Обострение хронического простатита и его основные симптомы

Воспаление предстательной железы, которое именуют простатитом, бывает острым и хроническим. Главная причина развития недуга — попадание в железу инфекции, что в немалой степени обусловлено расположением предстательной железы в организме. В чем же особенности протекания хронической формы заболевания у мужчин? Что характерно периодам обострения? Узнаем подробно.

Итак, простатит связан с инфицированием главной железы мужского организма. Путей попадания инфекции в нее бывает несколько. Это может быть мочевой пузырь, прямая кишка, мочеиспускательный канал, сосуды малого таза (лимфатические и кровеносные).

Что касается хронической формы недуга, то она характеризуется затяжным воспалением с чередованием обострений и ремиссий. В большинстве случаев эта форма заболевания является следствием недолеченной острой. Если терапия была назначена неграмотно либо вообще отсутствовала, то и это может быть основой развития хронического простатита. Он характеризуется медленным протеканием и стертыми признаками. Урологи констатируют, что лишь половина пациентов с хронической формой заболевания испытывает реальную боль. Но периодически болезнь обостряется, заставляя мужчин обратить на себя внимание, идти на прием к урологу.

Каковы же причины обострения хронической формы заболевания? Они следующие:

  1. Переохлаждение. Оно снижает местный иммунитет, и тогда мужской организм не может противостоять патогенной микрофлоре. Это и приводит к обострениям. Переохлаждения возникают не только в холодное время года, а и после летних купаний в холодной воде.
  2. Злоупотребление сигаретами и алкоголем. Эти негативные привычки развивают общую интоксикацию организма, ослабляют иммунитет, что и способствует очередному обострению давнего недуга.
  3. Гиподинамия. Слишком низкая двигательная активность — это всегда застой в органах малого таза. А если мужчина работает за компьютером, сидит, не вставая по несколько часов подряд, то у него плохое кровообращение в зоне предстательной железы.
  4. Незащищенные сексуальные контакты. Партнеры, если они случайные, могут быть носителями урогенитальных инфекций.
  5. Обострения имеющихся в организме мужчины хронических недугов — это и обострение простатита.
  6. Перенесенные урологические и венерические болезни, например, уретрит, гонорея.
  7. Стресс. В наше время это самый частый виновник недугов, в том числе и мужских.
  8. Неправильное питание. Фаст-фуды, прием пищи один раз в день, недостаток витаминов, белка, минералов, чистой воды в организме, злоупотребление газировкой приводят к ослаблению мужского организма.

Что же характерно периоду обострения этой мужской болезни? Прежде всего, отметим, что симптомы проявляются чаще весной или осенью, мало отличаются от признаков острого простатита. Их условно разделяют на две группы: неспецифические и специфические. Последние — это боль в зоне паха, половых органов, промежности, дискомфорт при ходьбе, сидении.

Это может быть и болевой синдром по ходу мочеиспускательного канала, при дефекации. Еще один признак обострения заболевания — выделения со слизью из уретры.

Хроническому простатиту в периоде обострения свойственно учащение мочеиспускания. Но количество мочи при этом минимальное. Мужчина жалуется на ослабление эрекции и боль в половом члене, преждевременное семяизвержение и другие сбои в половой сфере.

Неспецифические симптомы обострения — это общая слабость и быстрая утомляемость, проблемы со сном и раздражительность, высокая температура тела и расстройства нервной системы.

Как видим, признаки обострения хронической формы заболевания похожи на проявление острой. Не нужно терпеть и роптать на отсутствие времени, средств для лечения. Поспешите к врачу, верните прежнее, здоровое качество мужской жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.