Пиелонефрит

Пиелонефрит представляет собой неспецифическое воспаление почек, имеющее бактериальное происхождение. По своим структурным особенностям такой недуг чаще встречается у женщин. Но и мужчины тоже подвержены воспалительному процессу.

Причины возникновения пиелонефрита

Этот недуг может появиться в любой возрастной категории. Чаще всего он возникает у детей до семи лет. Также воспаление почек нередко происходит у женщин в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Его возникновение тесно связано с началом интимной жизни, беременностью или родами. Данный недуг может проявиться и у мужчин пожилого возраста в случае обструкции мочевыводящих путей, возникшей после аденомы простаты.

Воспаление почек возникает по функциональным либо органическим причинам, которые препятствуют оттоку мочи, увеличивая скорость развития болезни. Нередко недуг проявляется у тех, кто болен мочекаменным недугом.

К числу факторов, способствующих воспалению почек, относят нарушения иммунитета, частые переохлаждения, сахарный диабет. В некоторых случаях (в основном, у женщин) эта почечная болезнь развивается после воспаления мочевыводящих путей.

Симптомы пиелонефрита

Острый воспалительный процесс проявляется сильным повышением температуры до 40° и сопровождается чрезмерным потоотделением, проявлением слабости, плохим аппетитом, мигренью, а порой доходит до тошноты и даже рвоты. Возникают тупые болевые ощущения в поясничной области, причем зачастую односторонние.

Если недуг проходит без осложнений, то нарушений мочеиспускания не проявляется. Моча мутнеет или становится красной. Лабораторное исследование выявляет бактериурию, микрогематурию или протеинурию.

Общий анализ крови показывает повышенное СОЭ и лейкоцитоз. Около 30% случаев сопровождаются повышенным содержанием азотистых шлаков.

Если своевременно не вылечить воспаление почек, то оно приобретает хроническую форму. Больные ощущают слабость, пониженный аппетит, у них болит голова и учащается мочеиспускание.

Некоторых пациентов тревожат ноющие болевые ощущения в поясничной области. Они усиливаются в холодную погоду. Прогрессирование заболевания приводит к уменьшению удельного веса мочи и артериальной гипертензии, развивается почечная недостаточность.

Диагностика пиелонефрита

Обычно нефрологу не сложно поставить диагноз, так как клинические симптомы выражены ярко. В истории болезни пациента отмечается, какие хронические заболевания он перенес. Клиническая картина формируется сочетанием гипертермии и болевыми ощущениями в пояснице, болью при мочеиспускании, а также изменением цвета и запаха мочи.

Обнаружение бактерий в моче, а также небольшого количества белка лабораторно подтверждает установленный диагноз. Чтобы определить возбудителя заболевания, проводят бакпосев мочи. Для идентификации микрофлоры используются тест-наборы.

При воспалении почек проводят диагностическое ультразвуковое исследование. Способность почек к концентрации оценивают пробой Зимницкого. Чтобы исключить анатомические аномалии и мочекаменные недуги проводят компьютерную томографию.

Лечение пиелонефрита

Если воспаление почек протекает без осложнений, то его лечат консервативно в стационаре. Медикаменты подбирают согласно чувствительности к ним бактерий, обнаруженных в моче. Чтобы предельно быстро ликвидировать воспаление, не допустив развития разрушительно-гнойной формы, воспаление почек начинают лечить наиболее эффективными препаратами.

Осуществляют терапию против интоксикации и коррекцию иммунитета. В случае возникновения лихорадки назначают специальную диету, основой в которой выступает понижение количества употребляемых белков. После того как температура нормализуется, допускается полноценное питание, но с повышенным количеством употребляемой воды.

На начальном этапе терапии вторичного заболевания почек необходимо устранить все препятствия, которые затрудняют отток мочи. Антибактериальные препараты могут не дать желанного эффекта, если нарушен пассаж мочи. Это чревато развитием осложнений.

Лечение хронического недуга проводится подобно терапии острого процесса. Отличия состоят лишь в длительности терапии. Хроническое заболевание лечат следующим образом. Изначально устраняют причины затрудненного оттока мочи либо дисфункции почечного кровообращения. Затем осуществляется антибактериальная терапия. Следующим шагом нормализуют иммунитет. При наличии определенных препятствий восстанавливают нормальный пассаж мочи.

При лечении хронического заболевания применяют антибактериальные средства, назначенные по результатам антибиотикограммы. До того, как определена чувствительность микроорганизмов, проводят лечение с помощью антибактериальных препаратов, имеющих широкий спектр воздействия.

Больным хроническим воспалением почек назначают длительную регулярную терапию, которая длится около года. Рекомендуется начинать непрерывный курс антибактериального лечения, продолжительность которого составляет от полутора до двух месяцев. Данная методика позволит избавиться от гноя в почках и воспрепятствует осложнениям и образованиям рубцов. Если возникли дисфункции почек, нужен регулярный контроль со стороны квалифицированного специалиста.

Для нормализации иммунитета используют стимулирующие и модулирующие вещества. После того как достигнута ремиссия, назначают специальный курс антибактериального лечения.

Если у больного хроническое воспаление почек, то назначают лечение в санаториях. Прием антибактериальных препаратов не отменяют до выздоровления. Также применяют фитотерапию, но в качестве дополнительного, а не основного лечения.

Профилактика воспаления почек

В качестве превентивных мер проводится удаление очагов инфекции, закаливающие и оздоровительные процедуры. Чтобы предупредить воспаление почек, важна ранняя диагностика и соответственная терапия мочекаменного недуга, врожденных пороков мочевыводящих путей, везикоуретерального рефлюкса.

Любой недуг можно вылечить, и воспаление почек — не исключение. Но можно превратить пиелонефрит в проблему всей жизни. Следуйте наставлениям врача и будьте здоровы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.