Лечение и профилактика андрогенной алопеции у мужчин

Зачастую бывает так, что жизненное счастье и успех мужчины напрямую зависят от его внешнего вида. То, как человека видят окружающие, может поднять его моральный настрой или же, наоборот, опустить его. Одной из основных составляющих мужской красоты являются красивые волосы. Но, к большому сожалению, в последнее время имеет место активное облысение мужчин. Причём это касается не только пожилых людей, но также многих молодых и здоровых юношей. По статистике, 1/6 часть юношей в возрасте 18-20 лет страдает от алопеции (выпадения волос и нарушения роста новых). Более того, среди мужчин в возрасте от 40 до 50 лет данной болезнью страдают более 50%. Причины такого явления кроются в генах, работа которых нарушается в связи со многими факторами, основными из которых являются неправильное питание, нездоровый образ жизни и плохая экология окружающей среды.

Андрогенная алопеция — заболевание, представляющее собой истощение волосяного покрова головы. По статистике, 95% случаев облысения связаны именно с этой болезнью. Современная медицина достаточно развита для лечения данной болезни и предлагает нам несколько способов её лечения, мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Лечение андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция лечится как с помощью антиандрогенной терапии, так и народными методами. Стоит отметить, что эти способы взаимосовместимы, поэтому вполне возможно их применение в комбинации. Возможно, это даст более продуктивный эффект от лечения, но научно данный факт не доказан.

Следует отметить, что медицине не доступны средства, которые помогли бы восстановить потерянные волосы, медикаментозное лечение алопеции может лишь остановить их выпадение. Единственным действенным методом возвращения густоты волос является трансплантация, но это очень нестабильная процедура. Её результат зависит от физиологических предрасположенностей человека и особенностей его организма. Может случиться так, что волосы не приживутся и буду выглядеть весьма некрасиво.

Одним из самых распространенных способов лечения являются препараты местного применения, самый известный из которых — миноксидил. Такие препараты действуют напрямую на волосяные фолликулы, тем самым останавливая их разрушение.

Также эффективным методом борьбы с алопецией является использование фотохимиотерапии и специальных стероидов. Важно понимать истинную роль врачей в данном процессе: правильно подобранный метод лечения может очень быстро устранить очаги возникновения данной болезни.

Многие люди лечатся народными средствами, считая их достойной альтернативой хождению по кабинетам врачей. Может быть, так оно и есть, но эффективность народных средств никем не доказана. Тут можно опираться лишь на собственные догадки и отзывы уже попробовавших людей.

Среди народных методов самым эффективным считается использование масла авокадо, которое содержит олеиновую кислоту. Она проникает глубоко в нижние слои кожи головы, что помогает добиться желаемого эффекта. Часто его комбинируют с другими маслами; считается, что это поможет достичь большего эффекта.

Также хорошо могут помочь лекарственные растения, содержащие эстрогены. Эти гормоны, в основном, содержатся в организме женщин, чем и объясняется тот факт, что у женщин волосяной покров головы гораздо более густой. Мужской организм также содержит эстрогены, но в гораздо меньшем количестве. Полный перечень трав, содержащих эстрогены, можно легко найти на просторах интернета.

Важно понимать, что лечение таким способом не будет проходить быстро: результата придётся ждать порядка нескольких месяцев.

Профилактика андрогенной алопеции

Как вы успели заметить, лечение андрогенной алопеции — длительный и утомляющий процесс. Поэтому гораздо логичнее было бы приложить усилия к тому, чтобы такая болезнь вообще не возникала. На этот счёт врачи дают некоторые рекомендации, прежде всего, они касаются правильного ухода за волосами.

Необходимо мыть голову качественным шампунем, иметь свою индивидуальную расческу и не расчесывать волосы, когда они мокрые (в этом состоянии они более хрупкие). Также не рекомендуется слишком часто использовать фен, так как он способствует ломкости волос. Нелишним будет иногда посещать специальные процедуры по уходу за волосами.

Как уже было сказано в самом начале, очень важными аспектами являются правильное питание и здоровый образ жизни. Для правильной профилактики алопеции желательно вести активный образ жизни, заниматься спортом и свести к минимуму вредные привычки. Питание в данном случае играет не менее важную роль. Обязательными в рационе являются продукты с высоким содержанием углеводов. Считается, что именно углеводы оказывают благоприятное влияние на волосы, укрепляют их и замедляют процесс выпадения. В основном, это фрукты: виноград, яблоки, цитрусовые, персики и многие другие. Также хорошо влияют на волосяной покров продукты с высоким содержанием аминокислот. К ним относятся бобовые, рыба, куриная грудка, яйца, различного вида каши и т.д. Благодаря вышеперечисленным продуктам питания волосы становятся более прочными, что позволяет эффективно переносить воздействие внешних факторов.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах жирную и острую пищу, консервные изделия, а также алкогольные напитки. Считается, что они вступают в химическую реакцию с аминокислотами, при этом снижая уровень их содержания в организме, что может негативно сказаться на здоровье волос.

Главное — помните: после заболевания алопецией восстановить волосяной покров в полном объёме будет уже невозможно. Поэтому при первых признаках патологии следует немедленно обратиться к грамотному специалисту для прохождения обследования и курса лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.