Симптомы и лечение заболевания ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия простаты — это сегодня весьма распространенное заболевание, которое больше известно под названием «аденома простаты». Сокращенно его обозначают аббревиатурой ДГПЖ. Недугу характерно увеличение объема предстательной железы из-за увеличения ее клеток. Это означает, что аденома — не опухоль, как ошибочно думают некоторые пациенты. А для того, чтобы знать о болезни подробнее, нужно владеть информацией о ее симптоматике.

Признаки ДГПЖ

Этот недуг по урологической статистике встречается чаще всего у мужчин солидного возраста. Например, в 50 лет четверть всех представителей сильной половины человечества имеет симптомы аденомы. А у шестидесятилетних мужчин этот показатель повышается до 50%.

ДГПЖ ухудшает качество жизни, влияя на сексуальную активность и общее самочувствие. Причин возникновения доброкачественной гиперплазии простаты много, и они не изучены достаточно. Но провоцирующими факторами развития этого недуга являются генетическая предрасположенность к заболеванию, сидячий образ жизни и работа, постоянные стрессы, эндокринные нарушения, перенесенные инфекционные заболевания.

Симптоматика недуга всегда характеризуется следующими проявлениями:

  1. Чувство постоянного наполнения мочевого пузыря.
  2. Частое мочеиспускание, в том числе и по ночам.
  3. Трудность процесса опорожнения мочевого пузыря. Она возникает как результат сужения просвета мочеиспускательного канала.
  4. Необходимость напряжения передней стенки живота для начала мочеиспускания.
  5. Слабость струим мочи, ее прерывистость.
  6. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Стоит отметить, что ДГПЗ — недуг, который прогрессирует медленно. Поэтому порой на начальных стадиях он развивается без определенных признаков. И только с постепенным ростом предстательной железы симптоматика аденомы простаты усиливается.

Стоит отметить, что гиперплазии свойственно волнообразное протекание. Ее признаки могут то усиливаться, то на время затихать. Их усиление могут провоцировать:

  1. Переохлаждение организма.
  2. Употребление спиртного.
  3. Стрессы.
  4. Другие заболевания.

Нарушения мочеиспускания при аденоме во многом зависят от направления роста железы и состояния мочевого пузыря. Если увеличена средняя доля железы, то расстройство мочеиспускания выражено сильно. Когда же аденома растет в направлении назад, в сторону прямой кишки, то клинических расстройств процесса опорожнения мочевого пузыря может и не быть.

Терапия аденомы простаты

Уролог назначает пациенту курс лечения в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания, степени нарушений качества жизни больного. Так, на первой стадии, то есть при своевременном обращении к доктору, может применяться консервативное лечение. На второй, если консервативная терапия не дала своего эффекта, может быть проведено оперативное лечение. А вот третья стадия ДГПЖ — это всегда операция.

Что означает „консервативное лечение” аденомы простаты? Это применение растительных препаратов, которые производят противовоспалительный эффект. Однако эти лекарства существенно уступают синтетическим препаратам. Так, например, альфа адреноблокаторы расслабляют мышечную зону уретры и простаты, что существенно улучшает поток мочи.

Инвазивное лечение аденомы простаты проводится в том случае, если консервативная терапия не произвела лечебный эффект. К категории минимально инвазивных методов терапии относят: микроволновую гипертермию, криодеструкцию, балонную дилатацию, инъекции этанола, трансуретральную микроволновую терапию, установку уретрального стента, ультразвук высокой интенсивности.

В наше время в терапии ДГПЖ все чаще применяются эндоскопические методы лечения и лазер.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.