Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа представляет собой процесс выхождения внутренностей из брюшной полости непосредственно в паховый канал. В основном она наблюдается у детей. Если говорить j мужчинах, то у них грыжа идет в сторону мошонки, у женщин же — в пространство около половых губ.

Обычно грыжа выпячивается лишь с одной стороны, преимущественно справа. Зачастую таким недугом страдают мальчики. После десяти лет заболевание развивается редко.

Причины появления паховой грыжи у мужчин

Такой недуг возникает у мужчин из-за слабости стенок пахового канала. Также она может появиться из-за частых физических нагрузок. Причиной появления паховой грыжи порой становится болезненное мочеиспускание, присущее при простатите, проблемы с пищеварением, усиленный хронический кашель, поврежденные либо ослабленные мышцы.

Помимо того, существует целый ряд факторов, из-за которых может возникнуть такая патология. К ним относится наследственность, особенности телосложения, возраст, степень упитанности. Спровоцировать грыжу в паху может паралич нервов, иннервирующих в брюшной области.

Паховая грыжа бывает врожденной. Она может образоваться внутри утробы матери, либо из-за факторов, описанных выше. Врожденная форма, как правило, появляется из-за анатомических особенностей. Она заключается в том, что брюшной отросток не заращивается в период, когда яички должны опуститься в мошонку. Такой процесс характеризуется сообщением брюшной полости с областью мошонки. Это создает благоприятные условия для проявления паховой грыжи.

Симптомы паховой грыжи

К базовым признакам относится чрезмерное выпячивание непосредственно в области паха, которое увеличивается во время чихания или кашля, при любом физическом напряжении и даже, когда человек находится вертикально.

В большинстве случаев такая припухлость при нажатии возвращается прямо в брюшную полость. При этом раздается сильное урчание. Болевых ощущений может не быть. Порой может немного тянуть в паху и отдавать в поясницу.

Если выпадают яичники или маточные трубы, то менструация сопровождается болевыми ощущениями. В скользящей форме проявляются признаки дизурических расстройств. Если грыжа попадает в слепую кишку, то возникают рези, запоры, метеоризм.

Мошонка увеличивается со стороны образования. Когда человек лежит, грыжа временно исчезает и внешне становится неприметной.

Лечение паховой грыжи у мужчин

Поскольку данная проблема достаточно распространена среди представителей сильного пола, то специалисты хорошо знают, как ее лечить. Они предлагают хирургическое вмешательство как единственно эффективный метод. Но пациенты, все же, часто стремятся избежать операции, интересуясь, можно ли вылечить паховую грыжу другим способом.

Безоперационное лечение

Медицинские работники уверяют, что консервативные методики неэффективны. При их проведении вводят лекарственные препараты, которые вызывают спад выпячивания, вследствие чего оно превращается в рубцовую ткань. Такая терапия чревата осложнениями. Ее проводят в качестве редкого исключения из правил и используют лишь при наличии конкретных противопоказаний к осуществлению оперативного вмешательства.

Самолечение при таком недуге не практикуется. Единственным разумным методом избавиться от возникшей патологии является хирургическое вмешательство. Операцию не проводят, если пациент ослаблен и находится в преклонном возрасте. Также оперативное вмешательство нерационально при истощении, при беременности, при сложных заболеваниях.

Операция по удалению паховой грыжи

Но альтернативных вариантов хирургическому лечению возникшей паховой грыжи нет. Если ущемление возникло, то операцию проводят незамедлительно. В других случаях назначают плановое оперативное вмешательство исключительно после тщательной подготовки больного.

Пациента осматривают. Затем назначают клинический анализ мочи и крови. Прежде чем приступить к операции, пациенту запрещают пить и есть. Также следует предварительно пролечить хронические недуги, дабы риск осложнений был сведен к минимальному.

Никакие другие методики, кроме оперативного вмешательства, не помогут качественно и без последствий избавиться от паховой грыжи. При операции создают поддерживающую складку либо подшив синтетической сетки непосредственно к области паха.

В человеческом организме все взаимосвязано. Поэтому целесообразно стараться максимально поддерживать иммунитет и не допускать возникновения недугов. Ведь порой за одним следует и другой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.