В чем польза рыбьего жира для мужчин?

Жирные кислоты по праву признаны незаменимыми для каждого мужчины. Ведь организм не вырабатывает их самостоятельно. Следовательно, необходимо сбалансированно питаться, употребляя пищу, которая содержит жирные омега-кислоты.

Однако многие мужчины предпочитают фаст-фуд в качестве перекусов, а об обеде и вовсе забывают. При напряженном графике целесообразно дополнить рацион рыбьим жиром. Кроме того, он незаменим для спортсменов.

Еще в пятидесятых годах прошлого века такая добавка была признана полезной для организма. Целый перечень патологических состояний, в числе которых куриная слепота, рахит, анемия, импотенция, связывали именно с нехваткой данного вещества. Самым богатым источником жирных кислот считался рыбий жир. Он существенно улучшал мужскую фертильность, обеспечивал быстрый рост мышечной массы, стабилизировал работу сердца.

В советские времена рыбий жир считался незаменимым и обязательным для детей. Принятые меры широко распространялись. Но ценили продукт вовсе не за вкусовые качества. Последние, наоборот, не радовали. Но вплоть до семидесятых годов добавка все же была обязательной к приему.

Нынче рыбий жир вновь признан важной пищевой добавкой, которая поможет оздоровиться каждому мужчине. Ее получают путем топления жира печени трески. В итоге выходит три различных фракции: бурая, желтая и белая. Последняя считается самой ценной. Ее применяют в фармакологических целях. Вторую используют реже. Бурая же применяется исключительно в технических целях. Перед использованием рыбьего жира немаловажно ознакомиться и с его составом. Как правило, такая добавка содержит перечень стандартных компонентов.

Состав рыбьего жира

По своей консистенции добавка очень напоминает растительное масло. Есть сходства и в цвете продукта. Но в остальном рыбий жир разительно отличается от пищевого. Он содержит омега-6 и омега-3 кислоты.

Название таких веществ напрямую связано с их соответственной графической формулой. На w-ракурсе после шестого и третьего атома углерода — двойная углеродистая связь. К w-3-кислотам относят одиннадцать веществ. Но для человека важнее всего альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. К омега-6 кислотам также относят 11 кислот. Из них самыми важными для организма считаются арахидоновая и линолевая.

Однако помимо перечисленных веществ рыбий жир содержит и несколько глицеридов. В их числе пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Последнюю относят к омега-9-жирным полиненасыщенным кислотам.

Незначительные объемы вещества организм синтезирует самостоятельно. Олеиновая кислота регулирует уровень холестерина, стабилизирует содержание глюкозы, а также уменьшает риск формирования диабета. Помимо того, это вещество укрепит иммунитет и снизит вероятность появления онкологических недугов.

Другим ингредиентом рыбьего жира является пальмитиновая кислота. Она синтезируется организмом человека. Также в составе добавки имеется ретинол и витамин D. Так, последний считается коферментом, помогающим усваивать фосфор и кальций. Он способствует размножению клеток, а также синтезу некоторых гормонов. Очень важен такой витамин в период роста детей. Он синтезируется организмом посредством солнечного света. Однако поступает в организм больше с пищей. Комплексно с витамином A, то есть ретинолом, такой витамин станет надежной защитой от анемии, остеопороза, рахита.

Витамин A полезное, да и, по сути, жизненно необходимое вещество. Оно содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Ретинол способствует синтезу иммуноглобулина, интерферона, половых гормонов, лизоцима, родопсина, а также различных ферментов. Такой витамин укрепит иммунитет, улучшит рост тканей тела, нормализует зрение и мужскую потенцию.

Неотъемлемыми составляющими рыбьего жира является и ряд полезных микроэлементов. В их числе бром, сера, йод, фосфор. Конечно же, их количество, на самом деле, ничтожно. Поэтому существенной пользы такие вещества не принесут. Однако этот факт вовсе не мешает производителям рыбьего жира указывать на наличие соответственных микроэлементов в составе пищевой добавки.

Чем полезен рыбий жир для мужчин?

Ключевую роль в рыбьем жире играют омега-кислоты. Без них мужской организм не сможет полноценно функционировать. Ведь дефицит указанных веществ приводит к преждевременному старению. Некоторые люди наивно полагают, что употребление рыбы дважды в неделю восполнит недостаток омега-кислот. В действительности это не так. Омега-жирные кислоты, которые входят в состав рыбьего жира, необходимы мужчинам ежедневно. Особенно это актуально для тех, кто ведет активный образ жизнедеятельности. Ведь, согласно недавним исследованиям, именно рыбий жир ускоряет процесс набора мышц, а также стабилизирует метаболизм.

Статистические данные гласят, что чаще всего мужчины умирают от недугов сердца либо сосудов. Неправильный образ жизни и постоянные стрессы нередко приводят к большому количеству серьезных проблем. Между тем, именно рыбий жир позволяет очистить сосуды. Он положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление такой добавки позволит позабыть о многих проблемах.

В действительности, перечень полезных свойств, присущих рыбьему жиру, достаточно обширен. В их числе:

  • Снижение уровня триглицеридов. Именно этот показатель оказывает негативное воздействие на сосуды и сердце. Чтобы повысить эффективность рыбьего жира, обязательно нужно сбалансированно питаться.
  • Повышение уровня полезного холестерина. В организме каждого человека имеется как плохой, так и хороший холестерин. Так вот именно первый провоцирует возникновение лишнего веса и заболеваний сердца или сосудов. Хороший холестерин считается полезным. Именно его количество в организме и сможет увеличить рыбий жир.
  • Устранение стрессов. Ежедневно современный человек сталкивается с целым перечнем проблем. В итоге весь организм страдает. Претерпевает негативных изменений и нервная система. Если часто не дает покоя плохое настроение, мучают депрессии, то лучше начать принимать рыбий жир. Он положительно скажется на работе мозга, улучшит его функциональность.
  • Повышение выработки тестостерона. Данный гормон регулирует мужскую потенцию. Чтобы ее улучшить, требуется употреблять рыбий жир. Он предотвратит риск развития недугов простаты.
  • Предотвращение артрита, укрепление суставов и костей. При наличии болей в суставах, а также предпосылок для развития артрита следует начать принимать рыбий жир. Омега-жирные кислоты снизят имеющиеся воспалительные процессы, устранят отечность.
  • Снижение жира и увеличение мышечной массы. Для тех, кто регулярно занимается спортом, ежедневно нужен рыбий жир. Такая добавка ускорит метаболические процессы, улучшит сжигание подкожного жира и рост мышц. Но не стоит ожидать существенных результатов. Без регулярных тренировок и сбалансированного питания достичь поставленной цели не выйдет.
  • Омоложение. Многие мужчины уделяют этому нюансу мало внимания. Однако лучше сохраниться и дольше знакомиться с красивыми молодыми девушками позволит прием рыбьего жира. Данная добавка омолодит кожу и укрепит волосы. Более того, она предотвратит возникновение морщин.

Каждому мужчине, которому небезразлично его здоровье, следует принять во внимание описанные выше нюансы.

Противопоказания и побочные эффекты для мужчин

Основным побочным эффектом после приема рыбьего жира является расстройство ЖКТ. Однако оно может возникать, если принимать добавку натощак. Омега-жирные кислоты имеют и ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять при гипертиреозе или наличии камней в почках. Также запрещено использовать рыбий жир, если в крови превышена норма кальция.

Омега-кислоты не подойдут при лихорадочном синдроме или при обострении язвенного недуга. Если добавка вызовет аллергическую реакцию, то может проявиться даже анафилактический шок. Конечно же, как и другой продукт, рыбий жир не лишен противопоказаний. Поэтому лишь грамотный прием добавки, согласованный со специалистом, может произвести желанный эффект, поддержать организм в тонусе, сохранить здоровье.

Специально для menportal.info – Дмитрий Попенко

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.