Причины пиелонефрита

Пиелонефритом в медицине называют воспаление почек. Оно проявляется поясничными болями и общим недомоганием. У мужчины поднимается температура, достигая порядка 40°С. Он становится бледным, ощущает тошноту и озноб, мочеиспускание учащается.

Если недуг возник впервые, то диагностируют острую форму. Болезнь становится хронической, если периодически проявляется. Нынче выделяют некоторые источники возникновения болезни. Они напрямую сопряжены с инфицированием мужского организма.

Возбудители недуга

Немаловажную роль играет проникающая в организм микрофлора. Возбудители недуга — кишечные палочки, стрептококки, протеи, энтерококки, стафилококки. У большинства больных микрофлора смешана. Если недуг длится долго, и проводится повторная противобактериальная терапия, то возможно проявление и грибковых инфекций.

Гестационный пиелонефрит в 65% возникает из-за энтеробактерий и в 23% из-за энтерококка. В почку инфекция проникает лимфогенным, урогенным или гематогенным способом. Самым частым вариантом является гематогенный, при нем непосредственно в паренхиму почки попадает инфекция. Если говорить об урогенном варианте проникновения, то он подразумевает продвижение инфекции сквозь мочевые пути. Лифгогенный — сквозь лимфы.

Базовые факторы

Между тем, одного лишь проникновения пагубной микрофлоры мало. К заболеванию также предрасполагает:

  • негативное изменение оттока мочи;
  • нарушение в почке кровотока и лимфообращения.

Но есть высокопатогенные микробы — они провоцируют острый недуг даже без особых причин. Хоть в целом факторы, вызывающие прогрессирование воспаления почки, делятся на местные и общие. К последним относят, прежде всего, иммунологическую реактивность организма, наличие заболеваний или прочих факторов, предельно понижающих защитную способность организма. Сюда входит сахарный диабет, общее переохлаждение, чрезмерное утомление. К числу местных факторов относят патологию пассажа мочи, а также рефлюкс мочеточников.

Первопричины проявления недуга

Причиной проявления воспаления почек могут стать некоторые способы инструментального обследования мочеполовой системы. Нынче различают первичный пиелонефрит и вторичный. Сбои в уродинамике не проявляются, если недуг первичный. Да и других патологий почек у человека нет. Но многие урологи уверены, что пиелонефриту всегда предшествуют сбои уродинамики, а порой и патологии в мочевыводящих путях или почках, которые ранее не были выявлены.

Если воспаление проявляется на фоне другого недуга мочеполовой системы, то пиелонефрит считают вторичным.

Значимым условием формирования пиелонефрита становится ряд факторов, способствующих локализации пагубных микроорганизмов непосредственно во внутренней почечной ткани. То есть для развития заболевания нужны причины, которые к тому предрасполагают. К таковым относятся:

  • Слабая иммунная система. Часто именно из-за низкого иммунитета инфицирование прогрессирует. Возникает авитаминоз, проявляются заболевания печени, простудные недуги, болезни сердечно-сосудистой системы. Это становится благоприятным фундаментом для планомерного развития пиелонефрита. Ослабленный организм и все иммунные механизмы практически беззащитны. Это дает волю прогрессированию болезни.
  • Латентная форма деструктивного нефрита абактериального типа. Иногда она способствует проявлению пиелонефрита. Нефрит способствует прогрессированию бактериальной микрофлоры в почечных тканях.
  • Уродинамические функциональные сбои. Пиелонефрит порой проявляется, когда процессы мочевыделения усилены или ослаблены, а сократительная способность мочевыводящих протоков нарушена. Эти причины зачастую связаны с гормональными сбоями.
  • Патогенные микроорганизмы попадают в полость почки через органы мочеполовой системы и соответственных органов.
  • Заболевания общего характера.

Нынешняя медицина уверяет, что инфекция в почки через лимфоузлы не может попасть, так как последние являются путями выведения инфекций. Однако вышеуказанные причины следует принять во внимание и по возможности поддерживать иммунитет, ведь он — всему основа и защита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.