Половое созревание у мальчиков

В процессе взросления у мальчиков появляется способность к осуществлению репродуктивной функции. То есть наступает период полого созревания. На первый план выходит эндокринная система. Гипофиз отвечает за ряд специфических изменений, которые происходят с ребенком. Активизируется физическое развитие организма и мужских половых желез.

Существенные перемены в гормональном фоне могут вызвать психо-эмоциональную нестабильность. При недостатке воспитания и отсутствии внутренней культуры мальчики нередко становятся нервозными и агрессивными. Их поступками руководствует импульсивная необдуманность. Они часто становятся непредсказуемыми и достаточно противоречивыми.

Признаки полового созревания

Половое созревание проявляется специфическими изменениями, которые отражаются во внешних данных, а также затрагивают функционирование различных систем и органов. Тело мальчика растет интенсивнее. Ребенок становится выше ростом. У него увеличивается общая мышечная масса. Ширина плечевого пояса возрастает. В итоге фигура приобретает пропорции, характерные мужскому телу. Увеличиваются в размерах и половые органы.

На теле постепенно формируется волосяной покров. Начинается он с мошонки и зоны паха, а также подмышек. Со временем волосы начинают активно расти по всему телу, потом появляются и на лице. Изначально в уголках верхней губы и на верхней части щек пробиваются несколько волосков. В течение года такой юношеский пушок появляется над верхней губой и посредине. Нередко в период полового созревания возникают проблемы с кожей. Изменяется функционирование сальных и потовых желез. Это способствует повышению жирности кожи, провоцируя проявление угрей и прыщей, как на теле, так и на лице.

Голосовые связки увеличиваются в размерах. Начинают активно формироваться горловые мышцы. Кроме того, формируется кадык. Это становится причиной ломки голоса, а также его последующего огрубения. Данный процесс начинается после тринадцати лет. В течение двух лет он приводит к полноценному становлению голоса.

Кроме вышеуказанных изменений претерпевает изменений и тело мальчика. Центральная нервная система в этот период находится в слишком возбудимом состоянии. В поведенческих реакциях часто присутствует противоречивость, непредсказуемость. Такие признаки сигнализируют о быстром темпе перестройки организма. У мальчика изменяется самоощущение. Возникает новая оценка собственной личности в связи с множеством факторов, обусловленных достижением половой зрелости. Мальчику непросто ко всему приспособиться. Поэтому поддержка и внимание близких, родных в этот период — превыше всего.

Этапы полового созревания

На протяжении всего пубертатного периода этапы полового созревания сменяются один за другим, причем нередко это происходит, пока ребенок не обнаруживает предпосылки к способности исполнения детородной функции. Далее характер развития становится более равномерным. Явные, а также выраженные изменения гормонального фона со временем прекращаются.

К пику активности процессы, связанные непосредственно с половым созреванием, у мальчиков происходят позже, чем у девочек. Заметные изменения наблюдаются после двенадцати-тринадцати лет.

Многие андрологи находят взаимосвязь уровня выраженности половой конституции со временем, когда начинается период полового созревания. Однако такое утверждение справедливо, если у ребенка нет нарушений функционирования эндокринной системы.

К базовым признакам наступления взросления относят увеличение пениса. Оно начинается примерно с одиннадцати лет. Приблизительно в этом же возрасте увеличиваются и яички. С двенадцати лет начинается рост волос в лобковой зоне. Изначально форма оволосения ромбовидна. К семнадцати годам к зоне роста волос присоединяется и внутренняя часть бедер. Впоследствии происходит оволосение всего тела по мужскому типу. Растительность появляется и на лице. Изначально это нежный пушок над верхней губой. Впервые он возникает примерно в тринадцать-четырнадцать лет. К пятнадцати-шестнадцати годам некоторые подростки могут уже иметь достаточно выразительные усы. Полноценная борода появляется не раньше семнадцати лет.

«Ломка голоса» в пубертатном периоде возникает на тринадцатом году жизни. Голос мутирует. Это обусловлено развитием «адамова яблока», в которое превращается щитовидный хрящ. Как правило, кадык окончательно формируется к семнадцати годам. У юноши в этом возрасте уже собственный голос, имеющий характерный мужской тембр.

С четырнадцати лет запускаются процессы сперматогенеза. То есть продуцирование половых мужских клеток. Оно сопровождается периодическими поллюциями — это непроизвольные семяизвержения.

К своему завершению этапы полового созревания подходят в промежуток от шестнадцати до двадцати лет. Однако наступление половой зрелости вовсе не означает, что юноша уже психологически сформирован. Ведь в этом аспекте все происходит позже. Психологическая зрелость и физическая по этапам формирования могут существенно отличаться.

В некоторых случаях и вовсе возможна задержка в половом созревании. Данный процесс зависит от различных факторов. В первую очередь — от состояния здоровья мальчика. Подростки в переходном возрасте нередко начинают вести далеко не самый лучший образ жизни. В итоге хронические недуги, операции или наличие серьезных травм могут негативно отразиться на созревании мальчика. В половом развитии важную роль играет характер деятельности эндокринной и нервной системы. Любые сбои могут вызвать задержку полового созревания. К этому порой приводят даже конституциональные особенности фенотипа.

Однако следует понимать, что задержка полового созревания не всегда опасна. Ведь данный процесс индивидуален. Одни развиваются быстрее, другие — медленнее. Главное — обеспечить мальчику в этот период поддержку со стороны близких, научить его следить за гигиеной, вести здоровый образ жизни. Тогда все этапы формирования истинного мужчины пройдут безо всяких хлопот и отклонений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.