Мигрень у мужчин

Мигрень является хроническим неврологическим заболеванием, которое характеризуется периодической сильной головной болью. При этом боль в основном распространяется только на одну половину головы. Данная проблема очень распространенная. С ней сталкиваются примерно 10% людей. Приступы могут возникать несколько раз в год, но у большинства людей они случаются 1-2 раза в неделю. Женщины намного чаще страдают от приступов сильной головной боли, но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Мигрень еще называют болезнью аристократов. Бытует мнение, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Причины возникновения мигрени у мужчин

Основными причинами развития мигрени у мужчин можно назвать: стрессы, наследственную предрасположенность, нервную и физическую перегрузку организма, гормональные сбои, недостаток или переизбыток сна, нарушение кровоснабжения головного мозга в результате сужения сосудов, продукты питания и алкоголь, нарушения центральной нервной системы и регуляции обмена веществ.

В группу риска попадают жители больших городов, поскольку они чаще попадают в стрессовые ситуации. Люди, проживающие в сельской местности, менее подвержены головным болям в силу спокойного, размеренного образа жизни. Мигренью чаще страдают амбициозные мужчины, которые всеми силами стараются продвинуться по карьерной лестнице. Также в группу риска попадают эмоционально неустойчивые и склонные к депрессиям люди, особы, страдающие диабетом, курящие и принимающие эстрогены в больших дозах.

Все вышеперечисленные причины внешние или связаны с физиологией. Специалисты из Франции совсем недавно методом от обратного исследовали, какие именно изменения происходят в головном мозге во время приступа мигрени. В результате они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа головной боли. Гипоталамус — это участок головного мозга, который занимает 5% от общей его массы. Несмотря на такой маленький процент, он регулирует всю эндокринную систему организма. В гипоталамус поступает вся информация о деятельности сердечной и дыхательной системы. Именно в нем расположены центры голода и жажды, а также регулирующие эмоциональное поведение мужчины. Кроме того, он еще отвечает за регулирование сосудистого тонуса и контролирует реакцию человека на внешние факторы, которые вызывают головную боль. Опираясь на это открытие, ученые надеяться разработать препараты, способные вылечить от мигрени.

Симптомы мигрени у мужчин

Примерно у 20% людей за 10-30 минут до начала головной боли появляются такие симптомы, как раздражительность, депрессия, беспокойство, тошнота или потеря аппетита (этот период называют аурой). Также у некоторых людей может нарушаться восприятие в определенной части поля зрения (слепое пятно или скотома), перед глазами возникают зубцы, мерцание или огни. Иногда даже нарушаются зрительные восприятия. Например, предметы могут казаться меньше или больше, чем они есть на самом деле. У немногих появляется ощущение покалывания, а еще реже, слабость в ноге или руке. Как правило, такие симптомы исчезают перед началом головной боли, но иногда сопровождают ее. Болезненные ощущения при мигрени могут захватить обе стороны головы или всю голову. Кисти и стопы иногда холодеют и приобретают синеватый оттенок. Обычно у людей, испытывающих ауру, характер и локализация боли остаются неизменными при каждом новом приступе. Мигрень бывает очень частой и длительной, но после этого она может исчезать на многие недели, месяцы или даже годы.

Без лечения приступы головной боли длятся примерно несколько часов или дней. У некоторых боль незначительная и быстро проходит после приема безрецептурных анальгетиков. Но часто она очень сильная и даже заставляет больного прекратить всякую деятельность, особенно если сопровождается тошнотой, рвотой и непереносимостью яркого света (фотофобией). Как правило, в этом случае обычные анальгетики не помогают. Во время приступов мигрени некоторые люди раздражительны и ищут уединения, обычно в темной комнате.

Лечение мигрени

Для снятия приступа мигрени, используют лекарственные средства, которые называют средствами для купирования мигрени. Если правильно выбрать и принимать лекарства, они могут быть довольно эффективными. Такими являются безрецептурные анальгетики, которые содержат Аспирин, Ибупрофен или Парацетамол, последний считается наименее эффективным. Гораздо быстрее и лучше действуют растворимые формы этих препаратов, например, в виде шипучих таблеток. Если головные боли сопровождаются тошнотой или рвотой, можно использовать противорвотные средства. Некоторые из них усиливают действие анальгетиков, поскольку увеличивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. При очень сильной тошноте или рвоте эти препараты можно использовать в форме ректальных свечей.

Фармацевт при выборе препарата может порекомендовать Вам, какой безрецептурный анальгетик лучше принимать. Если предложенные препараты Вам не помогают, или же Вам нужна большая доза препарата, то желательно обратиться к врачу-неврологу. Он может назначить Вам один из специфических антимигренозных препаратов. К ним можно прибегнуть в том случае, если анальгетики или противорвотные средства не помогают. Противомигренозные средства отличаются по принципу действия от обычных обезболивающих. Они влияют не на боль, а на патологические процессы, происходящие в головном мозге во время мигренозной атаки. Таким средством является Эрготамин, который широко используется в одних странах, а в других отсутствует в продаже. При необходимости эти препараты Вы сможете сочетать с анальгетиками и противорвотными средствами.

При очень тяжелых и частых приступах мигрени, которые не поддаются лечению, стоит прибегнуть к профилактическому лечению. В отличие от средств для купирования приступа, в этом случае препараты нужно принимать каждый день, поскольку лечение направлено на предотвращение развития приступов головных болей. Обязательно нужно следовать инструкциям по применению назначенных Вам препаратов. Как показали исследования, основная причина неэффективности профилактического лечения заключается в несоблюдении режима терапии.

Значительно улучшат Ваше самочувствие регулярные занятия спортом и поддержание себя в форме. Постарайтесь избегать предрасполагающих факторов развития мигрени. Как правило, диагностика данного заболевания не вызывает затруднений. На данный момент нет методов обследования, подтверждающих диагноз мигрени, диагностика основывается на Вашем описании симптомов. Обязательным при этом является отсутствие каких-либо отклонений при медицинском осмотре. Необходимо как можно подробнее описать врачу-неврологу свою головную боль. Объясните, как часто и в каких количествах Вы принимаете обезболивающие или другие лекарственные препараты. К сожалению, на данный момент в современной медицине не существует методов полного излечения от мигрени. Но с возрастом у большинства людей приступы становятся реже.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.