Признаки гепатита у мужчин

Нынче все чаще у мужчин возникает гепатит C. Он имеет вирусное происхождение, планомерно поражает печень. Патология коварна. Она долгое время может вовсе не проявляться, а потом внезапно спровоцировать развитие цирроза печени. Спасти жизнь человеку можно при таких обстоятельствах только посредством трансплантации пораженного органа.

Как развивается недуг?

Возбудитель гепатита — соответственный вирус. Источником заболевания при этом является носитель, то есть больной человек. Заражение осуществляется при попадании инфицированной микрофлоры в кровеносную систему. В бытовых условиях носитель вируса не опасен.

Гепатит передается при интимном контакте либо непосредственно через кровь. Заболеть таким опасным недугом может каждый. Вероятность инфицирования многократно возрастает, если человек находится в соответственной группе риска. Чаще всего гепатитом болеют те, кто систематически принимает инъекционные наркотики.

В зоне риска находятся и пациенты, которым производили гемодиализ, полостные операции, многократные эндоскопии. Также подвержены гепатиту те, кто увлекается пирсингом, шрамированием, татуировками. В зоне риска и медицинский персонал, деятельность которого напрямую связана с контактом с различными биологическими жидкостями.

Вирус имеет выраженную способность размножаться непосредственно внутри клеток печени. Происходит уничтожение гепатоцитов. Вирус гепатита напрямую воздействует на защитные клетки печени. Он изменяет гепатоциты, поэтому организм воспринимает их как чужеродных агентов и атакует.

Вирус размножается и вне печени. Он прогрессирует в клетках крови, а также в эндотелии кровеносных сосудов. У пациента при этом может не возникать никаких патологических проявлений.

Течение недуга

Гепатит бывает острым либо хроническим. Заболевание в каждом случае протекает по-разному. После заражения сразу развивается острый гепатит. Он редко диагностируется и может быть выявлен случайно при плановом анализе.

Острый гепатит трансформируется в хронический недуг в восьмидесяти процентах случаев. Он протекает без выраженного воздействия на печень. То есть человек попросту является носителем недуга. Нарушение функции печени со временем становится умеренным, а затем выраженным. Потом протекает остро, уже в злокачественной форме. В течение двух-трех лет гепатит вызывает цирротическое перерождение печени.

Данный вариант недуга развивает редко. По статистике цирротическое перерождение печени возникает лишь в пяти процентах случаев. Зачастую гепатит вылечивают в течение года, освобождая организм от патогенного вируса. При этом острый вирусный недуг не дает возможности выработки иммунитета. Поэтому у пациентов часто возникают повторные заражения.

Базовая симптоматика

Гепатит коварен, он часто протекает бессимптомно. Недуг выявляют, когда нарушения функции печени уже диагностированы. Инкубационный период может составлять от четырнадцати до шестидесяти дней.

Что же касается симптоматики недуга у мужчин, то на первый план, как правило, выходят признаки общей интоксикации. У пациента возникает недомогание, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, головокружения, слабость. Чаще всего температура тела при этом остается в норме либо поднимается до 37-38ºС, но не более.

У некоторых пациентов порой ощущаются диспепсические расстройства. Они проявляются учащенным стулом, вздутием живота, тошнотой, мышечной болью, дискомфортом в суставах.

В редких случаях при гепатите может возникнуть желтуха. В основном она развивается спустя одну-две недели после начальных проявлений недуга.

В запущенных случаях формируется печеночная энцефалопатия. Она проявляется чрезмерной сонливостью днем и систематической бессонницей ночью. Пациент при этом становится заторможенным. У него нарушается мышление, часто возникают различные галлюцинации.

Подобная симптоматика требует квалифицированного лечения в условиях реанимации. Как правило, энцефалопатия становится первым признаком того, что у человека формируется печеночная недостаточность. Это представляет крайне серьезную опасность для жизни. Отсутствие лечения чревато летальным исходом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.