Польза изюма для мужчин

Пожалуй, изюм является одним из самых распространенных и любимых лакомств из всего перечня сухофруктов. Симпатия к этому продукту выражается и в человеческих отношениях. Каждый хочет найти внутри себя «изюминку», как символ чего-то особенного, оригинального, вкусного и привлекательного. Изюм обладает массой полезных свойств, он широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.

На данный момент известно два способа сушки винограда: на солнце и в тени. Первый способ более быстрый, а второй требует немного терпения, но в любом случае польза продукта одинакова. Также одинаково полезны все сорта изюма, получаемые из разного винограда.

Темный изюм без косточек называют в кулинарии «коринка», а в сфере торговли — «шигани» или «бидана». Он может быть суховатым и несладким или очень сладким. Светлый сорт без косточек делают из сладких зеленых и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное название в торговле — «сабза». Еще выделяют сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой средней величины. Из винограда «дамские пальчики» или гермиана изготавливают крупный мясистый сорт изюма, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Продавцы по-разному называют разновидности кишмиша и изюма: бедона, сабза, сояги, авлон, гермиан, шигани, которые отличаются методами сушки и обработки. Например, бедону высушивают на солнце без предварительной обработки, а вот сабзу заранее обваривают в щелочном растворе.

Каждый сорт полезен по-своему, например, кишмиш полезен из-за высокого содержания калия. Темные сорта изюма полезны для кроветворения, они способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, так как содержат в своем составе рубидий, а белые сухофрукты положительно воздействуют на кишечник и желудок.

Несмотря на свой размер, каждая изюминка является кладезем ценных и полезных веществ для организма. В состав входит 79,5-87,5% сахара (содержание фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 0,7-2,3% кислот (винная и олеаноловая), 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы и 16-22% влаги. В изюме также содержится огромное количество витаминов и минералов: магний, бор, кальций, железо, калий, фосфор, витамин А, В1, В2, В6 и С. Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но в нем в 10 раз больше ценных веществ, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм отлично укрепляет нервную систему и улучшает сон. Его часто используют как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Полезные свойства продукта для мужчин

Каждый должен знать, чем полезен изюм в целом для организма и для мужчин.

Данный продукт является эффективным средством от ацидоза (токсичность крови и очистка дыхательной системы). В этом случае эффект направлен на предотвращение кожных заболеваний, общую поддержку внутренних органов, борьбу с артритом, подагрой и камнями в почках. Кроме того, он является неплохим барьером против многих видов рака.

Как известно из индийской народной медицины, изюм очень полезен для глаз и костей. Современному человеку просто необходима помощь глазам, ведь постоянное сидение у монитора не лучшим образом сказывается на глазах, а изюм благосклонно воздействует на их своевременную очистку. В детском и юношеском возрасте очень важно правильное формирование костей, но и в зрелом возрасте их следует поддерживать на достаточно высоком уровне, чтобы не ломались при падениях.

Помимо прочего, изюм еще защищает зубы от кариеса. К сожалению, в наше время только 1 из 10 человек может похвастаться здоровыми зубами. Именно поэтому необходимо правильно питаться, при этом изюм должен входить в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю в небольших количествах. В продукте содержится большое количество энергии, что положительно влияет при наборе мышечной массы спортсменами. Творог со сметаной и изюмом — это не только очень вкусно, но и предельно эффективно. Положительным свойством этого сухофрукта можно назвать и то, что он повышает качество пищеварения, благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Что же относительно пользы для мужчин, то изюм благотворно воздействует на половую систему, благодаря чему значительно продлевает счастливую семейную жизнь. Особенно полезен этот продукт мужчинам после 40 лет, так как здоровье начинает слабеть, и его необходимо поддерживать качественным питанием.

Вред изюма

В некоторых случаях сушеный виноград может нанести вред организму. Нельзя его употреблять при сахарном диабете, поскольку содержит много сахара. Также противопоказан изюм при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Не стоит принимать этот продукт при энтероколите, индивидуальной непереносимости изюма или аллергии на него.

В наше время выбор изюма просто огромен, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Во втором случае лучше брать изюм в прозрачной упаковке, чтобы Вы смогли увидеть продукт, обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Светлый изюм довольно часто обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать. Если Вы выбираете темные сорта, то попробуйте «покатать» изюминки между пальцами, если краситель есть, он сразу даст о себе знать. Продукт должен быть без плесени и постороннего запаха. Запомните, что качественный изюм сморщенный и не имеет повреждений, а также не блестит, блеск говорит о его обработке. Изюм должен быть сухой и рассыпчатый. Можете еще раздавить несколько изюминок и убедиться, что внутри нет личинок. Слишком твердый изюм свидетельствует о том, что его сушили с нарушением технологий. Его лучше не покупать.

Желательно хранить продукт в сухом, темном и прохладном месте, тогда изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Можно хранить его в стеклянной банке, коробочке или упаковке, в любом случае должен ограничиваться доступ вредителей и других насекомых.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.