Соотношение веса и роста у мужчин

Вес каждого мужчины определяется его здоровьем и физическим телосложением. Чем человек выше, тем его масса тела больше. Следовательно, тем больше и объем груди. Но большая тучность, выраженная лишними килограммами, сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Главными причинами того, что мужчина набирает жировую массу, является чрезмерно калорийная пища, малоподвижность, нарушение метаболизма. В итоге могут развиться недуги пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также эндокринной систем.

Лишние килограммы нередко приводят к диабету, высокому давлению, артрозу, сердечной недостаточности. Поэтому важно следить за массой тела, правильно определяя собственные пропорции. При необходимости нужно своевременно изменять свой образ жизни, а также рацион питания. В этом помогают различные системы для расчета оптимального веса.

Телосложение мужчин

Правильный вес у мужчин зависит от роста, тяжести костей, объема грудной клетки. У многих представителей сильного пола соотношение веса с ростом — величина постоянная. Увеличение или уменьшение такого показателя может стать сигналом о наличии внутренних воспалительных процессов.

На идеальный вес, прежде всего, влияет тип мужского телосложения: астеник, гиперстеник, нормостеник. Первому типу присущи суженные плечи, ускоренный метаболизм, удлиненные конечности. В таком случае мужчину называют тонкокостным, жилистым, сухим. На самом деле, в таких мужчинах практически нет жировой прослойки, которая стандартно должна составлять порядка 11-18% от общего веса. Кости у астеника легкие и узкие. Это формирует физиологическую основу для небольшого веса. При гиперстеническом телосложении плечи широкие, конечности укороченные, шея короткая, плотная. У таких людей метаболизм замедлен. Их называют ширококостными, плотными. Кости у гиперстеников объемные, весят больше, чем у других типов телосложения. У нормостеников все наиболее сбалансированно. Скорость обмена веществ — средняя.

Принадлежность к определенному типу телосложения, как правило, определяется визуально. Однако при наличии сомнений допустимо воспользоваться помощью простого теста. Необходимо обхватить запястье руки большим и средним пальцем. Если это дается легко, значит, телосложение астеническое, если тяжело — нормостеническое, ну, а если вовсе не выходит, значит, гиперстеническое.

При одинаковом значении роста вес астеника примерно на 10% меньше, чем у нормостеников. Гиперстеник же тяжелее нормостеника приблизительно на 12-14%. Тип телосложения также можно определить, измеряя длину запястья в сантиметрах. Если окружность запястья менее 17 см, значит, это астеник. У нормостеника такой показатель равняется 17-20 см, а у гиперстеника — выше 20 см.

Расчет идеального веса

Узнать о недостатке веса или об ожирении поможет индекс массы тела. Так, для взрослых мужчин используют индекс Кетле. Но для подростков, престарелых, а также спортсменов результаты такого показателя могут быть ложными. Самым популярным методом расчета идеального веса нынче считается росто-весовой показатель. Чтобы его вычислить, нужно разделить массу тела (кг) на рост (метры в квадрате). Норма для мужчин составляет 19-25. Индекс Кетле позволяет выявить, сколько в организме жира. Однако такой показатель не отображает распределение жира по телу. То есть зрительно-эстетической картины не дает. Поэтому можно применить другую форму. Для начала измеряют объем талии по уровню пупка. Полученное число делят на объем ягодиц. Норма для мужчин должна составлять 0,85.

На соотношение веса с ростом оказывает воздействие и возраст мужчины. Ученые доказали, что вес представителя сильного пола увеличивается поступенно с годами. Это считается нормальным физиологическим процессом. Чтобы определить оптимальный вес по возрасту, нужно применить такую формулу:

50+0,75 (x-150) + (y-20):4, где «х» — рост в сантиметрах, а «y» — возраст в годах.

Одним из популярнейших методов расчета правильного веса, учитывающего соотношение роста с весом согласно возрасту, является формула Брока. Для людей до сорока лет она такова: рост (см) – 110, для мужчин после сорока: рост (см) – 100. Астеникам из полученного результата нужно вычесть 10%, гиперстеникам — прибавить 10%. Также существует формула Наглера, позволяющая вычислить идеальное соотношение роста с весом. Так, на 152,4 см стандартно должно приходиться ровно 45 кг веса. На каждый же дюйм сверху (то есть на 2,54 см) — еще по 900 граммов. Кроме того, необходимо добавить еще 10% от веса, который будет получен.

Одной из самых точных считают формулу Джона Маккаллума. Для вычисления измеряют обхват запястья. 6,5 обхватов запястья должны быть равны обхвату груди. Обхват бедер должен составлять 85% от обхвата груди. Обхват талии — 70%, бицепса — 36%, голени — 34% обхвата груди. Но не у каждого физические данные могут соответствовать, ведь предполагается, что объем запястья связан с габаритами всех костей, хоть не всегда это так.

В теле человека должно обязательно содержаться определенное количество жира. Это зависит от возраста. Для мужчин норма показателя жира колеблется в пределах 11-25% от всей массы тела. Но до 25 лет идеально, чтобы мужчина имел порядка 15% жира. Ближе к среднему возрасту (до 55 лет) жировая ткань может увеличиться до 22%, после 55 — до 25%.

Если сравнительно с нормой процент жировой ткани намного меньше, то следует обратиться к врачу, ведь это может сигнализировать о наличии определенных хронических недугов. Увеличение процентного состава жира создает канцерогенный балласт, отягощающий кости скелета, что оказывает высокую нагрузку на сосуды и сердце.

Наличие лишней жировой ткани определяется простым щипковым тестом. То есть двумя пальцами нужно взять мужчину за складку на животе, потом отвести от живота пальцы, сохраняя расстояние. Далее — измерить, сколько это сантиметров. Если показатель превышает 2,5 см, то констатируют наличие жировых отложений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.