Причины кризиса среднего возраста у мужчин

С понятием «кризис среднего возраста» достаточно сложно определиться, поскольку однозначного описания этого термина нет. В общем, кризис среднего возраста — это долговременная эмоциональная подавленность (или депрессия), которая возникает в результате переоценки своего жизненного опыта. Такое состояние чаще всего возникает в возрасте 35-45 лет. Мужчина в этот период начинает осознавать, что в юности было упущено множество возможностей, а наступление собственной старости становится неизбежным процессом.

Основным признаком среднего возраста у мужчин является недовольство своей работой и карьерой. Даже если он имеет приличную зарплату и занимает высокую должность, он все равно считает, что этого недостаточно. Мужчины также часто сравнивают себя со своими одноклассниками и сокурсниками, которые добились в жизни больших результатов. От этого депрессия только усиливается.

Представители сильного пола начинают испытывать и недовольство своей личной жизнью. Он думает, что интимная близость с супругой не доставляет ей удовольствия. Именно поэтому возникает непонимание и частые ссоры с женой. Нередко мужчины уходят в «загул». Вторая половина может находить в записной книжке мужа номера телефонов незнакомых женщин, он начинает пропадать по вечерам, а когда приходит домой, улавливается аромат чужих женских духов. То есть мужчина таким способом пытается «нагнать» время, «догулять». Женщине к этому переломному периоду следует отнестись с мудростью, если она дорожит семьей и отношениями с мужем. Еще одним симптомом кризиса является то, что мужчины начинают чрезмерно беспокоиться о своем здоровье. Страх за свою жизнь из-за каждого пустяка и постоянное выискивание у себя болезней может даже приобретать навязчивый характер. Нужно понимать, что у каждого мужчины этот переломный период проходит по-разному. Как правило, все зависит от характера человека, степени неудовлетворенности своей жизнью и от людей, окружающих мужчину. Некоторые все держат в себе, но со временем становятся более жесткими и собранными. Другие же пытаются самоутвердиться в социуме. К сожалению, случаются и срывы, мужчина начинает увлекаться алкоголем, азартными играми, а злость срывают на жене и детях. А некоторые вообще никогда не сталкивались с кризисом среднего возраста.

Причины кризиса среднего возраста

Человеку от природы свойственно мечтать, при этом без каких-либо ограничений. Чаще всего в детстве и юности люди мечтают о большем, чем добиваются в итоге. В юности мы живем не настоящим, а будущим, и при любых неудачах мы подсознательно знаем, что все еще впереди, и что все мечты сбудутся. Однако рано или поздно повзрослевший юноша начинает понимать, что уже не станет космонавтом и не изобретет вечный двигатель. То есть он начинает понимать, что его ждет унылая жизнь обычного человека, что является сильным психологическим стрессом.

Не вечным является и человеческий организм. Мужчина начинает осознавать свой возраст примерно в тот момент, когда организм начинает преподносить целый ряд неприятных сюрпризов: из-за неумеренного потребления пива возникает пивной живот, шевелюра постепенно начинает редеть, сердечно напоминает о себе одышкой. В общем, радоваться нечему. В результате возникает психологический стресс, который работает явно не на пользу организму, подрывая здоровье, а проблемы со здоровьем (особенно с потенцией) в свою очередь усугубляют стресс и депрессию.

Еще изменяется социальная роль человека. Из ребенка он превращается в родители, а из молодого специалиста — в опытного наставника. У многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако многие мужчины не готовы к такой кардинальной смене ролей, когда приходится полагаться только на свои силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей. И, в конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни.

Как помочь мужчине

Кризис среднего возраста является не только мужской проблемой, но и настоящим испытанием для женщин, которым приходится терпеть все «причуды» своего супруга. Чтобы он быстрее справился с этой проблемой, необходимо оказать ему поддержку. Следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят избежать конфликтов и облегчить переживания мужчины.

Прежде всего, старайтесь быть как можно более сдержанной и спокойной. Сделайте вид, что не замечаете перепадов настроения мужа, и лучше не спорить с ним, а особенно не выяснять отношения. Очень важно вдохновлять своего мужчину, вселить ему веру в будущее. Убедите его, что все еще впереди, так как он молод и полон сил. Вы увидите, что такие слова положительно повлияют на мужчину, и помогут быстро справиться с подавленным настроением и упадком сил. При каждом удобном случае не скупитесь на похвалу, чаще говорите супругу о том, какой он молодец. Однако не переборщите с этим, поскольку излишняя похвала по поводу и без вызовет подозрения, и мужчина поймет, что это Вы делаете из чувства жалости. Так Вы только усугубите депрессию.

В среднем возрасте у мужчины достаточно часто возникает желание поменять работу, приобрести новый автомобиль или открыть свой бизнес. Поддержите его во всех своих начинаниях, это придаст ему уверенности и настроит на позитив. Также необходимо улучшать свои интимные отношения. Кризис среднего возраста у мужчин характеризуется некоторым ослаблением сексуальной потенции. Нередко мужчина заводит любовницу, чтобы доказать свою состоятельность в постели. Разумеется, измена со стороны мужа для каждой женщины является настоящей трагедией и многим достаточно сложно такое простить. Но в этом случае следует понимать, что муж изменил не потому, что разлюбил Вас, а только чтобы снова удостоверится в своей мужской силе. Поэтому не отказывайте мужу в интимной близости, чтобы не доводить дело до измены, и с пониманием отнеситесь к его желаниям в сексе. Ели же результата долгое время не видно, рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту. Однако далеко не все мужчины соглашаются на это, важно убедить его в том, что это нужно для его же блага.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.