Признаки аппендицита у мужчин

Это заболевание является весьма распространенным и может настигнуть человека в любом возрасте. Аппендикс является отростком слепой кишки. Аппендицитом называют его воспаление. Лечится оно обычно хирургическим путем. Мнения медиков на счет важности этого органа для человека расходятся: одни врачи полагают, что он совершенно не нужен нашему телу, другие категорически с этим не согласны и уверены, что это полноценный орган. Хотя после вырезания аппендикса организм не ощущает его отсутствия и дискомфорта по этому поводу. Итак, что же может подсказать мужчине о начале воспаления аппендикса? Какова клиническая картина заболевания?

О признаках воспаления отростка слепой кишки

Необходимо отметить, что не у всех пациентов они одинаковые. Проявления зависят от множества факторов. У мужчин это наличие вредных привычек и заболеваний системы пищеварения, степень развития недуга.

Если сравнивать первоначальные симптомы болезни у мужчин и женщин, то у последних подозрение на нее можно спутать с проявлениями гинекологических заболеваний.

Представители сильного пола в первую очередь ощущают сильный дискомфорт. Далее могут появляться боли в правом подреберье или подвздошной зоне, в низу живота, в области лобка. Начальные признаки недуга проявляются так, что мужчина сначала даже не может сказать, где у него конкретно болит. И только через 5-6 часов после начала воспаления отростка слепой кишки можно определить точную локализацию боли. Пациенты указывают на правую подвздошную зону. Именно она будет сильнее всего беспокоить мужчину до самого излечения. При этом надо учесть, что любые неожиданные движения, будь то чихание, кашель, резкий поворот, будут вызывать усиление боли.

Не нужно пытаться самостоятельно диагностировать этот недуг у мужчины и заставлять его сгибать конечности, ложиться на бок, пальпировать его живот или делать что-то подобное. Такие попытки могут привести к разрыву червеобразного отростка.

Порой бывает так, что боль в начале воспаления возникает под ложечкой. Далее она смещается вправо вниз. Когда пациент ложится на левый бок, то она усиливается.

Помимо боли, симптомами аппендицита у мужчин могут быть жар, сильная тошнота, появление на языке белого налета. Температура тела может достигать 38 градусов, порой и выше.

Рвота тоже может усиливаться и становиться просто изнуряющей. Она проявляется и в том случае, если пациент ничего не ел. Стул в период нарастания признаков воспаления будет жидким и светлым. Определить аппендицит у мужчины можно по неестественному положению тела. Человек принимает позы, в которых ему наименее больно.

Стоит отметить, что симптомы аппендицита у мальчиков и у взрослых мужчин отличаются. Так, у ребенка школьного возраста могут наблюдаться учащенное мочеиспускание, единожды возникающая рвота; постоянная тупая боль; учащенный пульс; задержка стула; температура тела 38 градусов Цельсия.

У маленького мальчика воспаление отростка слепой кишки можно определить по учащению стула, диарее, многократной рвоте. Мочеиспускание бывает болезненным и частым, а температура порой доходит до 40 градусов Цельсия. Ребенок постоянно плачет и не может объяснить, что и где у него болит. Он не спит, не ест, все время просит пить.

Безошибочными симптомами аппендицита у маленьких детей являются сгибание ног и подтягивание их к животу. Ребенок принимает внутриутробную позу для облегчения своего состояния.

Первая помощь при аппендиците

Что же можно сделать на начальном этапе для облегчения состояния?

Медики говорят, что правильнее всего вызвать «скорую помощь», ехать в больницу и вырезать аппендикс. Акцентируют врачи на том, что не нужно принимать обезболивающие, спазмолитики и класть холод на зону живота, потому что единственным средством лечения является хирургическое вмешательство. Если применять вышеуказанные средства, то можно немного облегчить самочувствие мужчины. Но это может быть временным явлением. При появлении любого раздражителя (будь то острая пища, стресс, физическое перенапряжение) аппендикс снова воспалится.

Категорически запрещается в таком состоянии пить много жидкости и кушать. Также нельзя прикладывать теплую грелку к нижней правой части живота — это только ухудшит состояние и приведет к перитониту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.