Почему возникают синяки под глазами у мужчины

Большинство мужчин достаточно равнодушно к собственной внешности, а также к состоянию здоровья. Поэтому наличие синяков под глазами, как правило, их вовсе не настораживает. На самом деле, такое проявление нельзя игнорировать. Ведь синяки под глазами — далеко не всегда признак бессонной ночи. Порой они сигнализируют о развитии серьезных недугов.

Конечно, темные круги под глазами — не редкость при стрессах, недосыпании, несбалансированном питании. Но порой такое проявление может быть признаком одного из следующих состояний:

  • заболевания печени;
  • перепадов артериального давления;
  • болезней почек;
  • недугов желудочно-кишечного тракта;
  • болезней простаты;
  • наличия песка или камней в почках либо в желчном пузыре;
  • чрезмерного напряжения глаз на протяжении дня;
  • недугов сердца либо сосудов;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • отсутствия активного движения;
  • дефицита свежего воздуха;
  • наследственной особенности кожи, обусловленной расположением кровеносных сосудов.

Нередко сказывается и нехватка витаминов. При дефиците цинка у мужчин нарушается метаболизм, возникают сбои в иммунной системе, появляется синева под глазами. При нехватке ретинола кожа быстрее стареет. Дефицит витамина K провоцирует нарушение свертываемости крови, что негативно сказывается на цвете всего лица. Нехватка токоферола проявится ухудшением структуры кожи. Дефицит витамина C ослабит стенки сосудов, в итоге они будут больше повреждаться, что проявится синевой под глазами.

О чем свидетельствует синяки под глазами?

Синяки под глазами нередко воспринимаются как определенный косметический дефект. Некоторые решают с ним смириться, не придают этому значения. Однако следует понимать, что темные круги под глазами могут сигнализировать о серьезных разладах в организме. Конечно, чаще всего сказывается хроническая усталость, стрессы, сезонные аллергии, недосыпания. Некоторые люди пьют мало воды — это негативно отражается на метаболизме. Синяки — не редкость после травм головы. Они могут появляться после удара лбом или носом. Причем нередко такой признак травмы сигнализирует о переломе черепа. В данном случае недопустимо откладывать с визитом к врачу. Если головокружение, сонливость, тошнота, повышенная возбудимость не дает покоя, то целесообразно поспешить в медучреждение.

Но даже синяки, возникающие при переутомлении, игнорировать не стоит. Ведь это первый признак того, что организм катастрофически нуждается в отдыхе. Следовательно, требуется спать больше, ограничив нагрузки, отказавшись от алкоголя, а также от курения.

Если кожа меняет цвет, либо припухает под одним лишь глазом, но со временем это не проходит, то необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Как определить конкретное заболевание по цвету кругов под глазами?

По наличию синевы под глазами нынче можно определить даже конкретное заболевание. Для этого нужно принять во внимание оттенок, дополняющий синяк. Так, фиолетовы —– признак повышенного давления. Как правило, он возникает у мужчин при чрезмерной загруженности по работе либо при частом употреблении спиртного. Такой список дополняют стрессовые ситуации, а также курение. Повышенное давление поддается врачебному контролю. Главное — обратиться к профильному специалисту своевременно. Другой причиной фиолетового оттенка может стать нарушение работы почек. Без врачебного вмешательства такую проблему не решить.

Порой синяки под глазами имеют желтоватый оттенок. Это может быть признаком сбоев в работе желчного пузыря либо почек. Желто-оранжевый оттенок сигнализирует о недугах желчевыводящей системы или же печени. Гиперпигментация обусловлена скоплением токсичных веществ, повышающих уровень билирубина. Последний и является тем самым пигментом, который окрашивает синяки в желтый цвет.

Коричневый оттенок, заметный под глазами, признак сердечно-сосудистых патологий. С ними медлить недопустимо. Наличие такого оттенка должно сигнализировать о безотлагательной необходимости обратиться к кардиологу. В противном случае со временем может возникнуть инфаркт.

Наличие розового оттенка под глазами сигнализирует о развитии недугов простаты. При отсутствии своевременной реакции на такое проявление у человека может участиться мочеиспускание, возникнуть ряд проблем с мочеполовой системой.

Синие круги, сопровождаемые отечностью век, сигнализируют о проблемах с почками, а также с мочевыводящей системой. В первом случае синяки заметны лишь по утрам. Но если недуг прогрессирует, то синева под глазами сохраняется и в течение дня.

Бронзовые или темно-коричневые круги непосредственно под глазами — признак хронической недостаточности надпочечников. Впрочем, наличие синяков — не редкость среди курильщиков. Такой признак проявляется и при рините, и при диабете, и при анемии. В последнем случае даже полноценный отдых не дает возможности избавиться от синяков. Кожа бледнеет, и синева под глазами выглядит темной. Лишь своевременная реакция на соответственную проблему позволит избежать многих неприятных последствий.

Методы устранения синяков:

Чтобы подобрать оптимальный метод устранения синяков под глазами, целесообразно первым делом выявить первопричину такого проявления. Лечить необходимо именно недуг, а не сам симптом. Если причиной синяков является обезвоживание, недосыпание либо неправильное питание, то достаточно нормализовать режим питания и образ жизнедеятельности. Необходимо спать не менее семи часов ежедневно, употреблять очищенную негазированную воду и сбалансированно питаться. Это положительно скажется на состоянии всего организма.

Если же синяки появляются у людей, зависимых от никотинизма и часто употребляющих алкоголь, то следует сменить образ жизни, одолев пагубные привычки. При наличии синевы, спровоцированной длительной работой за компьютером, рекомендуется чаще отдыхать вдали от монитора. При возможности требуется делать пятиминутные перерывы. Также на пользу пойдет гимнастика для глаз.

- народные советы и рецепты

Регулярное выполнение рекомендаций народных целителей поможет одолеть такую проблему, как наличие синяков у мужчин под глазами. Прежде всего следует приучиться к определенным косметическим процедурам. Например, можно заморозить отвар ромашки либо мяты. Затем такие травяные кубики льда дважды в день прикладывают к глазам. Целебные свойства растений наряду с воздействием холода быстро снимут отечность. Но держать лед в области глаз допускается не более пяти минут.

Хороший эффект произведут целебные маски против синяков. Это могут быть, к примеру, такие простые и доступные рецепты:

  • Жирный творог тщательно разминают, добавляют несколько капель заварки крепкого черного чая.
  • Сырой картофель мелко натирают, затем полученную кашицу (1 ч.л.) смешивают с молоком и мукой (по 1 ч.л.).
  • Натирают огурец, смешивают со сметаной и измельченной петрушкой.
  • Кусочек белого хлеба помещают в теплое молоко, размачивают, потом полученную смесь заворачивают в однослойную марлю и на 20 минут накладывают на глаза.

Кроме того, отличным свойством обладает миндальное масло. Его рекомендуется наносить тонким слоем под глаза, перед сном. Утром маску необходимо смыть холодной водой. Масло увлажнит кожу, подпитает ее, обогатит витамином K, а также токоферолом. В итоге темные круги станут заметно меньшими.

Положительно скажется и легкий самомассаж, выполненный подушечками безымянных пальцев. На внешние уголочки глаз легонько нажимают, потом перемещают пальцы по веку. Регулярное выполнение такого массажа даст желанный результат.

Если нет времени готовить всякие средства против синяков, то можно воспользоваться обыкновенной столовой ложкой. Ее на десять минут помещают в морозилку. Потом прикладывают к глазам, держат до нагревания. Синяки от этого полностью не исчезнут, однако глаза приобретут отдохнувший, свежий вид.

Если описанные процедуры не дают результата, то лучше воспользоваться рекомендациями косметолога. В большинстве случаев несколько сеансов мезотерапии избавляют от мешков, а также от синяков под глазами. Кожа становится эластичной и гладкой. Другой действенной методикой считается микротоковая терапия. Она предусматривает использование слабого импульсного тока, который восстанавливает клетки кожи, делает их более здоровыми. Хороший эффект произведет фракционная лазерная терапия, липофилинг, а также карбокситерапия. Но применять их целесообразно после консультации с профильным специалистом.

- аптечные средства

Чтобы уберечь нежный кожный покров вокруг глаз, рекомендуется применять кремы, улучшающие клеточный метаболизм, а также микроциркуляцию лимфы. Оптимальный такой косметический продукт должен содержать необходимое количество воды, витамины, растительные экстракты. Лучше всего подойдут кремы с гиалуроновой кислотой, аллантоином, пантенолом, экстрактом алоэ, токоферолом, ретинолом. В состав дорогостоящих средств зачастую входят линоевая и олеиновая жирная кислоты. Они благоприятно сказываются на кожном покрове вокруг глаз. Устранить синяки помогут кремы, содержащие витамин C в большом количестве. Аптечные мази следует хранить в холодильнике. Покупать их целесообразно в аптеке. Покупка косметических средств с рук —– большой риск возникновения аллергии.

Однако можно приобрести отдельные ингредиенты в аптечном пункте и самостоятельно сделать из них качественный крем против синяков. Хороший эффект произведет смесь оливкового масла (1 ст.л.), масла жожоба (4-5 капель), витаминов C и A. Крем наносят ватными дисками на очищенную кожу. Другой вариант — отвар липового цвета (2 ч.л.), касторовое масло (1 ч.л.) и домашнее сливочное масло (1 ч.л.). Последний ингредиент предварительно размягчают, затем вносят в него другие составляющие. Полученное средство наносят круговыми движениями. Потом глаза накрывают салфетками на несколько минут.

Безусловно, можно одолеть синяки под глазами даже в домашних условиях, если правильно применять средства, описанные выше. Однако превыше всего в этом деле — регулярность выполнения процедур и строгое соблюдение рекомендаций специалистов. Если же лечение в домашних условиях на регулярной основе не дает заметных результатов, то целесообразно поспешить в медучреждение, обследоваться и согласовать с опытным врачом дальнейшую терапевтическую тактику.

Специально для menportal.info – Дмитрий Попенко

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.