Причины наличия крови при мочеиспускании у мужчин

Физические свойства мочи являются очень важным показателем здоровья мужчины. Развитие большинства патологий в организме сопровождается специфическими признаками, одним из которых является появление крови при мочеиспускании. Этот симптом практически всегда свидетельствует о каких-либо нарушениях функций мочевыделительной или других систем организма. Крайне редко кровь при мочеиспускании у мужчин считается физиологическим и естественным явлением.

В медицине наличие крови в моче называют гематурией. Если кровь в моче можно обнаружить невооруженным глазом, то в этом случае говорят о макрогематурии, а вот при микрогематурии цвет мочи не изменяется, кровяные клетки можно обнаружить только с помощью микроскопа.

Причины наличия крови в моче у мужчин

Довольно часто мочеиспускание с кровью наблюдается у мужчин при длительных физических нагрузках, которые, в свою очередь, сильно повышают артериальное давление. Если мужчина дает такие нагрузки на организм более двух раз в день, то в этом случае увеличивается кровоток в почках и нарушается фильтрация в клубочках почек. Кровь может возникнуть и тогда, если мужчина получал регулярные нагрузки, а потом дал организму полноценно отдохнуть.

Достаточно серьезной причиной гематурии является доброкачественная гиперплазия простаты, то есть развитие железистого узла в ткани простаты. По мере роста этого узелка происходит сдавливание уретры и нарушение мочеиспускания. Выделяют три стадии развития этого заболевания — это компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. На второй стадии болезни представители сильного пола ходят в туалет очень маленькими порциями, при этом полного опорожнения не происходит и в результате стенки мочевого пузыря утолщаются. У больного наблюдается мутный цвет мочи с примесями крови. Заболевание в некоторых случаях проявляется в непроизвольном выделении небольшого количества мочи. Третья стадия, помимо вышеперечисленных симптомов, характеризуется еще и почечной недостаточностью. До сегодняшнего дня неизвестны точные причины такого заболевания, но одним из предположений является гормональный сдвиг.

Кровь в моче может появляться и при таком заболевании как рак простаты. Основными симптомами этой болезни можно назвать частые позывы к мочеиспусканию, боли в промежности, затрудненное мочеиспускание, ощущение невозможности опустошения мочевого пузыря. Кровь в моче говорит о том, что опухоль уже начала прорастать в ближайшие ткани и разрушать стенки сосудов.

Данная проблема может возникать и при раке мочевого пузыря. Это заболевание достаточно длительное время может никак не проявляться, но самым первым его признаком является именно гематурия. Кроме ярко-красной мочи, могут еще присутствовать боли при мочеиспускании и происходить учащение позывов. Рак мочевого пузыря у мужчин в большинстве случаев развивается из-за курения или работы с канцерогенными веществами.

Еще одной распространенной причиной возникновения крови в моче можно назвать мочекаменную болезнь. Соли, которые откладываются в почечных сосочках, вскоре затвердевают и в результате образовываются камни. Также стоит отметить, что если камни образовались под влиянием продуктов жизнедеятельности бактерий, то в этом случае они могут приобрести инфекционную природу. Такое заболевание достаточно долго может протекать бессимптомно, но в анализе крови могут определить небольшое количество крови. Если камень достиг больших размеров, то, разумеется, он сильно повреждает стенки мочевыводящих путей. Мужчина при этом будет ощущать сильную боль в почках. Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола может возникнуть и в результате незначительного нарушения обмена веществ, сильного обезвоживания, травмы или заболевания костей, заболевания кишечника, органов мочеполовой системы и желудка, а также гиподинамии и гиповитаминоза.

Кровь при мочеиспускании может наблюдаться и при такой болезни как гломерулонефрит — это воспаление клубочков в почках, которое приводит к увеличению их пропускной функции. В моче при этом может появиться не только кровь, но и белок. Некоторые формы этого заболевания часто обнаруживают абсолютно случайно при измененном анализе мочи.

При хроническом гломерулоневрите у мужчины могут наблюдаться отеки конечностей, гидроторакс, асцит и анасарка. Основными причинами этой болезни являются врожденные изменения в строении почек, системные заболевания, инфекционные заболевания и злокачественные опухоли в почках.

Можно еще выделить другие причины возникновения крови в мужской крови: различные травмы почек, уретры и мочевого пузыря, наследственные заболевания крови, сердечно-сосудистые заболевания и нарушение проходимости почечных вен.

Гематурия часто является одним из первых симптомов серьезных заболеваний, именно поэтому при обнаружении крови в моче следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение патологии

Чтобы точно определить причину появления крови при мочеиспускании и назначить правильное лечение, необходима своевременная диагностика в медицинском учреждении. Врач, прежде всего, осматривает больного и ощупывает область поясницы. Повышенное давление и отеки могут говорить о наличии хронического воспаления почечных клубочков. Кожная сыпь вместе с воспалением суставов может свидетельствовать о системном заболевании, которое затронуло систему мочевыделения.

После первичного осмотра больному обязательно нужно сделать лабораторный анализ мочи, при котором определяют ее биохимический и клеточный состав. При появлении крови в моче у мужчин полноценная лабораторная диагностика должна включать проведение общего и биохимического анализа мочи, а еще биохимического и иммунологического анализа крови. Кроме того, для правильной постановки диагноза чрезвычайно важны инструментальные способы исследования мочеполовой системы, а именно МРТ, ультразвуковая диагностика, экскреторная урография и цистоскопия мочевого пузыря.

Чтобы выявить источник кровотечения, рекомендуется провести так званную трехстаканную пробу. Мужчине для этого придется за один раз помочиться в три сосуда. Если в результате анализа эритроциты были обнаружены только в первом стакане, то это говорит о кровотечении из уретрального канала. Кровь только в третьем стакане свидетельствует о проблемах в простате или начальной части мочевого пузыря. Если же кровь находится во всех трех сосудах, то можно с уверенностью говорить о патологии мочевого пузыря, мочеточников или почек.

Лечение назначается только после установления точной причины патологии. Противовоспалительные и антибактериальные лекарственные средства назначают при воспалительном поражении почечной ткани. При инфекционном течении болезни пациенту следует принимать антибиотики и сульфаниламиды. Очень важно в терапии заболеваний мочеполовой системы укреплять иммунитет с помощью иммуномодуляторов и витаминных препаратов. Кроме общеукрепляющего лечения, предусматривают еще симптоматическую терапию: при слабости сердца назначают сердечные препараты, гепатопротекторы при ухудшении функций печени, для улучшения пищеварения ферментные препараты, а при запорах — слабительные.

Чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма, мужчине назначают мочегонные лекарственные средства, а также внутривенное введение растворов глюкозы, натрия хлорида в виде капельниц. Представителям сильного пола желательно перейти к здоровому образу жизни, правильному режиму питания и отдыха, подходящей диете и питьевому режиму.

Не стоит сразу впадать в панику, если Вы обнаружили кровь в своей моче, нужно просто сразу же обратиться в медицинское учреждение. Врач поставит Вам достоверный диагноз и назначит комплексное и адекватное лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.