Симптомы хронического пиелонефрита

Вследствие невылеченного полностью острого воспаления почек у человека возникает хронический пиелонефрит. Он может постоянно беспокоить ноющими тупыми поясничными болями, особенно, если на улице холодная сырая погода. Помимо того, хроническая форма периодически обостряется и проявляется острой симптоматикой.

Базовые симптомы

Хроническая форма заболевания может тянуться годами и протекать без ярко выраженных симптомов. Но воспалительный процесс по-прежнему будет прогрессировать в межуточной почечной ткани. Все зависит от стадии воспаления, активности и распространенности недуга. Степень выраженности и сочетаемости создает многообразие клинических проявлений хронического заболевания. В начальной стадии, если процесс органичен и фаза воспаления латентна, признаки недуга отсутствуют. Единственное — незначительно повышается число лейкоцитов в моче. Чем больше активных лейкоцитов, тем вероятность прогрессирования пиелонефрита выше.

Если говорить о юных представителях сильного пола, то только после тщательного опроса родителей можно выяснить эпизод кратковременных болезненных ощущений при пассаже мочи. У ребенка повышается температура, он больше утомляется. Сроки выявления мочевого синдрома рассматриваются как начальный этап развития заболевания.

Обычно при обследовании обнаруживают нарушения уродинамики, причем значительные. Такое скрытое течение недуга хронической формы характерно мужчинам, поэтому при констатации мочевого синдрома следует провести всесторонний осмотр.

Начальная фаза недуга проявляется незначительным недомоганием, уменьшением аппетита и увеличением утомляемости, возникает адинамия и мигрени утром, в поясничной области ощущаются тупые слабые боли. У человека чувствуется легкий озноб, кожа бледнеет, увеличивается СОЭ. В 1 мл мочи содержится свыше 25 лейкоцитов, наличие активных среди них преобладает. Возникает бактериурия (в 1 мл концентрируется более ста тысяч микроорганизмов). Повышается титр так называемых антибактериальных антител.

На последующих стадиях пиелонефрита и латентная, и активная, ремиссионая фазы проявляются чрезмерной утомляемостью, общей слабостью. У пациента и трудоспособность снижается, и аппетит пропадает. Отмечается неприятный привкус в ротовой полости, особенно утром. В пупочной зоне и немного выше, ближе к солнечному сплетению, возникают давящие боли. Стул становится неустойчивым. Проявляется метеоризм. В поясничной области возникают болевые ощущения тупого и ноющего характера. Обычно им не придают значения, но такие симптомы нельзя оставлять без внимания.

Понижение почечной функциональности вызывает невероятную жажду, сильную сухость во рту, приводит к повышенному выделению мочи, причем преимущественно ночью. Кожа пересыхает, становится бледной, с серовато-желтым оттенком. Нередко данной симптоматике сопутствует артериальная гипертензия и низкий гемоглобин.

При умеренной нагрузке у человека возникает одышка. Зачастую это признак анемии. Что же касается артериальной гипертензии, то она характеризуется повышенным диастолическим давлением. Систолическое давление при этом достигает 180 миллиметров ртутного столба. Эффект от терапии гипотензивного характера практически отсутствует. Если на начальных стадиях воспаления почек гипертензия отмечается у каждого десятого больного, то на поздних — уже у 40-50% пациентов.

Прогнозы

Как быстро пройдет хроническая форма данного заболевания, зависит непосредственно от длительности недуга, от активности воспалительных процессов, а также от того, как часто возникает рецидив пиелонефрита. Немаловажную роль играет первопричина болезни. Если заболевание у мужчины наступило еще в детском возрасте из-за аномалий мочевых путей либо непосредственно почек, то прогнозы сильно ухудшаются. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство. Его следует осуществить на начальных этапах развития патологии.

Хронический пиелонефрит часто становится базовой причиной почечной недостаточности. Он же провоцирует и артериальную гипертензию. Все это затягивает воспалительный процесс и усложняет течение заболевания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.