Принудительное лечение алкоголизма

К сожалению, проблема алкоголизма знакома многим семьям. Когда твой близкий и родной человек становится зависимым от алкоголя и превращается в совершенно другого человека, то оставаться в стороне проблемы просто невозможно. Более того, проблема алкоголизма автоматически касается всех членов семьи. Ведь алкоголик даже не осознает, какую психологическую травму он приносит своим родным и близким. Неадекватное поведение, агрессия и другие проявления алкоголизма негативно сказываются на психике детей, приводит к разрушению семей, разрывают отношения с друзьями и коллегами. Если вовремя не остановиться, то человек может потерять практически все: семью, работу, себя. Именно поэтому принудительное лечение алкоголизма, порой становится единственным выходом в такой ситуации. Ведь не секрет, что большинство алкоголиков не желают признавать то, что они больны и отказываются от помощи. Что такое принудительное лечение алкоголизма – расскажем далее.

Начнем с того, что принудительно лечение алкоголизма одобрено Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании», который был принят в 1992 году. В Законе сказано, что лечение алкозависимых и наркозависимых людей проводится по их добровольному согласию или в случае уголовного преступления, по решению суда. Это положение соответствует конвенции ООН о Правах человека. Это значит, что насильно «запереть» алкоголика в больницу можно только по решению суда и только после того, как он становится опасным для общества. В противном случае это нарушение прав человека. Отсутствие принудительной меры вынуждает многие семьи вести борьбу с алкоголизмом своими силами, однако в большинстве случаев это ни к чему хорошему не приводит. Проблема заключатся в том, что алкоголики плохо понимают, в чем заключается суть принудительного лечения и мыслят стереотипами, что их «запрут» в психушку или тюрьму.

Справедливости ради отметим, что такой стереотип закрепился благодаря системе принудительного лечения эпохи СССР, когда больных алкоголизмом принудительно помещали в «лечебницы» закрытого типа, больше похожие на тюрьмы. На время лечения больному принудительно вводили лекарство, которое вызывает отвращение к спиртному, а остальную часть времени составляла трудовая деятельность. Причем на принудительное лечение отправляли по жалобам трудового коллектива, членов семьи и участкового врача. Однако и тогда окончательное решение принимал суд, как и определял срок пребывания в лечебнице.

В отличие от союзных лечебниц, современные профилактории, в которых находятся алкозависимые люди, отличаются новой методикой лечения. Во-первых, комплекс мер, который используется в стационаре, в первую очередь, рассчитан на устранение кризисного состояния и дезинтоксикацию организма. Медикаментозное лечение подбирается исходя из особенностей организма, выбирая наиболее подходящее.

Принудительное лечение алкоголизма в наши дни заключается в снятии абстинентного синдрома, но не в лечении хронической формы алкоголизма. Поэтому в лечебницу попадают только люди, требующие стационарного лечения. Если больной совершил преступление или алкоголь привел к развитию психических нарушений, то по решению суда, его могут поместить на лечение принудительно. Также вопрос о принудительной госпитализации может поднять дежурный врач скорой помощи, вызванный членами семьи в момент проявления неадекватности больного. Только в этом случае закон разрешает принудительно поместить больного на лечение. Однако хроническую форму алкоголизма, которая не проявляется агрессией или психическими отклонениями принудительно не лечат.

Именно поэтому очень важно не доводить «до греха», а при первых признаках алкоголизма убедить близкого посетить врача нарколога, который профессионально поможет выйти из этого состояния и навсегда бросить пить. Причем важно понять, что никакие народные методы, помощь экстрасенсов и т.д. не помогут решить проблему, если алкоголик не хочет лечиться. Здесь может помочь только специалист наркологической клиники.

Надеемся, что наша публикация поможет вам сделать правильный выбор в пользу своего здоровья и здоровья своих близких людей. Более того, желаем вам, чтобы о принудительном лечении алкоголизма вы знали только из СМИ, а не стали участником или свидетелем этого метода лечения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.