Симптомы панкреатита у мужчин

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, и отклонения в ее работе доставляют массу неприятностей. Панкреатитом называют воспалительные процессы, возникающие в ней. Они могут локализироваться в отдельной части железы или поражать ее целиком. Замечено, что панкреатит у представителей сильного пола встречается гораздо чаще, нежели у женщин. Поэтому необходимо владеть информацией о его клинической картине и способах лечения.

О разновидностях панкреатита

Как и другие мужские недуги, этот имеет острую и хроническую форму. Последняя в большинстве случаев возникает как следствие не долеченной острой формы.

Помимо них, выделяют острый рецидивирующий и обостренный хронический панкреатит. Разница условная между ними. Она зависит от того, как часто проявляются признаки воспалительного заболевания. Если между приступами проходит менее полугода, недуг относят к острому рецидивирующему. Если же этот период больше, то речь идет об обострении хронического.

Терапевты используют еще одну классификацию этого воспалительного заболевания — в зависимости от его локализации. Если воспаления точечные, то недуг называют отечным. В зависимости от размера очага воспаления выделяют мелко-, средне- и крупноочаговый панкреатит.

Стоит отметить, что в большинстве случаев причиной этого недуга является злоупотребление алкоголем. Вот поэтому его и диагностируют чаще у мужчин, нежели у женщин.

Как распознать панкреатит

Его признаки довольно разнообразны. Распознать их легче в острой форме, нежели в хронической. И хотя мужчины этому недугу подвержены чаще, симптомы панкреатита одинаковы для представителей обоих полов:

  1. Сильная боль в верхней части живота, спазмирование опоясывающего характера. Это самые типичные признаки острой формы недуга. Боль возникает жгучая и резкая. Иногда она просто невыносимая. Человек в таком состоянии старается найти позу, в которой ему станет легче. Если речь идет об обострении хронической формы панкреатита, то болевые ощущения присутствуют, но они несильные, скорее, тупые и ноющие.
  2. Тошнота и рвота. Иногда рвота настолько сильная, что ее невозможно остановить. Очередной ее приступ не приносит облегчения пациенту.
  3. Лихорадка и повышенная температура. Так организм реагирует на воспалительный процесс, увеличение в крови количества лейкоцитов.
  4. Сильная слабость, тремор, головокружение. Это результат сильной рвоты и обезвоживания организма, вымывания из него солей калия и фосфора. Снижается давление, что и проявляется головокружениями.
  5. Повышенный метеоризм и нарушения стула. Диарея является результатом сбоя в системе пищеварения, отсутствия ферментов поджелудочной железы. Человек может ощущать жирный понос или запор.
  6. Появление кожной сыпи. Она является показателем нарушения обмена веществ.
  7. Снижение веса. Такой признак обусловлен отсутствием аппетита, снижением усвоения питательных веществ.

Диагностика, осложнения, первая помощь

Если у человека проявляется один из вышеуказанных симптомов, то это еще не повод ставить диагноз «панкреатит». Для его подтверждения терапевт должен изучить семейный анамнез, чтобы подтвердить врожденный панкреатит или исключить его. Как правило, с целью установления точного диагноза назначают общий и биохимический анализ крови. Исследование мочи при панкреатите покажет сниженный уровень амилазы. Ультразвуковое исследование и холангиопанкреатография (изображение органа в разрезе) помогают врачу в совокупности с анализами поставить точный диагноз.

Нельзя затягивать с лечением приступа острого панкреатита и ограничиваться приемом спазмолитиков, как это делают многие. Острая форма панкреатита может осложниться образованием на поверхности поджелудочной железы гнойников, внутренним кровотечением. Поэтому надо обязательно пройти курс терапии, назначенный доктором.

Старые терапевты часто повторяют, что поджелудочная железа — балованная дама, которая любит голод, холод и покой. Вот почему в начале приступа, до приезда «неотложки», нужно положить холод на зону органа. В впервые сутки рекомендуется поголодать, затем постепенно увеличивать объем принимаемой пищи. При этом нужно исключить все жирное, острое, соленое, жареное, кислое. Овощи, печеные яблоки, кисломолочные продукты, каши должны быть основой питания после приступа.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.