Почему человек храпит во сне

Статистика гласит, что сегодня каждый третий человек в мире храпит. Дети страдают таким явлением редко — это лишь 5% всех храпящих людей. Из них 30% — люди среднего возраста, 40% — пожилого. Чтобы понять причины храпа во сне, стоит сначала узнать о механизме его появления.

Как возникает храп

Об этом лучше других знают сомнологи — специалисты по проблемам сна. Итак, вдыхаемый человеком воздух проходит в гортань через глотку. Далее по трахее и бронхам он доходит до легких. Глотка — это канал, мышечный орган, который соединяет носовую и ротовую полость с гортанью и пищеводом. В бодрствующем состоянии мозг человека поддерживает мышцы в тонусе. Касается это и глотки как мышечного органа. Мозговой контроль делает дыхательные пути на протяжении дня хорошо проходимыми для воздуха.

Известно, что человек храпит, когда спит. В состоянии расслабления мозговой контроль уже не действует. Мышцы глотки тоже пребывают в расслабленном состоянии. Когда просвет верхних дыхательных путей сужен изначально (к примеру, жировыми отложениями, избытком тканей мягкого неба, увеличением миндалин), то их стенки сближаются и соприкасаются друг с другом. Тогда вдыхаемый воздух с трудом проходит по частично перекрытому глоточному каналу. Его стенки начинают вибрировать, ударяясь друг об друга. Это и порождает храп. Вот почему люди храпят в ночное время.

Когда стенки глотки полностью смыкаются при дыхании, воздух просто не может преодолеть такое препятствие и попасть в легкие. Тогда возникает остановка дыхания во сне, которую сомнологи называют апноэ. Такое состояние — прямая угроза жизни человека. Ведь все органы испытывают кислородное голодание. На таком фоне возрастает риск инсульта, инфаркта, внезапной смерти в сонном состоянии. Как раз синдромом апноэ и объясняется повышенное кровяное артериальное давление в первое время после пробуждения человека.

По причине того, что мозг реагирует на кислородное голодание частыми пробуждениями (о них обычно не помнят), сокращается фаза глубокого сна. В результате пациент чувствует себя утром разбитым, не выспавшимся, хотя и отдыхал 8 часов.

Причины возникновения храпа

Такими факторами чаще всего бывают вредные привычки, увеличение массы тела, прием снотворных препаратов, полипы в носу, гипотиреоз, микседема, увеличение глоточных миндалин (аденоидов). Это причины приобретенного характера. Что касается врожденных, то к ним относят узость носовых ходов, скошенную к задней части челюсть, искривление носовой перегородки. Старение организма и природное ослабление мышц глотки — наиболее частая причина неприятного явления во сне.

Стоит отметить, что храпу больше подвержены мужчины. Но и женщинам такое явление тоже характерно. Просто у представителей разного пола к нему приводят разные причины. Женщины в большинстве случаев начинают страдать неприятным ночным явлением в период гормональных перестроек (во время беременности или климакса). Среди других причин женского храпа — использование снотворных и успокоительных для борьбы с бессонницей. Храп — побочный эффект таких препаратов, ведь они расслабляют мышцы глотки.

У мужчин гормональные сбои как причина неприятного ночного явления встречаются довольно редко. Представители сильного пола чаще всего начинают храпеть из-за злоупотребления алкоголем, расслабляющим мышцы глотки. Курение снижает общий иммунитет. И если мужчина страдает табачной зависимостью много лет, то в конечном итоге тоже страдают мышцы его глотки.

Стоит отметить, что у представителей сильного пола храп возникает как результат сочетания нескольких причин. Это могут быть вредные привычки и ожирение.

Если говорить о причинах детского храпа, то чаще всего это врожденные дефекты носовой перегородки, узость носовых ходов, аллергический ринит, хронический тонзиллит, аденоиды, ожирение. Как видим, причин храпа много. И диагностировать их самостоятельно весьма трудно. Поэтому стоит обратиться за помощью к сомнологу. В его руках находятся ключи к решению проблемы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.