Причины возникновения и симптомы варикоза на яичках у мужчин

В наше время женщины довольно часто сталкиваются с болезнями сосудов. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается варикозное расширение вен, при котором происходит понижение состояния эластичности сосудов, меняется кровообращение и возникают узловатые расширения. Однако это не только женское заболевание, как многие считают, варикоз у мужчин приводит к поражению паховой части, что может привести к варикоцеле (расширение вен, находящиеся в окружении семенного канатика). Мужчинам, которые обнаружили у себя признаки заболевания в области мошонки, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Причины и симптомы развития варикоза яичек у мужчин

Существует несколько причин возникновения варикозного расширения у мужчин. Основными можно назвать: слабость стенок гроздевидного сплетения, недостаточность клапанов яичковой вены или их полное отсутствие, нарушение венозного кровотока между верхней брыжеечной артерией и стволом аорты, аномальное впадение правой яичковой вены в правую почечную вену, что сопровождается почечной гипертензией, нарушения во время эмбрионального развития, органический стеноз в результате рубцового процесса, вызывающий симптомы варикоза яичек. А также причинами являются застойные явления в органах малого таза, опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства, которые вызывают нарушение оттока крови.

Варикоз на яичках у мужчин не является заболеванием, которое угрожает жизни. Главную опасность представляют осложнения, которые вызывают бесплодие. Несмотря на все достижения современной медицины, варикоз на яичках у мужчин лечится исключительно оперативным вмешательством, не зависимо от степени, причин и симптомов болезни. На первой стадии выявить заболевание очень сложно. Варикоз яичек у представителей сильного пола диагностируется обычно случайно при плановом обследовании. При помощи пальпации определить наличие расширенных вен практически невозможно. Точную информацию сможет дать только УЗИ.

На второй стадии патологию уже можно выявить при пальпации, но только при натуживании и в положении стоя. Симптомы, как правило, безболезненные, но могут появиться первые признаки в виде дискомфорта. Заболевание чаще всего обнаруживают на этом этапе при профилактических осмотрах. На третьем этапе симптомы болезни заметны уже самому мужчине. Наблюдается асимметрия мошонки из-за опущенного яичка, а вены имеют вид гроздьев. Симптомы на этом этапе уже могут сопровождаться болью разной интенсивности — от дискомфорта при движении до резких и острых болей. Также иногда снижается сексуальная активность.

Четвертая стадия характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Варикозное расширение вен можно определить как визуально, так и пальпаторно. Ощущаются сильные боли, независимо от нагрузки. В яичке происходят деструктивные явления, и оно постепенно теряет свою функцию. Спермограмма указывает на явные нарушения сперматогенеза. Лечение в этом случае проводится исключительно хирургическим путем.

Диагностика и лечение заболевания

Как уже говорилось, заболевание может протекать бессимптомно. Наиболее опасной считается вторая стадия варикоцеле, то есть когда мужчина не чувствует боли. Иногда заболевание не проявляется даже на третьем этапе, в этом случае последствия проявляют себя неожиданно.

При первичном осмотре врач рассматривает человека в разных положениях. Чтобы поставить точный диагноз, часто направляют на прохождение УЗИ. Первая стадия заболевания характеризуется существованием просвета в вене диаметром более 3 мм. Если же диаметр меньше этого показателя, рекомендуется дополнительно пройти допплерографию. Запомните, что если симптомы появились с левой стороны, нужно будет проверить еще и правую область, поскольку заболевание может поразить обе части.

Стоит отметить, что варикоз яичек не исчезнет самостоятельно. Организм не может победить это заболевание, ведь отток крови не может стать нормальным, поскольку клапаны работают неправильно, а сосуды утратили свою эластичность. Варикоцеле у мужчин лечится только оперативным путем, так как медикаментозные препараты (таблетки, мази) будут малоэффективными. Крайне редко медикаментозное и народное лечение предлагают на самой ранней стадии развития заболевания.

Пациент вместе с врачом должен решить, лечить ли варикоцеле или отказаться от лечения, если болезнь обнаружена в зрелом возрасте и никак не влияет на здоровье. Оперативное вмешательство необходимо в таких случаях: бесплодие, частая боль в области гениталий, неприятные ощущения.

Современной медицине известно около 120 способов хирургического лечения варикоза на яичках у мужчин (операция Иванисевича, Паломо, метод Мармара, склеротерапия, лапароскопическая варикоцелэктомия и прочие). Определенный метод лечения выбирают в зависимости от состояния пациента и оснащенности медицинского учреждения. Иногда для проведения некоторых операций существуют противопоказания, которые не позволяют мужчине воспользоваться определенным способом. Это может быть плохое состояние больного, наличие острых заболеваний или плохая свертываемость крови. Какая бы операция не была выбрана, в любом случае специалисту необходимо перевязать яичковую вену, чтобы изменить ее кровоток и прекратить сброс крови в гроздевидное сплетение. Чаще всего пациенты отдают предпочтение методу лапароскопии. Эта операция проходит очень быстро, без осложнений, инфекционных заражений, кровопотерь и травматизации тканей.

После проведения операции происходит восстановление фертильности. Стоит отметить, что результаты лечения Вы сразу не заметите, обычно улучшение качества спермограммы до 80% отмечается только через 8-12 месяцев. В первые 2-3 недели после операции мужчине необходимо быть предельно аккуратным, ограничить физические нагрузки, быть осторожным при интимных отношениях и регулярно посещать врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.