Неспецифический уретрит

Здоровье – важная составляющая счастья. Правильный способ жизни и уход позволит предотвратить много болезней. Наверное, самыми неприятными из их числа являются болезни мочеиспускательной системы. К ним относится и уретрит, который сопровождается рядом симптомов. Дополнительная информация наведена далее в статье.

Симптомы неспецифического уретрита

Уретрит являет собой воспаление мочеиспускательного канала. Причиной возникновения уретрита могут быть разные инфекции и бактерии. К примеру, бактерии стафилококка, папилломавирус человека, кандидовые грибки, генитальный герпес, также хламидии и другие инфекции. Они могут проникнуть в организм двумя способами: в следствии незащищенного полового акта (один партнер передает другому), или заражение при медицинских процедурах.

Специфичность болезни в том, что неспецифический уретрит малоизученная сфера венерологии, многие данные о ней являются весьма противоречивыми. Диагноз определяется в случае наличия в мазках пациента бактерий и инфекций, провоцирующих уретрит и наведенных выше. Кроме того врачи обращают внимание и на общую клинику. Пациент должен сдать ряд анализов и только на их основе ставится диагноз.

Как уже было сказано, точных четких данных, что касаются этой болезни, нет. Во многих конкретных случаях заболевание не имеет выраженных границ инкубационного периода, симптомы же зависят от формы протекания болезни.

У мужчин, болеющих уретритом, наблюдается некая болезненность полового члена, бывают отеки на головке, выделения, которые при высыхании становятся желтыми. При этом часто при мочеиспускании чувствуется резкая еле терпимая боль.

У женщин наблюдаются плохо пахнущие желтые или зеленые выделения, которые могут сопровождаться зудом мочеиспускательного канала, болями внизу живота.

Но, за общим правилом, неспецифический уретрит не имеет своих ярко-выраженных симптомов. У обоих полов они могут проявляться в виде жжения, боли и выделений. Из уретры (мочеиспускательного канала) может также выделятся гной или даже гематурия (когда в моче есть кровь).

Если болезнь переходит в хроническую форму, никаких симптомов может и не быть. А если такие выделения не прекратились, а только стали меньшими по объему, их количество становится больше, в зависимости от принятого алкоголя, возбуждения, переохлаждения. Но хронический уретрит является очень вредным, поскольку может вызвать и другие инфекции. Кроме того специфика этой болезни в том, что бактерии или вирусы, которые остались после излечения, могут вызвать уретрит повторно.

Некоторые выделяют отдельные виды уретрита:

  1. аллергический – причина которого – аллергическая реакция на пищу или медикаменты;
  2. бактериальный – возбудителями являются микроорганизмы, указанные выше бактерии и вирусы;
  3. уретрит, причина которого – нарушения обмена веществ;
  4. травматический уретрит – вызванный разными повреждениями уретры.

В зависимости от причины, выделения из уретры могут быть разными. Это может быть: сперма; при травмах мочеиспускательного канала обычно выделяется кровь, что очень болезненно и лучше в таком случае сразу обратиться к врачу; зеленоватая или желтая слизь; если выделения другие, они, скорее всего, свидетельствуют о воспалении. Заболевание может протекать с обострениями и ремиссиями, при этом, последние могут быть как заметными, так и незначительными. При данной болезни, хоть она и имеет воспалительный характер, не наблюдается слабости или повышения температуры тела. Но уретрит и без того нужно сразу лечить, только ни в коем случае не самостоятельно. При проявлении вышеуказанных симптомов первым делом нужно обратиться к врачу.

Неспецифический уретрит может перейти в осложненные формы: орхоэпидидимит, сужение мочеиспускательного канала или гнойный простатит. Если своевременно не обратится к врачу, последствия могут быть очень неприятными и даже опасными.

Риску заболеть неспецифическим уретритом поддаются многие. Поэтому важно уделить особое внимание профилактике. Нужно знать о существовании факторов, которые могут увеличить риск уретрита. Это, во-первых, травмы полового члена, мочекаменная болезнь, тяжелая физическая работа. Негативно влияет как постоянное, так и одноразовое переохлаждение. Нежелательным в этом плане является постоянная смена сексуальных партнерш, а также соответственно влияет и повышенная сексуальная активность или нерегулярность половой жизни. Важно следить за режимом мочеиспускания, потреблением воды. Повлиять на возникновения уретрита могут и хронические заболевания воспалительного характера. Как и при любой другой болезни важно питание.

Лечение неспецифического уретрита

Неспецифического уретрит, как, в прочем, и специфического, легче избежать, соблюдая все правила предосторожности, чем лечить. Но если уже и случилось подхватить эту болезнь, ни в коем случае нельзя игнорировать ее, думать «само пройдет» и т.д. Лечения откладывать нельзя. Желательно сразу же обратится за помощью к специалисту. Только он может поставить правильный диагноз.

Особенностью неспецифического уретрита является то, что лечение второго полового партнера не обязательно, если врач не выявил присоединение вторичной микрофлоры. В зависимости от типа уретрита отличается и способ лечения. Но, за общим правилом, лечения неспецифического уретрита состоит в приеме антибиотиков, промывании антибактериальными средствами мочеиспускательного канала и сбалансировании питания. Лечения проводится в домашних условиях, обычно самим больным.

Медикаменты назначаются доктором и принимаются строго по назначению. Это могут быть антибактериальные препараты для местного (к примеру, мирамистин препараты ромашки перманганат калия, протаргол) или внутреннего применения (пефлоксацин, ципрофлоксацин, амоксилав, норфлоксацин). Могут назначаться также иммуномодуляторы (для местного или внутреннего применения), фитопрепараты. Дополнительно врач может выписать в случае, если это нужно, витаминные комплексы.

Кроме медицинских препаратов, нужно еще придерживаться некоторых правил. Во-первых, на время лечения желательно воздержатся от половых актов. Во-вторых, нужно уменьшить физические нагрузки. В-третьих, соблюдать диету.

Не желательно употреблять соленое, копченое, кислое, острое, поскольку они, проходя через мочевой канал, становятся причиной дополнительного раздражения. С этой же причины нужно существенно уменьшить количество потребляемого алкоголя. Питание должно быть рациональным. Исключить нужно следующие продукты: редька, хрен, чеснок, лук, щавель, редис, шпинат. Если сердечно-сосудистая система без пороков, обязательным элементом лечения является прием огромного количества жидкости. Это не только вода, но и чай, морс, разные натуральные соки.

Кроме вышеуказанных способов лечения, как дополнение используют народные методы. Но сами по себе они не дают огромного эффекта. Полезными будут липовый отвар и настойка с цветов василька. Можно также в рацион добавить клюкву, ее сок, сельдерей, морковь, петрушку, бруснику, другую растительную пищу, которая не вызывает раздражения.

Можно готовить настой, который легко сделать самостоятельно из корней пырея ползучего. Пырей нужно залить водой и оставить на 24 часа, затем воду слить в банку. Пырей снова залить водой, но на этот раз горячей, которую через 10 минут настаивания нужно слить в ту же банку, что и предыдущий. Пить этот настой нужно 3 раза в день по половине стакана.

В некоторых случаях применяют физиотерапевтическое лечение. Больному делают горячие ванны, воздействуют на урину ультравысокими частотами или проводят электрофорез антибиотиков.

В любом случае, при проявлении любых подозрительных симптомов, нужно сразу же обращаться к врачу. Нельзя их игнорировать, а тем более браться за самолечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.