Причины алкоголизма

Одной из серьезнейших проблем современного общества нынче является алкоголизм. Темпы его распространения ежегодно увеличиваются. Реклама алкогольных напитков, а также повсеместная доступность спиртного оказывают непосредственное влияние на популяризацию алкоголизма среди населения. Особо восприимчивы к рекламе подростки. Их всегда влечет то, что запретно. В итоге алкоголизм формируется в юношеском возрасте, и избавиться от зависимости достаточно сложно.

Психологические причины алкоголизма

Алкоголизм возникает из-за психологических нарушений. Как правило, это зависит от человека, его приспособленности к жизненным условиям. Люди часто начинают выпивать, так как некому доверить наболевшие проблемы. Из-за индивидуальных особенностей психики люди стремятся привлечь к себе внимание, начиная употреблять спиртное.

Порой человек попросту не может найти путь самореализации, раскрыть свой потенциал и соответствовать установленным нынче стандартам общества. Тому виной может быть нехватка средств, возможностей, сил. В итоге жизнь становится однообразной и нудной. Выпивка помогает позабыть обо всем, смириться и, вероятнее всего, оказаться в тупике.

Спиртное нередко начинают пить те, кто не уверен в себе. Алкоголь временно избавляет от комплексов. Всего несколько бокалов спиртного делают мир в глазах человека более доброжелательным. Все становятся отзывчивее. У человека возникает раскованность. Он не видит на своем пути никаких преград. Часто люди выпивают для храбрости перед желанным свиданием, интимной близостью или брачной ночью.

Иногда у человека возникают навязчивые страхи и тревожность, он переживает, в чем-то сомневается. Чтобы подавить импульс беспокойства или боязни в таких случаях, начинают употреблять спиртное.

Зачастую алкоголь используют в качестве психотропного препарата, позволяющего расслабиться, снять напряжение и создать на некоторое время душевный комфорт. Однако в отличие от специальных таблеток спиртное продается буквально повсеместно. Его может купить каждый. В малых дозах алкоголь создает чувство эйфории и повышает настроение.

Некоторые уверяют, что употребляют алкоголь, дабы «здоровье поправить». Действительно бытует мнение, что умеренное количество спиртного предельно минимизирует риск заболеть сердечными или сосудистыми недугами. Отчасти это правда. Но следует понимать, что подразумеваются вина в незначительных дозах, а не водка на завтрак, в обед и на ужин.

Есть также причина, которая сложнее всего устраняется — человеку просто нравится вкус и аромат алкоголя. Как правило, это наблюдается у любителей пива. Они с вожделением вспоминают о вкусе пенного напитка.

Развитие зависимости формируется из-за переплетения нескольких факторов. На фоне множественных физиологических предпосылок активируются и другие причины, которые усугубляют пристрастие к спиртному.

Физиологические причины алкоголизма

Такие причины возникают из-за неправильного развития, а также строения организма. Например, они могут скрываться во внутриутробном развитии плода, еще при формировании ребенка либо напрямую зависеть от метаболизма и заболеваний, перенесенных в далеком прошлом.

Особую роль играет половая принадлежность и возраст выпивающего человека. Риск стать зависимым от алкоголя увеличивает у тех, кто страдает психическими расстройствами, то есть имеет частые депрессии, нервозность, шизофрению. Увеличивается риск алкоголизма у людей, переживших черепно-мозговые травмы или недуги головного мозга.

В настоящее время достоверно известно, что в действительности существует даже генетическая предрасположенность к формированию зависимости у детей, родители которых выпивают.

Но алкоголизм может проявиться даже в непьющих семьях. Например, если у ребенка просто плохая наследственность. Однако следует понимать, что предрасположенность — лишь определенный фон, на котором уже работают факторы, социальные и психологические. Именно они подталкивают организм человека к прогрессированию алкоголизма.

Социальные причины алкоголизма

Наиболее многогранными причинами алкоголизма являются социальные. Они касаются непосредственно жизни человека в обществе, где установлены свои жесткие правила и законы.

Люди повсеместно поддерживают питейные традиции. Это играет немаловажную роль в формировании, а также последующем развитии алкоголизма. Зачастую человек, который минимально употребляет спиртное, начинает чаще пить, так как это делают все товарищи, коллеги, родственники и близкие. Ведь никто не желает отставать от компании и глупо выглядеть. В результате человек начинает принимать спиртное чаще, и это становится привычкой.

Современное общество самостоятельно производит традиции и обычаи, привычки и даже предрассудки, связанные с обязанностью каждого «выпить за здоровье». Со временем оно пожинает плоды, представленные повсеместным алкоголизмом.

Неполная занятость в обыденный рабочий день, неверный выбор профессии, которая вовсе не приносит удовлетворения, или выход на пенсию — зачастую все это провоцирует безмерное употребление спиртного. В дальнейшем формируется алкоголизм.

Некоторые современные люди попросту не могут стойко противостоять сложившимся жизненным ситуациям. Они предпочитают заливать проблемы горячительными напитками. Виной тому может стать потеря близкого человека, конфликты в семье, развод, измена, одиночество. Люди выпивают, чтобы предельно облегчить хронические болевые ощущения. Они могут начать принимать алкоголь, когда узнают о смертельной патологии, пытаясь забыться и насладиться последними мигами жизни перед неизбежным исходом.

Плохое питание, бедность, сложные жилищные условия, отсутствие стабильной работы и культурного развития зачастую не оставляют человеку надежды на приемлемое существование. Люди оказываются в тупике и ищут выход в алкоголе. Список таких причин может продолжаться бесконечно, пока человек не поймет, что вся его жизнь определяется восприятием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.