Основные венерологические заболевания у мужчин

По статистике, каждый второй житель планеты пользуется средствами контрацепции, защищающие его от заражения различными заболеваниями, передающимися половым путем. Но, несмотря на это, проблема венерических заболеваний в последнее время становится все более актуальной. В наше время существуют самые разные государственные программы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, но, к сожалению, по борьбе с венерическими заболеваниями нет. А это очень плохо, ведь за последние годы к таким традиционным заболеваниям, как сифилис и гонорея, добавилось еще более 20 разновидностей.

Следует отметить, что несколько лет назад людей с такими заболеваниями лечили в закрытых диспансерах, даже, несмотря на их сопротивление, сейчас же практически невозможно заставить кого-то проходить курс лечения. А ведь такой человек является источником заражения. Венерические болезни могут навсегда искалечить жизнь, поскольку они могут привести к такой страшной проблеме, как бесплодие.

Основные симптомы венерологических заболеваний у мужчин

Основными общими симптомами половых инфекций у мужчин являются: частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, увеличение паховых лимфоузлов и выделения из мужского полового органа, высыпания и покраснения в интимной зоне, боль при половом сношении. При появлении таких симптомов следует посетить венеролога, как бы стыдно это не казалось для мужчины. Несвоевременное лечение может привести к обширному развитию и проявлению осложнений, которые потом невозможно будет устранить. Большинство заболеваний, передающихся половым путем, на данный момент поддаются лечению, но такие инфекции как ВПЧ, ВИЧ, гепатиты С, В и Г в наше время относятся к неизлечимым. Единственным эффективным способом профилактики считается воздержание.

Все вышеперечисленные симптомы появляются тогда, когда инкубационный период закончен. У каждого заболевания свое время инкубации, например, первые признаки хламидиоза могут появиться через несколько недель после инфицирования, а некоторые венерологические заболевания долго «спят» в организме мужчины, проявляясь при благоприятных для них условиях или существуя в хронической форме.

Самые частые венерологические заболевания у мужчин

Продолжительность инкубационного периода сифилиса составляет примерно 3-4 недели. Но нужно учитывать, что прием антибиотиков или каких-либо других лекарственных средств может продлить его до 4-6 недель. Первым симптомом данного заболевания является образование твердого шанкра, который обычно появляется в области половых органов. До момента его образования наблюдается покраснение кожного покрова, которое постепенно становится воспалительным узелком, а на его поверхности формируется язва или эрозия с плотным основанием. Твердый шанкр имеет ярко-красную окраску, дно язвы — грязно-желтый цвет и покатые края, дно эрозии — четко ограниченные и блестящие края. Мужчину, страдающего сифилисом, прежде всего, может смутить то, что шанкр абсолютно безболезненный. Но через 5-8 дней после его образования постепенно увеличиваются близлежащие лимфатические узлы.

Вторым по «популярности» венерическим заболеванием является гонорея, инкубационный период ее составляет 3-5 дней. Первыми симптомами гонореи у мужчин является жжение, и легкий зуд в области отверстия мочеиспускательного канала. Во время мочеиспускания неприятные ощущения только усиливаются, а в дальнейшем боль будет еще сильнее. Кроме того, при данном заболевании часто наблюдаются слизисто-гнойные выделения из уретры, а потом гнойные. Гонорея обычно лечится антибиотиками, однако в последнее время специалисты все чаще сообщают, что появились так называемые антибиотико-резистентные штаммы, то есть инфекция становится устойчивой к лечению антибактериальными препаратами. Так что остается совсем немного методов лечения. Поэтому нужно более разумно отнестись к своему здоровью.

Хламидиоз у мужчин обычно протекает бессимптомно, при этом инфекция вызывает воспалительный процесс в яичках, простате и уретре. В наше время постоянно разрабатываются скрининговые процедуры выявления этой высокозаразной инфекции, заболевание диагностируется у большего количества людей и назначается своевременное лечение антибиотиками. Инкубационный период хламидиоза у мужчин составляет от 6 до 31 дня.

Согласно статистике, вирусом простого герпеса второго типа, поражающего половые органы, в последнее время страдают намного меньше людей. За последние 10 лет процент присутствия ВПГ-2 у людей снизился на 19%. Данное заболевание в основном лечится противовирусными препаратами. Также сегодня проводятся широкомасштабные исследования вакцины для профилактики вируса простого герпеса.

Инкубационный период вируса папилломы человека составляет 2-3 месяца, но иногда эта продолжительность может затянуться до года или, наоборот, сократиться. У мужчины при этой инфекции появляются генитальные бородавки в области промежности, на половых органах или анальной области. По форме эти бородавки напоминают цветную капусту.

Профилактика венерических заболеваний

Следует отметить, что снизить вероятность заражения инфекциями, которые передаются половым путем, вполне возможно. Желательно иметь постоянного полового партнера, а также избегать случайных половых связей. Если Вы не уверены в своей партнерше, необходимо использовать барьерные средства контрацепции (презервативы). Никакие другие контрацептивные средства от заражения венерическими заболеваниями не помогут.

Если же произошел половой контакт без использования презерватива, придется провести экстренную профилактику венерических заболеваний. Это нужно сделать не позднее 2 часов после полового акта. Для этих целей применяются такие препараты, как Мирамистин, Гибитан, Хлоргексидин или их аналоги. Затем нужно обратиться к урологу, чтобы он провел обследование на инфекции, передаваемые половым путем, и при необходимости назначил лечение.

Помните, что никакие средства не гарантируют 100%-ой защиты от венерических заболеваний, но значительно снижают риск заражения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.