Очаговое облысение

К сожалению, такая проблема, как облысение, знакома более 40% современных мужчин. Возникшая внезапно маленькая проплешина уже через несколько недель может превратиться с огромную лысину. Причем с подобной неприятностью зачастую сталкиваются мужчины, которые не жалуются на ухудшение самочувствия и здоровья в целом.

Чем же вызвано интенсивное выпадение волос и что такое очаговое облысение? Реально ли остановить процесс облысения у мужчин? К кому обратиться с такой проблемой? На все эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Особенности очагового облысения у мужчин

Этот вид алопеции еще называют гнездным ввиду того, что при таком недуге на голове мужчины появляется проплешина. Данная форма патологии может поражать не только волосистую часть головы, но и тело. К сожалению, это самая тяжелая форма облысения, победить которую порой очень сложно.

Основными причинами очаговой алопеции у мужчин являются:

  • наследственность;
  • заболевания иммунной системы;
  • серьезные травмы головы;
  • нарушение обмена веществ;
  • психогенный фактор;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • гиперчувствительность волосяных фолликулов к мужским гормонам.

Диагностика и лечение очаговой алопеции

С проблемой облысения необходимо обратиться к врачу-трихологу, который в течение нескольких недель будет наблюдать за характером выпадения волос и состоянием организма пациента. Такой метод диагностики дает возможность постепенно исключать провоцирующие алопецию факторы. Причем обратиться за врачебной помощью нужно сразу после появления вокруг очага облысения торчащих волосков, которые могут вызывать у мужчин ощущение зуда, покалывания и даже боли. Именно в этот период можно провести тестирование выпадающих волосков и определить, на какой стадии находится алопеция. Кожа на месте проплешины также берется на биопсию.

Что касается лечения очагового облысения у мужчин, то оно может быть эффективным только на начальной стадии заболевания. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к трихологу. В терапии гнездной алопеции медики используют несколько методик: лечение неспецифическими раздражителями, Миноксидилом, а также веществами, провоцирующими развитие контактного дерматита.

Первый вариант терапевтической методики применяется в том случае, если облысение вызвано сбоями в работе иммунной системы. К неспецифическим раздражителям относят раствор формальдегида, йод, дитранол и другие вещества. Принцип лечения состоит в том, что, провоцируя небольшое раздражение вокруг очага облысения, данные вещества заставляют иммунные клетки бороться с раздражителями.

Терапия Миноксидилом представляет собой прием лекарственного препарата, стимулирующего рост волос. Сегодня на основе миноксидила изготавливают специальную косметику для шевелюры, поэтому часто средства для наружного применения используют в комплексе с другими лечебными мероприятиями против алопеции.

Терапевтическое воздействие на кожу головы веществами, провоцирующими развитие контактного дерматита, работает по методу неспецифических раздражителей, отвлекая на себя клетки иммунной системы.

Очаговое облысение у мужчин можно лечить народными средствами, однако эффективность такой терапии, к сожалению, не подтверждена. К дополнительным терапевтическим мероприятиям данного недуга относят:

  • грязелечение;
  • раздражение волосяных фолликулов слабыми электрическими разрядами;
  • использование компрессов и примочек;
  • применение естественных макролидов;
  • лечение белками и гормональными пептидами.

К сожалению, на сегодняшний день не существует четкой терапевтической схемы, которая бы обеспечивала устойчивый результат лечения в виде устранения процесса облысения и возвращения густоты волос. Именно поэтому решать проблему проплешин на голове необходимо под контролем трихолога. Кроме того, пациенту придется настроиться на длительное лечение, поскольку для полного восстановления роста волос потребуется не менее 6 месяцев. Но оно того стоит, не правда ли?!

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.