Симптомы цирроза печени у мужчины

Цирроз является одним из самых сложных осложнений многих заболеваний печени. Клетки печени уничтожаются (отравление, воспалительный процесс или рубцевание), в результате чего появляются новообразования, и орган постепенно прекращает свою нормальную жизнедеятельность. Чаще всего заболевание встречается у мужчин. В экономически развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смертности пациентов в возрасте от 35 до 60 лет. Как утверждает статистика, от этого заболевания ежегодно умирает примерно 300 тыс. человек и численность умерших с каждым годом только увеличивается.

Многие считают, что цирроз печени возникает только у мужчин, которые злоупотребляют спиртными напитками. Поэтому при упоминании данного заболевания у многих в голове сразу же появляется образ алкоголика. Но возникновение цирроза также может вызвать вирусный гепатит различных типов, химические вещества токсического характера, метаболические нарушения, некоторые лекарственные препараты и прочие причины.

Проявление цирроза печени у мужчин

Симптомы цирроза не зависят от причин, вызвавших его, но определяются стадией заболевания. На начальной стадии цирроза печени (по международной классификации это класс А) не возникает осложнений. Именно в этот период необходимо устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальной образ жизни. Дело в том, что печень обладает огромными возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать как за себя, так и за пострадавших товарищей.

Об осложнении заболевания говорят такие симптомы, как увеличение в объеме живота, изменение сознания и поведения, кровоточивость десен и носовые кровотечения (классы В и С). У больного может наблюдаться повышенная утомляемость, похудание, различные нарушения сознания и поведения (сонливость днем, нарушение ночного сна, снижение концентрации внимания), снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды). Также на этих стадиях могут возникнуть желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет), потемнение мочи, посветление или обесцвечивание кала, отечность голеней и увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит), снижение полового влечения у мужчин и иногда гинекомастия (увеличение молочных желез).

При данном заболевании характерно увеличение или уменьшение размеров печени, а также ее уплотнение, сопутствующая спленомегалия (увеличение селезенки), симптомы портальной гипертензии и желтухи. Также часто цирроз сопровождается тупой или ноющей болью в области печени, которая усиливается после погрешностей в диете и физической работы, тошнотой, рвотой и поносом, кожным зудом, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.

Осложнением данного заболевания является печеночная энцефалопатия — обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения. В этом случае проявляются различные нарушения сознания, поведения, интеллекта, нервно-мышечные расстройства. Эта болезнь может протекать бессимптомно, и обнаружить ее может только специалист при проведении специальных тестов. Крайней стадией печеночной энцефалопатии является кома (бессознательное состояние), в основе которой лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.

В результате цирроза печени нарушается прохождение крови, протекающей с нижней половины туловища через печень, поэтому кровь начинает находить «обходные» пути через сосуды передней брюшной стенки, вены пищевода и геморроидальные вены (вены прямой кишки). При прогрессировании данного заболевания со временем наступает декомпенсация, и начинаются кровотечения из расширенных вен. Симптомами желудочно-кишечного кровотечения являются рвота, которая выглядит как кофейная гуща, и стул, который выглядит как малиновое желе.

Мужчины, которые страдают циррозом печени, больше подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. У таких людей чаще наблюдаются инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы. В некоторых случаях температура тела поднимается без какой-либо причины. Как правило, это связано с повышенной всасываемостью «вредных» (токсических) микроорганизмов из кишечника.

Диагностика и лечение цирроза печени

Диагностика цирроза печени состоит из нескольких этапов. В первую очередь проводят полный и подробный опрос больного, затем выявляют жалобы, характерные для данного заболевания. На следующем этапе мужчину обследуют на предмет сосудистых звездочек на коже, бледного цвета ногтей, изменение цвета слизистых оболочек и кожи. Далее проводят лабораторное исследование, в которое входит общий анализ крови, биохимическое и иммунологическое исследования крови. На завершающем этапе диагностики назначают компьютерную томографию, УЗИ селезенки и печени, радионуклеидное сканирование и ангиографию.

Стоит отметить, что полностью устранить последствия цирроза печени невозможно, но можно предотвратить его дальнейшее развитие. Современной медицине известно несколько эффективных методов лечения, которые позволяют предотвратить развитие заболевания и появления негативных последствий.

Лечение цирроза зависит от причин, вызвавших заболевание. При алкогольном циррозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, а также вывести продукты его распада из организма. При вирусном циррозе нужно будет вылечить вирусный гепатит, и только после этого назначить лечение цирроза. В случае лекарственного гепатита придется прекратить прием препарата, который стал причиной развития заболевания. При аутоиммунном циррозе следует применять специальные препараты, которые угнетают иммунную систему, поскольку в этом случае организм воспринимает клетки организма в качестве чужеродных.

Чрезвычайно важным при лечении данного заболевания является соблюдение соответствующей диеты — полный отказ от алкоголя, копченой, жареной, острой и жирной пищи. Еще придется отказаться от грибов, помидоров, чеснока и шоколада. Кроме этого, пациенту еще нужно пройти соответствующее лечение медикаментозными препаратами, которое зависит от стадии заболевания, причин его возникновения и особенностей каждого конкретного случая. При необходимости назначают даже хирургическое вмешательство.

Как уже говорилось, печень человека имеет прекрасные восстановительные способности. Врачи довольно часто наблюдали настоящие чудеса регенерации. Известно множество случаев, когда при соблюдении всех рекомендаций врачей и диеты, а также при грамотном лечении, удавалось восстановить печень, которая подверглась разрушительному воздействию цирроза. Но помните, что это только в том случае, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Прогноз цирроза печени довольно непредсказуем, он зависит от возраста больного, причин возникновения поражения и многого другого.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.