употребление жидкости. Она улучшит обмен веществ, а значит, будет способствовать выведению токсинов никотина из организма.

Следует знать, что комплексное очищение от никотина — это применение всех указанных способов вместе. Это совершенно не сложно делать даже каждый день. Займитесь собой. Поставьте цель и уже через месяц вы будете себя чувствовать гораздо лучше и моложе.

Кстати, прекрасно помогают в очищении организма от никотина яблоки и сельдерей, лук и капуста. А чеснок считается лучшим средством для детоксикации организма. Его не зря применяют при простудах, поскольку он повышает иммунитет, а в нашем случае аллицин в его составе как раз и выведет никотиновые токсины.

Артишок — отличный очиститель печени, богатый антиоксидантами и клетчаткой.

Нужно учитывать, что смолы и никотин полностью можно вывести из организма через 3-15 лет. На это влияет стаж курильщика, возраст, количество употребляемых в день сигарет. Конечно, человек, который курил год, очистит свое тело гораздо быстрее, нежели тот, стаж курения у которого 20 лет. Чем сильнее иммунитет человека, тем оперативней будут из организма выводиться токсины. Здоровое дыхание к человеку вернется только через полгода после прекращения курения.

Дыхательные упражнения Бутейко

Основная суть дыхательного метода Бутейко — уменьшение глубины дыхания с помощью расслабления диафрагмы. Метод основывается на том, что дыхание должно быть носовым, и вдох при этом должен быть таким незначительным, чтобы грудь и живот не двигались. Поверхностность дыхания — отличительная особенность метода Бутейко. Продолжительность вдоха должна быть 2-3 секунды, выдоха — 3-4 секунды. Между ними должна быть пауза продолжительностью 3-4 секунды.

Для того чтобы подготовиться к выполнению упражнений, следует потренироваться предварительно.

Сядьте на стул, расслабьтесь. Смотрите выше линии глаз. Начните дышать неглубоко, так, чтобы в вашей груди появилось ощущение дефицита воздуха. Так следует дышать минут десять. Затем появится теплота в теле, которая может перейти в ощущение жары, и появится большое желание сделать вдох полной грудью. С этим желанием можно справиться только расслаблением диафрагмы. Дыхание должно быть исключительно носовым, без шума.

А теперь перейдем непосредственно к самим упражнениям по методу Бутейко. Комплекс направлен на развитие правильного дыхания и его задержание в любой фазе: вдохе, выдохе, покое и при физических нагрузках:

  1. Упражнение, направленное на верхние отделы легких. В течение пяти секунд нужно делать вдох и такой же по длительности выдох. Во время выдоха необходимо расслабить мышцы грудной клетки, потом следует пауза в 5 секунд. В течение паузы надо расслабиться по максимуму. Продублировать упражнение следует 10 раз.
  2. Полноценное дыхание. В упражнении объединяются диафрагмальное и грудное дыхание. Вдох с диафрагмального дыхания длится 7 секунд. Столько же длится и выдох, который нужно начать с верхних отделов легких и продолжить нижними отделами, то есть закончить диафрагмой. После 5-секундной паузы упражнение нужно повторить 10 раз.
  3. Во время максимальной паузы в дыхательных упражнениях выполняйте точечный массаж крыльев носа.
  4. Полноценное дыхание поочередно правой и левой ноздрёй. Упражнение продублировать по 10 раз.
  5. Втягивание живота. Выполните втягивание за 7 секунд, при этом делая полный вдох. По истечении 5-секундной паузы в течение 7 секунд сделайте максимальный выдох. Все нужно делать так, чтобы мышцы вашего живота были постоянно втянутыми. Упражнение продублировать 10 раз.
  6. Полная вентиляция легких. Сделайте 12 быстрых вдохов и выдохов так, чтобы длительность вдоха и выдоха была по 2,5 секунды. После 12 раз следует максимальная пауза на выдохе.

Итак, разнообразие представленных способов распрощаться с никотиновой зависимостью дает широкие возможности каждому. Выберите один из способов. Направьте все усилия на то, чтобы негативная привычка стала вашим прошлым.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.