Непереносимость алкоголя

У многих людей есть непереносимость определенных лекарств, а у некоторых — непереносимость алкоголя. Она проявляется конкретными симптомами после употребления спиртного.

Что же это за признаки? Каковы причины непереносимости спиртного и как это лечится?

Главные симптомы непереносимости алкоголя —  заложенность носа и гиперемия кожи — часто воспринимаются как аллергия на алкоголь. Ведь аллергия имеет схожие симптомы. Но это совершенно другое. Непереносимость спиртного — это состояние, когда организм вообще не способен расщеплять алкоголь. И единственным способом предотвратить негативные реакции является отказ от употребления алкоголя.

Иногда признаки, идентичные непереносимости алкоголя, вызываются аллергической реакцией на составляющие алкогольного напитка. Зачастую это консерванты и ароматические добавки, травы и злаковые. То есть в этом случае алкоголь является катализатором проявления аллергии. Потому очень важно правильно диагностировать состояние человека после употребления алкоголя.

Причины непереносимости алкоголя

Настоящая непереносимость спиртного сопровождает человека с самого раннего возраста. И обусловлена она особенностями ферментной системы, которая не может расщеплять спиртное так, как это бывает у остальных людей. Существуют и определенные факторы непереносимости алкоголя:

  1. Этническая принадлежность. Некоторые азиаты сразу краснеют после употребления спиртного. У выходцев из Азии такая реакция на алкоголь встречается чаще, нежели у европейцев.
  2. Лимфома Ходжкин (онкологическое заболевание).
  3. Употребление антибиотиков и некоторых противогрибковых препаратов.
  4. Прием Дисульфирама при лечении алкогольной зависимости. Это лекарство применяется в терапии зависимых от алкоголя. Лекарство больному иногда дают без его ведома.

Основные симптомы

Симптомы непереносимости алкоголя могут быть такими: покраснение лица и красные волдыри на поверхности кожи, приступы удушья и заложенность носа, ринорея и падение давления, головная боль и рвота.

Всегда ли стоит сразу обращаться к врачам? В этом нет необходимости, если состояние непереносимости проходит в легкой форме. Больному лишь надо избегать употребления спиртных напитков. Когда же у человека появляются опасные симптомы в виде удушья, то следует срочно обращаться за медицинской помощью. Тогда для точности диагностики врачу нужно будет описание симптомов и тщательный физический осмотр больного, кожная проба и анализ крови. Брать анализ нужно для определения интенсивности реакции организма на чужеродное вещество. С этой целью диагностируют наличие в крови белка иммуноглобулина типа Е. Он служит индикатором аллергии.

Лечение непереносимости алкоголя

Если употребление алкоголя вызывает у человека легкую аллергию, то ему будет достаточно приема антигистаминных лекарств. Это могут быть безрецептурные препараты Кларитин и Лорано, Цетрин и Телфаст. Они уменьшат признаки аллергии в виде зуда и заложенности носа, крапивницы и сонливости. Когда же у человека возникает тяжелая аллергия и удушье, то, конечно, хорошо бы иметь рядом шприц-ручку с адреналином. Такие ручки позволяют аллергику очень оперативно делать себе внутримышечные инъекции. Адреналин сразу расширяет бронхи и снимает приступ удушья. А уже после этого следует обращаться за медицинской помощью.

Существуют и специальные предупредительные браслеты для аллергиков. Они популярны в США. Аллергик такой браслет всегда носит на руке, и окружающим легче понять, что же происходит с человеком, когда он резко начинает задыхаться либо теряет сознание.

Осложнения и профилактика

У человека, который испытывает непереносимость алкоголя, могут возникать и осложнения таких видов:

  1. Мигрень, которую вызывают гистаминные вещества в алкогольных напитках.
  2. Анафилактический шок. Это самое опасное осложнение, требующее срочной медицинской помощи.

Профилактикой алкогольной непереносимости является абсолютный отказ от спиртного, а также тех лекарств, которые производятся на основе спирта, настоек. При наличии аллергии на составляющие спиртных напитков человек должен внимательно знакомиться с ярлыками на этих напитках. Не рекомендуется употреблять алкоголь в кафе и ресторане, не зная его точного содержимого.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.