Лечение алкоголизма по методу Довженка

В настоящее время при алкоголизме часто используют проверенный метод Довженко. Его эффективность доказана на практике. Такой метод разработан еще в средине 80-х. Нынче он по-прежнему заслуживает внимания. Многие современные специалисты считают его гуманным. Наиболее популярна такая методика в странах постсоветского пространства.

Преимущества методики

Данный подход отличается экономической доступностью и высокой вероятностью получения результата. По статистическим данным, эффективность методики составляет порядка 90%. Такое кодирование считается вполне гуманным. Процедуру осуществляют всего за один сеанс, длительность которого составляет два часа (иногда до 2,5). Пациент при этом находится в бодрствующем состоянии. В дальнейшем алкоголь не будет вызывать рвоты и других негативных проявлений. Следовательно, пациент сможет себя чувствовать нормально, находясь за праздничным столом, дискомфорта у бывшего алкоголика возникать не будет.

Метод Довженко подойдет каждому, кто задался целью одолеть губительную зависимость от алкоголя. Исключение составят лишь люди, которые невосприимчивы к гипнозу. Метод Довженко безвреден. Он благоприятно воздействует на нервную систему, на психическое состояние. Врачи при проведении такого вида лечения гарантируют пациенту анонимность. Поэтому личные данные не будут подаваться в наркологические клиники, и человека не поставят на учет. К каждому пациенту подбирают индивидуальный подход. В некоторых случаях метод Довженко сочетают с иными методиками лечения для увеличения эффективности последних. Практика показывает, что такой подход позволяет избавиться от зависимости. Причем метод Довженко действует на людей с различным вероисповеданием. Ведь он никак не задевает религиозных вопросов.

Требования к пациенту

Главным условием является добровольное решение бросить пить. Принуждение не даст желанного результата. Оно может даже оказать негативное воздействие на пациента и минимизировать терапевтический эффект. Чтобы избежать этого, человек должен осознать правильность своего выбора. Такой подход позволит избежать возможных рецидивов. Характер, как и стадия алкоголизма, в данном случае роли не играют. Для успешного кодирования базовым и обязательным условием также является трезвость. Поэтому в течение примерно одной недели до прояведения сеанса недопустимо принимать ничего, содержащего алкоголь. В этот список входит как пиво, так и различные спиртосодержащие медикаменты.

Выполнение такого требования докажет серьезность намерений пациента пройти лечение. Оно укрепит силу воли человека, настроит его на правильное восприятие психологической информации. Согласно правилам кодирования, важно учесть возраст зависимого. Больные, младше 22-х лет, к лечению не допускаются.

Суть методики

При сеансе кодирования происходит гипнотическое, а также психологическое воздействие на пациента, его подсознательное восприятие. Человеку внушают безразличие к алкоголю. Дают установку на здоровый, трезвый образ жизни. В результате у зависимого сначала снижается, а потом вовсе пропадает тяга к алкоголю. Для достижения желанного эффекта не нужны ни медикаменты, ни глубокий гипноз. Психотерапевт попросту влияет на человека словом. Он эмоционально, выразительно, с конкретными примерами рассказывает о разрушительном воздействии алкоголя на человеческий организм. Постепенно больного подводят к мысли о необходимости излечиться. Потом человеку сообщают, что с ним случится при употреблении спиртного в период действия кода.

При нарушении установленных правил возникнет «ломка кода». Это чревато инфарктом или инсультом, а также прочими серьезными последствиями. Не исключен даже летальный исход. Поэтому после кодирования нельзя пробовать спиртное. За это придется слишком дорого заплатить — собственным здоровьем.

Сроки кодирования

Запрет, наложенный данным методом кодирования, устанавливают на конкретный срок. Пациент сам его выбирает. Это может быть 1, 3, 5 лет или даже пожизненно. Однако специалисты рекомендуют выбирать срок не менее трех лет. Как правило, полное исчезновение тяги к алкоголю наблюдается через один-два года. Но в некоторых случаях и одного года бывает достаточно, чтобы человек адаптировался к новому состоянию, принял сознательный отказ от алкоголя.

Важно понимать, что кодирование — вовсе не панацея. Это лишь начало пути излечения. По истечению установленного срока допустимо повторить кодирование на более продолжительный период.

В некоторых случаях пациенты желают раскодироваться. Правда, если возникает желание пить, значит, методика Довженко не сработала. Поэтому нет смысла пытаться устранить то, что не действует. Однако важно не перепутать подшивку с кодированием. В первом случае человеку вводят имплантат. Вещества последнего растворяются, постепенно проникая в кровь человека на протяжении шести-девяти месяцев. Если в организм при этом попадет алкоголь, то возникнет острая реакция. Вырезать имплантат не выйдет. Однако врачи могут предложить услугу раскодирования. Они уверяют, что код снимают в любое время, не навредив здоровью. Разумеется, это сможет сделать лишь опытный психотерапевт, который проводил сеанс кодирования.

Базовые противопоказания

Существует перечень противопоказаний, кодирование при которых станет низкоэффективным и даже опасным. В их числе:

  • психические отклонения, нарушения сознания, черепно-мозговые травмы;
  • абстинентный синдром, состояние опьянения;
  • онкологические заболевания;
  • алкогольный делирий, галлюцинации;
  • ОРВИ, острые инфекции;
  • сердечная недостаточность, патологии сосудов, недавний инфаркт, гипертонический криз.

После такого кодирования человек сможет вернуться к трезвой жизни. Он получит шанс выздороветь и избавиться от пагубной зависимости от алкоголя. Чем меньше будет возникать провоцирующих ситуаций, тем проще станет отказ от спиртного. Лишь строгое соблюдение установленного режима поможет зависимому успешно пройти кодирование и одолеть алкоголизм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.