Половая дисфункция

С проблемой половой дисфункции сталкивается как мужская, так и женская половина человечества. Но чаще всего данная патология диагностируется у мужчин старше 50 лет. Симптомы нарушений половой функции у представителей сильного пола можно сгруппировать в 5 основных групп: нарушение эректильной функции (импотенция), нарушение детумесценции, ослабление либидо, нарушение эякуляции и отсутствие оргазма.

Характеристика половой дисфункции

Нарушение детумесценции у мужчин в основном связана с длительной эрекцией (приапизмом), которая возникает за счет тромбоза пещеристых тел полового члена. Данную патологию обычно вызывают различные травмы спинного мозга, лейкоз, полицитемия. Это означает, что приапизм не связан с гиперсексуальностью или усилением либидо. У женщин эта патология встречается гораздо реже, чем у представителей сильного пола. Даже если у них и диагностируется нарушение половой функции нейрогенного характера, то оно, как правило, не доставляет им беспокойство.

Самым распространенным нарушением половой деятельности у мужчин является импотенция. Эту патологию вызывают следующие состояния: психогенные нарушения, патология желез эндокринной системы (сахарный диабет, тестикулярная недостаточность), стрессы (проблемы на работе, страх перед заражением венерическими заболеваниями), неврологические расстройства (поражение головного или спинного мозга) и нарушение функций мочеиспускательной системы. Также причинами импотенции можно назвать: сосудистую патологию (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз периферических сосудов), заболевания позвоночника и длительное применение лекарственных препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, антигистаминные и противосудорожные препараты).

На фоне эндокринных (дисфункция гипофиза, андрогенная недостаточность центрального и периферического генеза, лакторея, сахарный диабет и прочее), неврологических (рассеянный склероз, опухоли спинного мозга), психических (шизофрения, депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза), соматических заболеваний и лихорадочных состояниях, а также при врожденной патологии полового влечения у мужчин может развиться нарушение полового влечения.

У мужчин после проведения операции на шейке мочевого пузыря часто встречается ретроградная эякуляция. Преждевременная эякуляция чаще всего возникает из-за развития некоторых заболеваний (простатиты, травмы спинного мозга) и воздействия различных психогенных факторов. Полное отсутствие эякуляции или ее задержка наблюдается при поражениях спинного мозга, атонических формах простатитов, длительном употреблении фармацевтических препаратов (Фентоламин, Гуанетидин).

Диагностика и лечение половой дисфункции

Для определения нарушений функциональной деятельности половой системы медики используют разные методы и способы. В современной медицине существуют такие методы диагностики: ультразвуковое исследование, подсчет ночных эрекций, тестирование иннервации полового члена и биотезиометрия. Как Вы уже поняли, эректильная дисфункция у представителей сильного пола является результатом многих заболеваний, поэтому, помимо диагностики мужского полового органа, желательно провести еще и другие исследования, например, ультразвуковое исследование сердца, ЕКГ и прочее.

После постановки диагноза врач подбирает наиболее подходящую схему лечения в соответствии с особенностями организма пациента. Для лечения эректильной дисфункции используются как консервативные методы (с применением препаратов и других процедур), так и хирургические. Медикаментозное воздействие заключается в приеме специальных препаратов, действие которых направлено на улучшение кровообращения в тканях члена и повышение гормонов, и препаратов, снижающих уровень холестерина или сахара в крови (если дисфункция вызвана атеросклерозом или сахарным диабетом). Также иногда назначают противовоспалительные и общеукрепляющие средства. Для лечения половой дисфункции в некоторых случаях назначают не только препараты в таблетках, но и мази, а также инъекции в ткани члена для быстрого восстановления потенции. Часто еще выписывают лекарства на основе женьшеня и других полезных растений, которые помогают усилить потенцию.

Лечение половой дисфункции физиотерапией и массажами направлено, как правило, на улучшение кровообращения в тканях мужского полового органа и на рассасывание фиброзной ткани (бляшек) при приобретенном искривлении полового члена.

Если причиной болезни стали психогенные факторы, то в этом случае необходимо обратиться к психологу. Рекомендуется, чтобы на консультации присутствовали оба партнера, как сам пациент, так и его партнерша. При активной работе эректильная функция мужчины восстановиться относительно быстро. Иногда психотерапию назначают и при других факторах болезни, ведь повысить потенцию с помощью препаратов при наличии психологических блоков крайне сложно.

Радикальным методом лечения импотенции является хирургическое вмешательство. Его назначают лишь в том случае, если консервативные методы достаточно длительное время не дают заметных результатов. В случае хирургического вмешательства проводят фаллопротезирование (восстанавливает потенцию, но при этом является необратимым изменением члена) или операцию на сосудах тканях мужского полового органа. Операция всегда является крайней мерой, ведь она может, как улучшить потенцию, так и привести к повреждению нервов и полной потере чувствительности.

Лечение половой дисфункции будет эффективнее, если во время прохождения курса отказаться от алкоголя, сигарет и психотропных препаратов. Также в это время старайтесь избегать стрессовых ситуаций и обязательно придерживайтесь диеты, принимайте витамины и укрепляйте иммунитет и организм в целом. Длительность и результаты лечения во многом зависят от причины, вызвавшей заболевание, как быстро мужчина обратился к врачу и каково общее состояние его здоровья. Поэтому очень важно заниматься профилактикой заболеваний.

В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и своевременно посещать врача с целью предотвращения системных сбоев в организме. Кроме того, старайтесь еще избегать травм органов малого таза и самого члена, которые могут вызвать нарушения кровообращения и образования фиброзной ткани. Обязательно укрепляйте свой иммунитет (прием витаминов, умеренные физические нагрузки, сокращение стрессов) и соблюдайте умеренность в интимной жизни (без попыток искусственного продления оргазма). В целях профилактики и при возникновении симптомов заболеваний мочеполовой системы рекомендуется сразу же обратиться к урологу. Запомните, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь так Вы только усугубите ситуацию. Только врач сможет правильно вылечить половую дисфункцию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.