Лечение гинекомастии у мужчин без операции

Гинекомастия — это гормональное заболевание, которое проявляется увеличением размера молочной железы у представителей мужского пола. Такая патология нынче широко распространена. По статистике она поражает порядка тридцати процентов мужчин. Следовательно, многие представители сильного пола задаются вопросом о том, как устранить такой гормональный недуг без операции.

У новорожденных гинекомастия проходит самостоятельно, как и у подростков. В противном случае целесообразно обратиться к врачу. В особой зоне риска нынче находятся взрослые мужчины, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Также гинекомастия часто проявляется при ожирении.

Консервативные методики лечения

Если заболевание находится не в запущенной стадии, то назначают консервативное лечение. Оно может длиться более года. В других случаях целесообразно хирургическое вмешательство. Только опытный врач может решить, нужна ли операция, сможет ли пациент без нее одолеть патологию.

Для этого проводят тщательное обследование, назначают лекарственные препараты, физические упражнения, некоторые терапевтические методики.

Иногда допускается лечить гинекомастию в домашних условиях. Если недуг диагностирован у подростка, то практикуют такие методики:

  • Выжидательный подход: спустя несколько лет в подростковом заболевании зачастую начинается регрессия развития молочных желез. При этом врачи назначают низкоэффективные лекарственные средства.
  • Оперативный подход: определяют диагноз, назначают медикаменты, регулирующие гормональный баланс.

В основном врач выписывает препараты, ориентированные на стабилизацию тестостерона и эстрогена в крови пациента. Как правило, лекарства назначают на начальной стадии гинекомастии, то есть в первые четыре месяца после увеличения молочных желез. Такое лечение считается низкоэффективным. Его часто дополняют препаратами, которые стимулируют лютеин. Их применяют на протяжении шести месяцев. Однако следует понимать, что без точного диагноза употреблять лекарства нельзя. Это чревато жуткими побочными эффектами.

Как правило, врач назначает «Тестостерон», «Кломифен», «Даназол», «Нолвадекс». Первый препарат актуален, если у мужчины занижен уровень полового гормона. «Кломифен» представляет собой антиэстроген. Его выписывают, если показатель женских гормонов слишком высок. «Даназол» представляет собой синтетический препарат. Он снижает синтез эстрогенов в тестикулах. Данное средство применяется редко. «Нолвадек» назначают на поздних стадиях заболевания, он является альтернативой оперативному вмешательству.

Если гинекомастия вызвана заболеваниями органов эндокринной системы или внутренних органов, то лечат основной недуг. При необратимых или злокачественных изменениях назначают хирургическую операцию.

Особенности диеты

Одолеть гинекомастию на начальных стадиях можно посредством диетического питания. По стандарту в мужском организме содержится порядка 1,5 граммов цинка. В основном он содержится в мышечных тканях, коже, печени. При гинекомастии запасы цинка чрезмерно расходуются, поэтому недуг прогрессирует. Следовательно, нужно восполнять содержание цинка в мужском организме. Для этого в рацион нужно включить:

Если у мужчины имеется избыточный вес, то нужно избавиться от лишних килограммов. Полнота часто способствует развитию гинекомастии. Чтобы стабилизировать рацион, целесообразно проконсультироваться с опытным диетологом.

Физические упражнения

В комплексе лечения предусматривают физические упражнения. Они не устраняют последствия недуга, однако в сочетании с терапевтическими методиками дают положительный результат. Самыми полезными занятиями являются:

  • Отжимания. Утром и вечером пациентам рекомендуют отжиматься максимальное количество раз.
  • Бег. Требуется утром и вечером совершать легкую пробежку.
  • Плавание. Такая методика позволяет развить и укрепить грудные мышцы. Плавать следует три раза в неделю.
  • Велосипедный спорт. Замечательно укрепляет мышцы кора.

Методики народной медицины

В совокупности с консервативными методиками народные средства улучшают результат лечения.

Превосходным источником цинка является мед. Он незаменим при лечении гинекомастии. Чтобы минимизировать болевые ощущения при заболевании используют медовый компресс. Для его приготовления мед накладывают на грудь. Затем накрывают полиэтиленом, салфеткой и фиксируют. Как правило, такой компресс оставляют на ночь.

Мед также используют для очистки сосудов. Такая процедура облегчает течение гинекомастии. В термосе смешивают семена укропа (один стакан) и измельченный корень валерианы (2 ст.л.). Заливают кипятком (1,25 л), настаивают сутки. Процеживают, добавляют мед (200 мг), размешивают. Принимают трижды в день до еды по 1 ст.л.

Также против гинекомастии используют травяные сборы. Они ориентированы на увеличение содержания половых гормонов и устранение психологического дискомфорта. Чтобы повысить уровень эстрогена, используют отвары подорожника, шалфея, хмеля, листьев малины, каркаде, красного клевера, белой лапчатки.

Количество тестостерона повышают посредством женьшеня, стелющихся якорцов, элеутерококка. Стелющиеся якорцы увеличивают показатель тестостерона, так как положительно сказываются на выработке лютеинизирующего гормона. Такое растение выпускают в таблетированном виде.

Женьшень способствует увеличению выработки тестостерона, а также количества сперматозоидов. Побочный эффект — контроль кортизола и усиление выработки эндорфина. Выпускают женьшень в виде настойки.

Элеутерококк способствует увеличению функции половых желез. Он стимулирует умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, стабилизирует метаболизм, уровень сахара в крови и нормализует показатель холестерина. Выпускается в виде таблеток, экстракта, настойки.

Следует понимать, что гинекомастия опасна на запущенных стадиях. Если не вылечить ее своевременно, то могут возникнуть заболевания нервной системы, половое бессилие и даже онкологический недуг груди.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.