Первая помощь при отравлении алкоголем

Для многих представителей современного общества прием алкоголя является способом избавиться от эмоционального напряжения, поднять настроение, расслабиться. Но не каждый задумывается над тем, что даже незначительная доза спиртного может стать для организма смертельным ядом. Порядка 50% летальных исходов в мире приходится на отравление алкоголем, а также его суррогатами. Поэтому немаловажно оказать человеку, который отравился спиртным, своевременную медицинскую помощь.

Базовые признаки интоксикации

Как правило, человек, который отравился алкоголем, явно переоценивает свои возможности. Он отрицает опьянение, продолжает выпивать дальше. У человека нарушается координация движения, речь становится громкой, нечеткой и несвязной. Возникает расстройство внимания. Все инстинкты, которые в трезвом состоянии были под контролем, раскрепощаются. Пульс замедляется, лицо краснеет, а потоотделение усиливается. Проявляется тошнота и доходит до рвоты. Конечно же, если употребление спиртного не прекратить, то признаки интоксикации усилятся и могут привести к коме.

Человек потеряет сознание, у него сузятся зрачки, и понизится температура тела. Вероятна непроизвольная обильная рвота, дефекация, мочеиспускание. Работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы нарушится, пульс станет учащенным, нитевидным. Возможно отделение слюны и пены. Если алкогольная кома поверхностна, то промывание желудка приведет человека в сознание. При средней тяжести или глубокой коме необходима экстренная госпитализация.

Особенности оказания помощи

Первое действие, которое необходимо произвести, невзирая на вид, а также степень отравления — очистка желудка от токсинов. Для этого нужно вызвать рвоту. Если человек в сознании, то ему дают около двух стаканов воды. При отсутствии рвотного рефлекса нужно пальцем придавить корень языка. Это делают, пока не начнут выходить рвотные массы. Иногда используется вода с нашатырным спиртом либо с марганцовкой.

Если человек уже в бессознательном состоянии, то его нужно привести в сознание и затем промыть желудок. Нельзя оставлять человека без сознания в лежачем положении. Иначе больной может захлебнуться в результате рвотного приступа. Также нельзя принудительно промывать желудок, если пострадавший без сознания. Запрещается давать больному активированный уголь, а также лекарства, пока он не пришел в себя.

Если человек в бессознательном состоянии начал рвать, то требуется механическая помощь. То есть для удаления рвотных масс используют ткань, которую предварительно наматывают на палочку или ложку. Если возникает подозрение, что рвотные массы попали в трахею, то больного переворачивают на живот, вниз лицом, дают прокашляться.

В состоянии тяжелого опьянения может возникнуть остановка дыхания и прекращение работы сердца. Помогут реанимационные процедуры — искусственное дыхание, а также закрытый массаж сердца.

Базовые действия

Следует понимать, что сильное отравление и коматозное состояние нельзя устранить без медицинского вмешательства. Поэтому, если у человека проявляется симптоматика алкогольной интоксикации, лучше незамедлительно вызвать скорую помощь.

Ожидая врачей, больному обеспечивают возможность дышать свежим воздухом в максимальном объеме. Если человек без сознания, то нужно принять меры, чтобы привести его в чувства. Для этого часто используют нашатырь. Таким веществом смачивают ватку и подносят к носу пострадавшего. Отсутствие нашатыря имеет альтернативу. Например, растирание ушей. Такая процедура обеспечивает приток крови к голове. Данная мера считается достаточно эффективной.

Отравившегося человека следует освободить от давления, которое оказывает одежда. Целесообразно расстегнуть все верхние пуговицы. После того как проведена промывка желудка, больного необходимо согреть. Можно поставить ему горчичники на икры, ступни, кисти рук, затылок. Также дополнительно рекомендуется горячее питье. Лучше всего подойдет крепкий сладкий чай или кофе, свежий сок, либо травяные отвары.

Следует понимать, что алкоголь в любом виде не оказывает благоприятного воздействия на организм, и риск отравиться существует всегда.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.