Реабилитация после удаления грыжи у мужчин

Современной медицине известно множество различных методик, которые позволяют бороться с всевозможными заболеваниями, в том числе и с паховой грыжей. Паховая грыжа у мужчин в наше время удаляется с минимальными повреждениями, и уже очень скоро после проведения операции пациент может нормально передвигаться. Восстановительный период, как правило, проходит очень быстро. Но чтобы не возникло осложнений, необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач.

Период восстановления после хирургического вмешательства напрямую зависит от способа выбранной анестезии. При местном наркозе период восстановления организма будет значительно меньшим. Мужчина уже через несколько часов может покинуть стационар. Но в любом случае обязательно нужно будет посещать перевязки. Если же для оперирования необходим был общий наркоз, то период восстановления может затянуться на день или два. Если не было осложнений и боли не причиняют чрезмерных неудобств, мужчину выписывают из стационара уже на следующий день.

Амбулаторным периодом после хирургии является 7-10 дней. В это время человеку следует беречь свои силы, должен преобладать постельный режим и пациенту будет назначено правильное питание. В этот период еще обязательно нужно посещать врача для консультации. Тогда лечащий врач при необходимости сможет быстро изменить лечение после операции по удалению паховой грыжи, а также контролировать степень послеоперационной боли. Категорически запрещены в это время физические упражнения, но и откладывать их не стоит на более длительное время, поскольку укрепление мышечной массы является частью восстановительного периода и помогает избежать рецидива болезни в дальнейшем.

Осложнения после удаления грыжи у мужчин

Любая хирургическая операция всегда разрушает целостность соединительных тканей. Организм каждого мужчины индивидуален, у одних период восстановления занимает очень мало времени, у других же могут появиться сильные боли, различные осложнения и прочие обстоятельства. Осложнения после операции могут быть вызваны различными факторами. Например, после операции врачи не рекомендуют вести абсолютно пассивный образ жизни. Но вместе с этим чрезмерные нагрузки могут привести к возникновению осложнений, в частности и к повторному образованию грыжи. Чтобы снизить вероятность осложнений, специалист должен выяснить, какие болезни и операции мужчина перенес в прошлом. Если операцию по удалению грыжи проводит неопытный хирург, то при вскрытии грыжевого мешка он может допустить ошибку и повредить семенной канатик. Также из-за некорректной обработки грыжевого мешка могут возникнуть различные нарушения кишечника. Чаще всего такие проблемы наблюдаются у мужчин со скользящей грыжей. При наложении слишком грубых швов может повредиться сустав бедра, что также вызывает осложнения. Иногда у представителей сильного пола появляется водянка яичника, это осложнение можно определить визуально. Если же мошонка увеличилась в размере, операцию придется провести еще раз. Водянка считается наиболее частым осложнением после операции.

Безответственность самого пациента, то есть несоблюдение рекомендаций врачей, отказ от диеты, злоупотребление спиртными напитками и другими вредными веществами, подъем тяжестей приводит к различным осложнениям. В некоторых случаях появляется гематома. Чтобы этого не произошло, после операции к обработанному месту необходимо приложить лед и зафиксировать его при помощи груза на 2-3 часа.

Чтобы избежать возникновения осложнений, мужчине необходимо безукоризненно выполнять все рекомендации врача.

Особенности восстановительного периода после удаления грыжи

Как уже отмечалось, особенности восстановления после операции зависят от выбранного наркоза. Как правило, мужчина самостоятельно может передвигаться уже после 4-5 часов после операции. Возле шва и в животе могут ощущаться боли разной интенсивности, но они очень быстро проходят. Операцию обычно проводят утром, так что первая смена повязки выполняется вечером. Иногда появляются выделения, это вполне нормально. Повязки должны меняться каждый день. Если же боли усилились, а шов начал гноиться, перевязки придется делать в течение большего времени.

Старайтесь избегать любых физических нагрузок на протяжении 15-20 дней после операции, а также запрещено поднимать тяжести более 5 кг. В некоторых случаях врач советует носить специальный бандаж. Однако в наше время они очень редко используются, поскольку современные методы хирургии позволяют обеспечить надежное закрепление места образования грыжи при помощи специальных сетчатых имплантатов. Такой бандаж следует носить до тех пор, пока не пройдут боли, и до возобновления физической активности.

Диета и физические упражнения в восстановительный период

После операции по удалению паховой грыжи мужчинам необходимо придерживаться щадящего режима. Рацион больного должен быть таким, чтобы снизить вероятность кишечных нарушений (запоров, поносов, повышенного газообразования) и наладить работу пищеварительной системы.

В восстановительный период желательно употреблять жидкую пищу и небольшими порциями. Есть нужно медленно, тщательно разжевывая пищу. Наилучшим считается четырехразовое питание. Старайтесь включить в свой рацион больше белковых продуктов, так как они являются необходимым условием быстрого восстановления мышечной ткани. Это куриная грудинка, рыба, мясо индейки, творог (лучше обезжиренный), яйца и молоко. Молоко противопоказано при индивидуальной непереносимости, ведь в этом случае оно может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повышенное газообразование. Нужно исключить и продукты, которые приводят к метеоризму: бобовые, шоколад, дрожжевые изделия, выпечку, сладости, фрукты, кисломолочные изделия, йогурт, также лучше отказаться от кофе. Категорически противопоказана острая, пряная и кислая пища (в частности овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом), газировки и алкоголь. Особое внимание следует уделить совместимости одновременно употребляемых продуктов. Неудачное сочетание может привести к кишечным расстройствам и скоплению газов, и в результате к повышенному давлению внутри брюшной полости.

Через несколько недель после проведения операции можно постепенно переходить к выполнению физических упражнений. В начальный период можно выполнять только легкие упражнения, которые направлены на укрепление мышечных волокон в области живота и паха. Обязательно по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом.

Итак, нужно лечь на пол и вытянуть руки вдоль тела, затем поднять прямые ноги под углом 45 градусов к поверхности пола и выполнять ими скрещивания. Начать следует с 3-4 повторов для каждой ноги, а потом прибавлять по одному в каждый последующий раз. Далее лежа на спине, можете поднять ноги и начать имитировать езду на велосипеде. После этого встаньте на четвереньки, опираясь на колени и локти. Медленно поднимайте правую согнутую ногу вверх, затем сделайте те же движения левой ногой. Рекомендуется еще делать неполные приседания (ноги на ширине плеч). Глубина приседаний определяется самочувствием, но всегда нужно соблюдать умеренность.

Этот комплекс упражнений подходит для ежедневного выполнения. Помните, что при появлении дискомфорта или боли нужно сразу же прекратить зарядку. Нагрузки увеличивайте постепенно, но при появлении слабости от занятий лучше вовремя отказаться. Перед выполнением какого-либо комплекса лечебной гимнастики обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При нормальном течении реабилитационного периода, отсутствии боли, чувства дискомфорта и отека интимные отношения можно восстановить уже через 2 недели после операции грыжи, при этом стараясь избегать чрезмерного напряжения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.