Причины болей в яичках у мужчин

Яички (тестикулы) являются мужскими половыми железами, которые вырабатывают сперматозоиды и мужские гормоны. Здоровье яичек напрямую влияет на детородную функцию и общее физическое состояние мужчины. Этот орган очень чувствительный, он вызывает самые болезненные ощущения в организме мужчины. Помимо болей в яичках ухудшается общее состояние здоровья человека: появляется общая слабость, тошнота, повышенное потоотделение, раздражительность и даже танатофобия (страх смерти). Пациент далеко не всегда может самостоятельно определить причину неприятных ощущений, поэтому при возникновении болей в яичках следует провести контрольную пальпацию (ощупывание) мошонки на предмет изменения формы или размера органа и обязательно обратиться к врачу — урологу или андрологу.

В некоторых случаях обращение к специалисту просто необходимо. Например, при внезапной острой боли в мошонке, болезненных ощущениях при прикосновении к яичкам, тянущих болях в этой области, которые постепенно усиливаются, или болях, сопровождающихся повышенной температурой, тошнотой и ознобом, а также, если при пальпации выявлены деформации на поверхности яичек.

Причины возникновения болей в яичках

В тестикулах у мужчин находятся различные вены и артерии, семенные канатики, протоки и придатки. Такое сложное строение объясняет разнообразие причин данной неприятности. В результате любого воздействия может повредиться какая-либо часть. Это могут быть механические повреждения или различные воспаления. В любом случае проблема не исчезнет самостоятельно, нужно вовремя ее выявить и устранить, чтобы сохранить нормальное функционирование данного органа.

Боль в яичках чаще всего возникает при острой травме мошонки. Если травма хроническая и не слишком сильная, то боль развивается постепенно. Очень редко встречается нарушение целостности яичек, но даже обычный удар по органу может привести к мгновенной потере сознания. При неожиданной и мучительной боли в этой области, не вызванной травмой, следует обратиться за медицинской помощью. Если причиной боли стало повреждение острым предметом, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать развития таких тяжелых осложнений, как потеря яичка и бесплодие.

В яичках есть канатики, на конце которых расположены придатки. Такое строение подразумевает определенные перемещения, что абсолютно нормально и закономерно. Однако при слишком сильном перекруте могут быть затронуты нервы, которые также расположены в данной области. В результате возникает сильная и резкая боль в яичке, при этом она возникает внезапно. Этому может быть несколько причин, но они, как правило, не связаны с физической активностью. Увеличивается риск переохлаждения, что приводит к сокращению мышц и сужению сосудов. Эластичность тканей у мужчин старше 30-35 лет снижается, поэтому снижается и риск перекрута. Также в мужских яичках находятся еще кровеносные сосуды, которые снабжают питательными веществами и кислородом все ткани. При нарушении кровообращения репродуктивная функция может быть полностью потеряна, поэтому при возникновении болезненных ощущений в этих половых органах следует немедленно обратиться к врачу-андрологу. Если оказать помощь в первые 1-2 часа, то можно сохранить более 80% половых желез.

Нестерпимо сильной бывает боль при эпидидимите — воспалении придатка яичка. При этом мужчина при пальпации может сам определить, что яичко увеличилось в размере и болезненно при прикосновении. В основном причинами данного заболевания являются такие бактерии, как гонококки или хламидии, которые помимо прочего вызывают уретриты (воспаление мочеиспускательного канала). Врачи считают, что высокое давление в уретре заставляет инфицированную мочу перемещаться по семявыносящему протоку назад, к придатку. Повышенное давление обычно возникает из-за сексуального возбуждения, но воспаления встречаются и у стариков, когда бактерии распространяются из инфицированной простаты. Эпидидимит в большинстве случаев наблюдается с одной стороны. Боль усиливается постепенно, в течение 1-3 дней. При этом отмечаются и другие симптомы инфицирования мочеиспускательного канала, а именно: повышение температуры, жжение в канале или самопроизвольное мочеиспускание. Обязательно в этом случае нужно обратиться к специалисту, поскольку воспаление может привести к бесплодию и импотенции.

В результате таких вирусных заболеваний, как паротит (свинка), краснуха и другие у мужчин может возникнуть орхит — это воспаление, локализующееся в яичках. Однако такое осложнение проявляется только в 25-30% случаев. Вместе с симптомами основного заболевания наблюдается еще ноющая боль в яичках, которая часто усиливается. Как известно, осложнением орхита является бесплодие. Но чаще всего воспаление и боль в левом яичке говорят о том, что поражено только оно одно, в результате функционирование данного органа нарушается. Один придаток будет вырабатывать меньше спермы, но другой при этом будет работать абсолютно нормально (только если не диагностировано двустороннее поражение). Лечение этого заболевания сводится к купированию симптомов и устранению основной причины.

Причиной острой боли в яичках может стать варикоцеле (расширение вен в гроздевидном сплетении канатика у мужчин), которое бывает довольно редко. Обычно в этом случае боль нарастает постепенно, хотя может быть очень сильной и нестерпимой. До сих пор точно неизвестны причины этого заболевания, но факторами влияния можно назвать интенсивные физические нагрузки и проблемы с кровообращением. Боль чаще локализируется в левом яичке, которая из-за нарушения кровотока может сопровождаться незначительным потемнением данного органа. Варикоцеле лечится хирургическим путем, в ходе которого расширенную вену удаляют или перевязывают, после чего нормальное функционирование восстанавливается.

Боль в правом яичке часто возникает из-за воздействия холода, который провоцирует сужение и даже спазм сосудов. Если переохлаждение не было сильным, то и боль не так ощутима и, как правило, исчезает через некоторое время. Также боль в правом яичке может возникнуть в результате доброкачественного образования (например, кисты) или раковой опухоли. В таких случаях симптомы на ранних стадиях практически незаметны. Боль обычно слабая и тянущая, часто усиливается во время или после полового акта или физических нагрузок. Боль в тестикулах может возникать из-за нарушения кровотока, например, при периартериите (поражение сосудов, из-за которых сужаются просветы).

Частой причиной таких болей у молодых мужчин является неудовлетворенное половое возбуждение. Кровь при возбуждении скапливается в половом члене и яичках, а если сексуальная разрядка не наступает, набухшие половые железы начинают болеть. Но через несколько часов эта боль проходит и без семяизвержения. Сексуальное возбуждение, соответственно, и боль, можно снять с помощью мастурбации.

Разумеется, многие причины болей в яичках нельзя полностью предотвратить, но можно уменьшить риск их возникновения. В спортивных мероприятиях желательно надевать соответствующее защитное приспособление для защиты половых органов от травм. Чтобы избежать возникновения эпидидимита, вызванного венерическими заболеваниями, нужно контролировать свою половую жизнь, пользоваться презервативами. Прививка от свинки является профилактикой вирусного орхита. Еще рекомендуется самостоятельно регулярно проверять яички, что увеличит шансы раннего обнаружения заболевания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.