Лечение мужского бесплодия

Сегодняшняя медицинская статистика свидетельствует, что бесплодной, то есть неспособной самостоятельно зачать дитя, является каждая десятая семейная пара. Болезни женщины при этом являются причиной бесплодия у 40% пар, а в 45% случаев бесплодным является партнер. Еще 15% — это случаи несовместимости мужа и жены, так называемая иммунологическая форма бесплодия.

Причины бесплодия у мужчин

Сегодня медицина выделяет большое количество причин мужского бесплодия, с диагностики которых и начинается его лечение. Среди таких причин генетические нарушения, врожденные дефекты половых органов, физиологические их изменения, сбои гормонального статуса, травмы половых органов, удаления паховой грыжи, водянка семенного канатика. Стрессовые ситуации в наше время часто вызывают в организме мужчины временные гормональные нарушения и бесплодие.

Также причинами проблемы могут быть вредные условия труда, например, работа в условиях повышенной радиации или на заводах химической промышленности.

Есть также и группа урологических причин мужского бесплодия. К ним относят хронические воспаления мужской половой системы. Например, хронический простатит отрицательно влияет на качество спермы и соответственно является причиной бесплодия.

Гипертония, ожирение, сахарный диабет тоже могут приводить к невозможности иметь детей.

Злоупотребление алкоголем, страсть к наркотикам, чрезмерное курение — особая категория причин бесплодия. Под влиянием этих факторов нарушается работа и яичек, и в целом репродуктивной системы.

Рост количества бесплодных мужчин сегодня — это и увеличение числа пациентов с болезнями, передающимися половым путем. То есть беспорядочные половые связи в наш бурный век являются частой причиной бесплодия, которое молодеет.

Терапия мужского бесплодия

Сегодня доктора используют два способа лечения бесплодности у представителей сильной половины человечества. Это патогенный и эмпирический способы. Эмпирический путь заключается в проведении процедур искусственного оплодотворения методами ЭКО или ИКСИ. При этом не выявляются причины, которые мужчину к бесплодию привели. Эмпирический метод не дает побочных эффектов, и если в организме мужчины, то есть в его яичке, есть хотя бы один здоровый сперматозоид, то возможна искусственная его подсадка женщине и зачатие эмбриона.

Второй метод лечения — патогенетический. Он начинается с диагностирования причины бесплодия. Это длительный этап, целью которого является определение, лечится ли вообще бесплодие у конкретного мужчины. Если оно поддается лечению, то доктора подбирают оптимальный метод терапии.

Если выявляется нарушение сперматогенеза у мужчины, то проводится лечение инфекций мочеполовой сферы, коррекция эндокринных нарушений. Когда есть проблемы с подвижностью сперматозоидов, то проводится гормональная терапия.

Мужское бесплодие, вызванное варикоцеле, лечится хирургическим путем. Операция улучшает отток от яичек венозной крови, и тогда исчезают застойные явления, восстанавливается сперматогенез.

Мужчины, которые серьезно настроились лечить бесплодие, должны понимать, что его успешность зависит от соблюдения ряда правил. Это основа лечения бесплодия:

  1. Табу на курение и спиртное. Первая негативная привычка — это окислительный стресс, вторая — развитие субфертильности.
  2. Регулярная половая жизнь. Это как минимум один контакт в три дня.
  3. Физическая активность. Она тонизирует половую систему и благотворно сказывается на репродуктивных функциях мужчины.
  4. Сбалансированность рациона, прием витаминов.
  5. Контроль массы тела. Ожирение сопровождается конверсией тестостерона (мужского полового гормона) в эстроген. А лептин (гормон жировой ткани) вообще угнетает синтез тестостерона.
  6. Отсутствие стрессов. Они приводят к дефициту тестостерона, уменьшают количество здоровых сперматозоидов в эякуляте.
  7. Ношение свободного белья. В тесном яички перегреваются, что негативно воздействует на сперматогенез.
  8. Табу на посещение сауны и бани.
  9. Лечение урогенитальных заболеваний.

Грамотный доктор часто рекомендует мужчине пропить курс витаминов, что повышает шансы зачатия. Также есть специальные препараты, которые применяются после излечивания внутренних болезней и на этапе подготовки к зачатию. Обычно в их составе есть цинк, витамин Е, L-карнитин, которые увеличивают выработку тестостерона, других необходимых для успешного зачатия гормонов.

Итак, лечение бесплодия — процесс длительный, требующий терпения, силы воли и точного соблюдения докторских назначений. Счастье отцовства того стоит!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.