Особенности и преимущества операции Мармара при варикоцеле

Чтобы понять, почему операция Мармара считается самой эффективной во всем мире, нужно будет вспомнить, чем опасно варикоцеле и как это заболевание лечили раньше.

По статистике, таким недугом, как варикоцеле, страдает примерно четверть мужчин всего мира. Вены яичек и семенного канатика у них заметно расширяются из-за нарушения работы расположенных в венах «обратных» клапанов. В нормальном состоянии они обеспечивают движение крови только в одном направлении, а поврежденные клапаны не способны сдерживать обратный ток крови. Как только давление немного поднимается, кровь быстро отправляется обратно, что и приводит к расширению вен. Именно в этом случае необходима операция Мармара.

Выделяют две основные причины возникновения варикоцеле: врожденные пороки венозных клапанов и повышенное давление в малом тазу или в мошонке. В результате вены изменяют свою форму и перегибаются, постепенно сдавливаются соседними органами и тканями, что нарушает отток крови из яичка. Стоит отметить, что в большинстве случаев наблюдается левостороннее варикоцеле, и только у 2% мужчин встречается расширение вен семенного канатика справа. Примерно у 20% фертильных мужчин диагностировано двустороннее заболевание. Операция Мармара эффективна для всех видов варикоцеле.

Главная опасность данного заболевания заключается в том, что оно может привести к полному бесплодию. Но его можно вылечить. Как утверждают специалисты, если обнаружить отклонение в самом начале, поможет терапевтическое лечение. В сложных или запущенных ситуациях необходима операция. Чтобы этого не допустить, следует тщательно следить за своим здоровьем. Пропустив начало недуга, Вы осложните его лечение. Основными симптомами варикоцеле являются: ощущение тяжести в мошонке (на начальных стадиях возникает только после физических нагрузок, а на 4 стадии ощущается постоянно), а также тупые и тянущие боли в яичке и мошонке, которые усиливаются по мере развития заболевания. Признаком этой болезни могут быть и проблемы с деторождением, примерно у 40% бесплодных мужчин обнаружено варикоцеле.

На данный момент известно 4 методы борьбы с этим недугом: открытая операция по Иванисевичу, эндоскопическое вмешательство, микрохирургическая реваскуляризация яичка и операция Мармара. Последний метод считают самым эффективным для лечения на любом этапе болезни.

При методе Иванисевича врач делает разрез в подвздошной области, рассекает кожу, лежащие под ней сухожилья, клетчатку и мышцы, и только после этого перевязывает вены, ведущие к яичку. Разумеется, что такая операция требует серьезного наркоза и длительное время на восстановление. Эндоскопический метод вмешательства заключается в прокалывании специальным прибором живота в области пупка для ввода в разрез крошечной камеры: она помогает хирургу «видеть». В другие два прокола специалист вводит инструменты, при помощи которых выделяет нужную вену и накладывает на нее скобу. Вену иногда перевязывают. Диаметр разрезов при таком лечении не превышает сантиметра, операция длится всего 20-30 минут, но требует длительного восстановления в стационаре. Если нужна пересадка вены, проводится микрохирургическая реваскуляризация яичка. В последнее время в нашей стране особой популярностью пользуется операция Мармара, которая не имеет всех этих недостатков.

Проведение операции Мармара при варикоцеле

Операция Мармара для взрослых мужчин проводится в условиях амбулатории и не требует госпитализации. Перед оперативным вмешательством необходимо пройти обследование и сдать стандартный набор анализов, а именно: общий анализ мочи, установление группы крови и Rh-фактора, клинический и биохимический анализ крови, на ВИЧ, гепатит и сифилис, электрокардиограмма, коагулограмма, флюорография и рентген грудного отдела. Кроме того, придется еще сдать анализ крови на определение уровня половых гормонов произвести криоконсервацию спермы. В некоторых случаях даже после успешной операции качество сперматозоидов ухудшается.

Операцию Мармара проводят в паховой области с использованием местных обезболивающих средств. Для этого нужно сделать небольшой разрез длиной примерно в 2 см в районе пахового канала, поэтому такую операцию считают микрохирургической. Операцию делают в месте самого близкого расположения семенного канатика к поверхности кожи, при этом яичковая артерия и семявыводящий проток остаются не затронутыми. Через разрез выделяют семенной канатик и яичковую вену, после чего проводят ушивание или пересечение всех увеличенных вен. На следующем этапе семенной канатик погружают назад в разрез и ушивают его. Операция продолжается всего 40 минут и пациента в этот же день отпускают домой. При успешном течении послеоперационного периода швы снимают через 8 дней. При этом мужчина может не нарушать свой привычный ритм жизни. В послеоперационный период не рекомендуется только поднимать тяжести до заживления ран и заниматься сексом в течение недели.

Операция Мармара имеет множество преимуществ по сравнению с другими способами операционного решения проблемы. Основными преимуществами можно назвать: минимальная травматизация пациента, использование местной анестезии, редкое возникновение рецидивов, практически незаметный послеоперационный шов, эффективное усечение вены при полной сохранности артерии и семявыводящего потока, минимальное время операции и небольшой реабилитационный период, к тому же достаточно много мужчин восстанавливают детородную функцию.

Главная опасность варикоцеле заключается в том, что температура мошонки немного ниже, чем общая температура тела. Нагревание мошонки до 36 градусов может негативно повлиять на сперматогенез. Расширявшиеся вены, которые находятся непосредственно вблизи от яичка, начинают действовать как «нагреватель», в результате температура в мошонке начинает повышаться, что заметно снижает качество спермы. Но при своевременном лечении проблема вполне решаема, главное только, чтобы хирургическое вмешательство выполняли врачи высокой квалификации.

Как и все виды лечения, данная операция может иметь противопоказания, но, по сравнению с другими методиками лечения варикоцеле, их минимум. Операцию по устранению варикозного расширения в некоторых случаях могут переносить на более поздний срок, а именно при ОРЗ, ОРВИ, простуде, если кровь медленно сворачивается и если наблюдается обострение других хронических недугов. В этом случае врач может назначить предварительное медикаментозное лечение, чтобы ускорить свертываемость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.