Повышенный гемоглобин у мужчин — о чем это говорит и что надо делать?

Со школьной скамьи все помнят, что гемоглобин содержится в крови, а достаточное количество этого компонента говорит о том, что в организме хватает железа, а органы получают свой кислород для обменных процессов. Если наблюдается нехватка Hb, уровень нужно повышать, налегая на гречку и субпродукты. А что плохого в повышенной концентрации гемоглобина?

Что такое гемоглобин?

Термином «гемоглобин» в медицине обозначают многокомпонентный железосодержащий белок, который предназначен для снабжения тканей человеческого организма кислородом. Образуется и «обитает» гемоглобин в эритроцитах – особых клетках крови (красных кровяных тельцах), которые накапливают и транспортируют по телу кислород.

Помимо насыщения организма кислородом гемоглобин выполняет некоторые буферные функции, а также связывает и выводит из тканей небольшие объёмы диоксида углерода – конечного продукта метаболизма, который по венам транспортируется в лёгкие для высвобождения. Искомый хромопротеин регулирует кислотно-щелочной баланс организма, оставаясь «на страже» оптимального уровня рН (7,36 – 7,4). Гемоглобин определяет степень вязкости крови и препятствует обезвоживанию клеток, снижая онкотическое давление.

Нормы гемоглобина у мужчин

Показатели содержания гемоглобина в крови – значимый диагностический критерий, который подтвердит, что с ключевыми функциями мужского организма всё в порядке, или предупредит о том, что здоровье пошатнулось.

Что характерно, у представителей сильной половины человечества уровень гемоглобина в крови выше по сравнению с женщинами, детьми или пожилыми людьми. Таким положением дел мужчины «обязаны» тестостерону. Содержание железосодержащего протеина повышается при физической нагрузке – кровь спортсменов богаче кислородом, который участвует в метаболизме. В целом, мужское тело – более энергоёмкое, и нуждается в основательной внутренней поддержке.

Согласно медицинским справочникам, содержание гемоглобина у взрослого мужчины среднего возраста должно колебаться в пределах 130 – 175 г/л. В пожилом возрасте этот показатель закономерно снижается - вплоть до 127 г/л – уровень тестостерона падает, активность тоже сокращается, поэтому кровь снабжается кислородом соответственно потребностям.

Анализируя качество крови, лаборанты учитывают также цветовой показатель, который указывает на степень насыщения жидкой среды эритроцитами и на состояние красных кровяных телец. При нормохромности (0,8 – 1,0) эритроциты заполнены хромопротеином в достаточной степени, уровень ниже 0,8 подтвердит наличие анемии, а если клетки гиперхромные (перенасыщены железосодержащим белком - более 1,0) – уровень гемоглобина превышен.

Показатель СГЭ продемонстрирует среднее содержание Hb в отдельно взятом эритроците. Автоматический анализатор маркирует такие данные как МСН. За норму принимается значение от 27 до 31 пг.

Углублённый анализ гемоглобиновых параметров включает также замеры гематокрита, среднего содержания многокомпонентного белка в эритроцитах, среднего объёма красных кровяных телец, показателей гетерогенности эритроцитов и многое другое. Естественно, такой подход позволяет составить более полную картину происходящих в теле процессов.

При сахарном диабете дополнительно проверяется уровень гликированного гемоглобина (норма – от 4 до 5,9%).

Причины повышения уровня гемоглобина

На уровне физиологии повышенные показатели гемоглобина связаны с увеличением количества или размера красных кровяных телец. Кровь становится более густой и вязкой, возрастает риск тромбоэмболии, почечной недостаточности и закупорки желчных проток, развития гепатита и гипоксии тканей. Другой вопрос, чем это вызвано.

Повышенным уровнем считается содержание Hb более 170 г/л. Прежде всего врач поинтересуется, достаточно ли жидкости в течение дня выпивает мужчина – обезвоживание приводит к увеличению вязкости крови и концентрации эритроцитов. Также внимания заслуживает меню пациента, поскольку тот или иной стиль питания оказывает своё влияние на показатели крови. Возможны случаи, когда мужчина принимает препараты железа или анаболики, которые способствуют насыщению красных кровяных телец Hb. Если врач анализирует показатели крови физически активного, спортивного мужчины, это также учитывается. Курение и употребление спиртных напитков тоже повышает уровень Hb.

Если сопутствующих внешних факторов не обнаружено, имеет смысл предположить, что человек заболел.

Болезни и состояния, сопровождающиеся повышением уровня гемоглобина у мужчин:

  • истинная полицитемия (доброкачественные опухолевые образования крови);
  • врождённый порок сердца;
  • лёгочный фиброз;
  • повышенный уровень эритропоэтина;
  • бронхиальная астма;
  • сердечно-лёгочная недостаточность;
  • перенесённый ожог тяжёлой степени;
  • нарушение синтеза белка в печени;
  • потери жидкости при заболеваниях ЖКТ;
  • эритроцитоз;
  • гемохромотоз;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Стоит учесть, что чисто физиологически у мужчин выше склонность к обезвоживанию из-за усиленной физической нагрузки. У представителей сильной половины человечества высокий процент содержания мышечной массы в теле (от 45% до 50%) – такой объём мускулов приводит к усиленной потере жидкости. Кровь становится более насыщенной и вязкой, переполненной эритроцитами и гемоглобином.

Физическая и нервная нагрузка провоцирует выброс адреналина и повышение уровня тестостерона, которые, в свою очередь, стимулируют насыщение крови эритроцитами и гемоглобином.

Если мужчина болен сахарным диабетом, и у него повышен уровень гликированного (глюкозосодержащего) гемоглобина, это может свидетельствовать о повышении уровня сахара в крови в течение длительного периода. Такое состояние чревато развитием осложнений при диабете (ретинопатия, нефропатия).

Симптомы повышенного гемоглобина

Мужчины слабо ощущают повышение уровня железосодержащего белка в крови. Бывает, что состояние особо ничем не отличается от обычного. Тем не менее, есть ряд специфических и неспецифических симптомов, которые сопровождают превышенный Hb:

  • повышенная утомляемость и ощущение слабости;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение пищеварительных функций (диарея, запор);
  • шелушение и покраснение кожи;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах.

Длительное превышение уровня гемоглобина приводит к сгущению и изменению кислотности крови. Потом начинают формироваться тромбы и развивается тромбоз, который становится очевидным симптомом и признаком повышения уровня Hb. Но в этом случае речь идёт о давней запущенной проблеме, которая привела к таким явным изменениям.

Как снизить высокие показатели гемоглобина:

- отмена приёма препаратов

Спортсменам, которые столкнулись с ухудшением самочувствия и тромбозом на фоне повышенного уровня гемоглобина стоит знать, что первым делом в такой ситуации нужно отменить приём железосодержащих препаратов и анаболических стероидов. Медикаменты, призванные ускорить формирование мышечного рельефа и красивых контуров тела, перенасыщают кровеносные сосуды эритроцитами и способствуют скачкам железосодержащего протеина. Кроме того, спортивное меню предполагает потребление большого количества животного белка, который изменяет состав крови.

- понижение с помощью лекарств

Для снижения уровня гемоглобина в крови доктора назначают следующие лекарства:

  • курантил – средство, активирующее приток насыщенной кислородом и питательными веществами крови к тканям и расширяющее сосуды;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – эффективный препарат для улучшения реологии крови, используется в составе комплексного лечения;
  • кардиомагнил – лекарство, предназначенное для укрепления стенок сосудов, улучшения кровоснабжения тканей. За счёт содержания ацетилсалициловой кислоты эффективно разжижает кровь;
  • трентал – средство для снижения деформационных качеств эритроцитов и тромбоцитов, улучшающее микроциркуляцию и стимулирующее кровоток.

- диета

Специальную диету, которая призвана снизить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, можно условно обозначить как отказ от красного. Почему? Для улучшения реологии крови нужно будет временно прекратить употребление насыщенного белками красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины), субпродуктов (сердца, печени, языка) и фруктов-ягод-овощей красных оттенков (свеклы, яблок, гранатов, красной смородины, винограда тёмных сортов и помидор). Такие, в общем-то, полезные продукты активизируют образование новых кровяных телец и насыщение крови железосодержащим белком. Та же история – с красным вином, гранатовым, яблочным и виноградным соками. Стоит сократить употребление морской капусты и рыбы.

- народные методы

Нетрадиционная медицина использует собственные методы снижения уровня гемоглобина:

  • употребление большого количества воды, подкисленной лимонным соком (не менее 3 литров ежедневно на протяжении 3 месяцев);
  • мумиё (таблетку мумиё следует развести в небольшом количестве тёплой воды, и выпить раствор утром натощак);
  • травяные сборы (питьё отваров из мокрицы, кипрея, сныти);
  • бананы (любители жёлтых экзотических фруктов реже страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем гемоглобина).

- переливание крови

Как правило, переливание крови применяется при обратной ситуации, когда гемоглобин низкий и кровь нужно насытить эритроцитами и кислородом. При густой и вязкой крови, перенасыщенной красными кровяными тельцами, применяется метод кровопускания (хиджама). Некоторые специалисты склонны считать кровопускание устаревшим методом, но такой способ позволяет быстро снизить давление и улучшить показатели крови. После вытекания некоторого количества венозной крови сердце активизируется, количество сердечных сокращений увеличивается, и разница между венозным и артериальным давлением уравнивается. Поскольку организм всегда стремится быстрее восстановить нарушенный баланс, происходит гидремия – разжижение крови. Количественно крови станет столько же, сколько и раньше, а вот качественно это будет другая физиологическая среда, поскольку организм не успеет в такие сроки выработать привычное количество эритроцитов.

- гирудотерапия

Гирудотерапия для снижения уровня гемоглобина по механизму воздействия и эффекту схожа с методом кровопускания, только в этом случае перенасыщенную кровь не пускают «на самотёк», а удаляют с помощью медицинских пиявок. Расставленные по определённой схеме пиявки высасывают из сосудов некоторое количество густой крови, попутно впрыскивая в кровоток биологически активные вещества – антикоагулянты, которые предотвращают образование тромбов и улучшают реологию крови. Благодаря гирудину ранки кровоточат в течение нескольких часов после процедуры, освобождая тело от сгустков и застойных явлений. Гирудотерапия проводится сеансами по показаниям.

Другие способы снижения гемоглобина:

- эритроцитоферез

Специальная медицинская манипуляция, которая проводится в условиях стационара. Напоминает переливание крови – в процессе эритроцитофереза собственная кровь пациента освобождается от избытка красных кровяных телец и возвращается аппаратным методом в кровоток. Довольно болезненный и радикальный метод терапии.

- приём витаминов

Вариант медикаментозной терапии предполагает употребление витамина В₁₂ и фолиевой кислоты для нормализации уровня гемоглобина в крови.

- донорство

Если мужчина здоров, и его кровь пригодна для использования в донорских целях, такой способ будет стимулировать работу костного мозга и способствовать регулярному обновлению крови.

Почему гемоглобин следует понижать?

Повышенное содержание Hb приводит к изменению качества крови, за счёт которой все ткани организма снабжаются кислородом и полезными веществами, а также выводят продукты метаболизма. Неправильный питьевой режим, употребление продуктов, «закисляющих» организм, курение и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что вязкая и густая физиологическая среда неохотно и тяжело передвигается по кровеносному руслу. Перегружается сердечно-сосудистая система, кровоснабжение органов и самочувствие резко ухудшается. Мужчина становится вялым, малоподвижным. Физические нагрузки могут привести к головокружению, повышению давления. Если реология крови не изменится, то последствия могут быть самыми печальными.

Возможные последствия и осложнения повышенного уровня гемоглобина

Повышенный уровень гемоглобина – не такая уж безобидная проблема, даже если до поры до времени она никак себя не проявляет. Густая и вязкая кровь с повышенной кислотностью перегружает сосуды и сердце, поскольку для проталкивания плотной жидкостной среды требуется больше усилий.

Скопления эритроцитов образуют в сосудах тромбы – сгустки крови, которые могут привести к развитию тромбоза, варикозному расширению вен, инсульту и инфаркту. Среди возможных последствий – атеросклероз, ишемическая болезнь, нарушения кровообращения.

Регулярные обследования позволят контролировать общее состояние организма и уровень гемоглобина. Любое отклонение в итоге приведёт к нежелательным последствиям. Повышение уровня гемоглобина не относится к вариантам нормы, эта проблема требует пристального внимания. Будьте здоровы!

Специально для menportal.info – Дмитрий Попенко

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.