Лечение хронического простатита

Все больше мужчин ежегодно сталкивается с воспалением предстательной железы. Раньше считалось, что такой недуг характерен мужчинам преклонного возраста. Однако последние несколько десятилетий демонстрируют иную статистику. Простатит стал чаще проявляться и среди совсем молодых представителей сильного пола.

Препараты для лечения хронического простатита

Гормональные сбои, бактерии или вирусы, ослабленная иммунная защита, венерические и мочеполовые недуги, нестабильная интимная жизнь — все это может стать причиной простатита. Современный рынок фармацевтических препаратов готов предложить ряд медикаментов, которые эффективно справляются с воспалительными процессами в предстательной железе. Правда, решать, какое лекарство принимать, целесообразно квалифицированному урологу.

Препараты против хронического простатита выпускают в форме таблеток, инстилляций, свечей, микроклизм, инъекций. Используются антибиотики, миорелаксанты, альфа-адреноблокаторы и обезболивающие, противовоспалительные, фитотерапевтические, противовирусные средства. При хроническом простатите назначают таблетированные антибиотики. Их принимают в течение месяца. При осложнениях предусматривается инъекционное введение лекарств.

Чтобы облегчить течение недуга, принимают Ибупрофен. При хроническом простатите для расслабляющего действия на шейку и мышцы мочевого пузыря назначают Доксазозин, Теразозин, Тамсулозин. Для восстановления и укрепления иммунной защиты рекомендуют Тимоген, Полиоксидоний, Циклоферон. Чтобы снизить тонус мышц, находящихся в промежности и доставляющих болезненные ощущения при простатите, назначается Баклофен и Но-шпа.

Для лечения простатита используют и Ликопрофит, содержащий каратиноид, микроэлементы, витамины, а также экстракты целебных растений. Препарат накапливается в тканях простаты избирательно, снижая воспаление. Он укрепляет защитные функции, защищает от поражения клеток свободными радикалами, контролирует процесс разрастания тканей простаты. В итоге признаки затрудненного мочеиспускания и болезненных синдромов проходят.

В действительности, нынче выпускается много эффективных препаратов для терапии воспалений простаты. Однако не стоит самостоятельно назначать применять, даже если отсутствуют противопоказания. Любой прием лекарств должен быть согласован с врачом.

Лечение хронического простатита народными методами

Хроническая форма простатита порой лечится в домашних условиях. Для этого используют травы и различные народные методики, ориентированные на повышение сопротивляемости организма и облегчение болевых ощущений.

Первым делом выделяют семена тыквы. Их рекомендуют употреблять сырыми, ежедневно, по тридцать штук в сутки. Также можно прокрутить полкилограмма семян на мясорубке и добавить 200 граммов меда. Из смеси следует сделать шарики размером с лесной орех. Такое средство принимают дважды в день перед едой (за полчаса) по одному шарику. Жевать — две-три минуты. Наиболее эффективным будет курс, который продлится в течение года. Хранить такие тыквенные шарики следует в холодильнике.

При лечении простатита используется и лещина. Несколько веточек куста вместе с листьями заливают водой, после закипания кипятят двадцать минут. Отвар настаивают до красновато-коричневого раствора. Над ним парятся в течение получаса. Курс лечения — неделя.

Известнейшим народным средством против простатита является настойка коры осины на водке. Кора должна быть порядка трех-пяти миллиметров. Ее следует заготавливать до того, как почки деревьев распустятся, в самом начале движения сока. Потом 100 граммов сырья, которые предварительно измельчили и высушили в духовке, заливают водкой (200 г) и закрывают крышкой. Настаивают две недели в темном месте. Процеженный настой принимают до еды, трижды в день по двадцать капель на четверть стакана воды в течение двух месяцев.

Но какими бы действенными ни были народные средства, следует дополнять их физическими упражнениями. Ежедневно необходимо ходить пешком два-три километра. Также следует делать утренний массаж промежности и заниматься лечебной гимнастикой, что повысит мышечный тонус и усилит поток крови. Перед едой можно выполнять одно простое упражнение. Встать в полный рост, держа ноги вместе, и присесть наполовину. В таком положении следует поднимать колени поочередно. Упражнение выполняют по пять минут утром и вечером.

Физиотерапевтические методы

В план лечения простатита порой входят и физиотерапевтические методики. Они приятны для пациента, не имеют побочных эффектов, противопоказаний. Недостатки лишь в необходимости долгого лечения и в высокой стоимости некоторых процедур. Физиотерапевтические методики целесообразно использовать в комплексе с гормональной или антибактериальной терапией.

Острую форму недуга можно пресечь на начальных этапах развития. При хроническом простатите физиотерапевтические процедуры могут стать отличными превентивными мерами и предупредить обострение заболевания.

Наиболее популярной методикой является магнитотерапия. Магнитное поле на молекулярном уровне воздействует на организм и простату, в частности. Оно активирует кровообращение в капиллярах органов. В результате воспалительные процессы угнетаются, отек снимается, зуд исчезает и боль уменьшается. Продукты обмена вымываются из простаты, а взамен доставляются собственные факторы защиты, улучшающие эффект лекарственных препаратов.

При индуктотерапии используется импульсный переменный высокочастотный ток. Помимо эффекта магнитотерапии наблюдается и обезболивание, своеобразный спазмолитический и даже антибактериальный эффект. Теплотерапия проводится как со специальными устройствами, так и в домашних условиях при выполнении ванночек. Для обезболивания назначают ультразвуковую физиотерапию. Внедряют и светолечение. Все методики безболезненны и эффективны. Своевременная квалифицированная помощь медицинских специалистов поможет каждому мужчине одолеть жуткий недуг.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.