Наиболее распространенные болезни яичек у мужчин

Такие недуги встречаются нечасто. По статистике, они диагностируются у 20-25% мужского населения. Однако некоторые из таких болезней могут представлять угрозу для жизни. Вот почему стоит владеть информацией об их симптомах и лечении.

О первых признаках заболеваний

Характерными и наиболее часто встречающимися симптомами таких недугов являются увеличение размеров яичек, появление уплотнений на мошонке, припухлостей одного или обоих яичек, боль в этой зоне.

Иногда мужчины жалуются на болевые ощущения внизу живота разной степени, подташнивание. Появление одного из перечисленных симптомов — весомый аргумент для обращения к урологу, чтобы исключить рак яичек. Только квалифицированный врач может диагностировать причину, которая вызвала подобную симптоматику, подобрать индивидуальную терапию.

Какие болезни яичек бывают у мужчин

Рак — серьезнейшее заболевание половых желез, возникающее в результате ускоренного размножения мутирующих клеток. Проявляется недуг в виде прогрессирующего уплотнения в яичке. Оно сначала не вызывает боли при пальпации. Мужчины замечают начальную стадию, но не придают уплотнениям значения. А своевременное обращение поможет излечить опасную хворь.

Перекрут яичка — еще один вид патологии этого органа. Он опасен тем, что сосуды пережимаются, нарушается кровоснабжение. Состояние требует срочного оперативного вмешательства, поскольку может возникнуть некроз тканей.

Эпидидимитом урологи называют инфицирование и воспаление придатка яичка. Болезнь возникает как следствие травм, повышения кровяного давления в придатке. Иногда эпидидимит бывает следствием сильных физических нагрузок, тяжелой работы. Также он может быть результатом инфекций, которые передаются половым путем. Симптомами воспаления могут быть дискомфорт внизу живота, отеки мошонки и сильные боли в ней, повышенная температура тела.

Варикоцеле — это поражение венозной системы яичка. Опасность его в том, что оно может быть причиной бесплодия. Основной признак недуга — расширение вен органа не только при натуживании, но и в спокойном состоянии.

Гидроцеле, или водянка, проявляется избыточным скоплением жидкости в оболочках органа. При большом ее количестве возникает боль, ощущается сдавливание. Гидроцеле возникает как следствие перенесенных травм и операций.

О лечении болезней яичек

Рак этого органа сегодня успешно лечится, если его диагностировать на ранней стадии и применить комплексную терапию. Если опухоль находится в пределах яичка, то специалисты рекомендуют пациентам орхиэктомию. Так называется хирургическое удаление яичка. Если же опухоль вышла за его пределы, тогда целесообразно удалять и лимфоузлы брюшной полости, использовать химиотерапию. Эпидидимит лечат с применением антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Иногда при таком диагнозе требуется соблюдение постельного режима, прием обезболивающих средств. Хорошо помогают снимать боль прикладывания холодных компрессов на зону мошонки.

При перекрутах требуется проведение срочного оперативного вмешательства. Оно необходимо для возвращения органа в природное положение и фиксации в нем.

Варикоцеле обычно устраняется с помощью микрохирургической операции — перевязки пораженных вен. Реже патология корректируется с помощью введения специальных спиралей в расширенные вены.

Что касается устранения гидроцеле, то чаще всего и в этом случае применяется хирургический метод. Реже останавливают развитие болезни путем введения через стенку мошонки специальных препаратов.

На сегодня нет научно доказанных методов профилактики и предупреждения вышеуказанных мужских заболеваний. Урологи рекомендуют мужчинам быть внимательными к первым признакам неблагополучия, вести активный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, иметь постоянную партнершу, избегать случайных незащищенных интимных контактов. Также не стоит выполнять физические нагрузки при наполненном мочевом пузыре.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.