Шишка подмышкой у мужчин

Порой у мужчин подмышкой возникает так называемая шишка. Такое явление может поразить человека в любом возрасте. От нее нужно избавляться максимально быстро, ведь расположение шишки — крайне неудачное. Кожа подмышечной впадины постоянно находится в движении. Поэтому интенсивное трение доставляет дискомфорт.

Первопричины проявления

В настоящее время специалисты подразделяют причины возникновения шишки подмышкой на три категории. Все они дифференцируются по различным критериям. В целом на появление такой патологии может повлиять закупорка сальных желез, гидраденит или лимфаденит.

В некоторых случаях уплотнение в подмышечной впадине может быть результатом осложнения после инфекционного недуга. Иногда можно спутать образование шишки с начальной стадией формирования фурункула.

При закупорке сальных желез нарушается выработка жироподобных липидов. Такие клетки активно отмирают, образуя кожное сало. Сальные протоки при этом сужаются, что способствует затвердеванию шишки, которая имеет круглую форму. Данное новообразование зачастую безболезненно. Такая шишка может даже не доставлять дискомфорта. Но удалить ее нужно, иначе начнется воспалительный процесс, который спровоцирует проникновение инфекции непосредственно в лимфатический узел.

Лимфаденит может возникнуть в результате инфекционного недуга (гриппа, кори, ангины или коклюша), заболевания кроветворной системы, раковых образований, которым сопутствуют метастазы или постоянным присутствием микрорганизмов, провоцирующих туберкулез или сифилис.

Воспалительный процесс в зависимости от первопричины возникнования может быть болезненным. Как правило, шишка прощупывается легко. Она обладает определенной подвижностью. Опасность такой патологии в том, что шишка меняет размеры бесконтрольно. Это обусловлено воздействием различных факторов.

Частой причиной появления шишек подмышками является гидраденит. Он возникает из-за того, что болезнетворные бациллы и микробы проникают в потовые протоки. При определенных условиях развивается гидраденит. Его могут активизировать:

  • Загрязнение тела, несоблюдение личной гигиены. Наиболее актуально это летом. При повышенных температурах микробы размножаются быстрее.
  • Чрезмерное выделение пота. В итоге потовые протоки расширяются, и возникают благоприятные условия для попадания бактерий.
  • Неправильное использование различных средств гигиены. Например, дезодорантов перед спортивными занятиями. Это создает определенное препятствие для выведения пота из организма. В итоге протоки становятся шире, образуются застойные явления, скапливаются различные микроорганизмы.
  • Царапины, порезы, ссадины с повреждением целостности кожи, создающие благоприятные условия для развития микробов, попадающих в организм.

Если у человека развивается гидраденит, то шишка болит при надавливании. Ей присуща небольшая подвижность. Кроме того, мужчина ощущает зуд, который со временем усиливается.

Особенности лечения

Как правило, врачам не затруднительно определить точный диагноз, ведь клиническая картина очевидна. Среди базовых анализов — посев отделяемого на чувствительность и флору. При первых признаках недуга целесообразно незамедлительно обратиться к специалисту. Ведь при запущенных стадиях устранить недуг сложнее. Если лечение гидраденита проводится корректно, то болезнь в дальнейшем не возникнет вновь. В противном случае не исключаются рецидивы.

Стандартное лечение шишек, возникших подмышкой, предусматривает нахождение в стационаре в течение одной-двух недель. В редких случаях продолжительность терапии увеличивается.

При наличии абсцесса подмышкой врачи прибегают к оперативному вмешательству. Гнойник попросту вскрывают, дренируют гной, осуществляя лечение антибиотиками. В этом случае важно учитывать чувствительность микрофлоры. Используют ежедневные перевязки соответственной области. Для этого применяют мази с антисептическим эффектом, осуществляют физиологические процедуры.

Если инфекция уже задела соседние ткани, то нужна незамедлительная операция, которою проводят под наркозом. Такая лечебная процедура предполагает полнейшее иссечение соответственного очага инфекции и последующее ограничение подвижности конечности, на которой образовалась шишка. Если у мужчины повышена склонность к недугам такого рода, то ему требуется лечение, в процессе которого назначают прием различных витаминных комплексов и биологически активных добавок.

При закупорке сальных желез необходимо проведение операции. Хирург вырезает соответственное образование и удаляет саму железу. В качестве превентивных мер назначают антибактериальный терапевтический курс, ориентированный на повышение защищенности организма. Он способствует укреплению иммунитета.

Лечить воспаление лимфатического узла нужно после того, как выяснена первопричина такого проявления. Шишку в подмышечной зоне могут попросту вырезать при операции, а могут назначить комплексную терапию, предусматривающую использование противоопухолевых, противовоспалительных, антисептических, а также антибактериальных препаратов.

Чтобы избавиться от гидраденита, врач проводит предварительное обследование с целью выяснить, сколько желез поражено. Во внимание принимается общее состояние пациента, а также наличие или же отсутствие иных сопутствующих недугов. Как правило, назначают операцию, после которой выписывают курс иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков и антисептиков местного назначения.

При лечении гидраденита категорически запрещается использование согревающих компрессов. Ведь такие процедуры провоцируют распространение инфекции. Не стоит заниматься и самолечением. Терапевтический подход должен определить квалифицированный врач. Категорически запрещено вскрытие пораженной области в домашних условиях. Это может спровоцировать распространение инфекции по крови. В итоге гнойники возникнут на внутренних органах.

Чтобы не допустить повторного появления шишки в подмышечной зоне, следует избегать сквозняков, которые провоцируют развитие различных недугов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.